14 октября 2009, 11:22

СЕ призывает власти Азербайджана провести демократические выборы

Исполняющий главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал власти Азербайджана провести предстоящие 23 декабря муниципальные выборы "в соответствии с международными демократическими стандартами".

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" по телефону в пресс-службе Совета Европы в Страсбурге, на пресс-конференции во вторник, 13 октября, по случаю начала сессии Конгресса Микаллеф сообщил, что эта структура проведет мониторинг муниципальных выборов в Азербайджане. При этом он подчеркнул, что мониторингом будут охвачены как предвыборная ситуация, так и день голосования. "Мы будем вести мониторинг предвыборной ситуации, это также важно, как и само голосование", - отметил он.

"Муниципальные выборы станут "тестом" перед следующими парламентскими выборами в Азербайджане, которые состоятся через год", - сказал Микаллеф, подчеркнув, что "до тех пор, пока азербайджанские власти будут затягивать вопрос выборов мэра столицы Азербайджана, Совет Европы будет оказывать прессинг на Азербайджан".

Как отметил Микаллеф, Азербайджан - едва ли не единственная страна в Совете Европы, где мэр столицы не избирается путем голосования жителей, а назначается указом президента страны. Он также призвал власти Азербайджана выполнять и другие обязательства перед СЕ, в том числе, в области муниципального управления.

Однако, по словам главы Азербайджана в КМРВСЕ, члена парламента Нахичеванской автономной республики Анара Ибрагимова, "Азербайджан выполняет свои обязательства перед Советом Европы". "В Азербайджане всего 10 лет существуют муниципалитеты, поэтому у нас не такая богатая практика в области местного самоуправления. Участие в КМРВСЕ позволяет набираться опыта, а проводимые Конгрессом мониторинги и предоставляемые рекомендации помогают совершенствовать работу", - сказал он.

Ибрагимов также напомнил, что впервые КМРВСЕ провел мониторинг муниципальных выборов в 1999 году, хотя тогда Азербайджан не был полноправным членом СЕ. В ходе вторых муниципальных выборов в 2004 году Азербайджан уже был полноправным членом СЕ. Представители Конгресса наблюдали за дополнительными выборами в муниципалитеты и в 2006 году. "Что касается предстоящих 23 декабря новых муниципальных выборов, то власти Азербайджана пригласят представителей Совета Европы для мониторинга", - сказал Ибрагимов.

На вопрос, как обстоят дела с рекомендациями СЕ, и выполняет ли их Азербайджан, Ибрагимов ответил, что "большинство рекомендаций выполняются". В частности, созданы ассоциации муниципалитетов, их на сегодняшний день три: Ассоциация городских муниципалитетов, Ассоциация сельских муниципалитетов и Ассоциация поселковых муниципалитетов. Кроме того, в связи с муниципальными выборами были внесены дополнения в Избирательный кодекс.

Что касается критики со стороны КМРВСЕ, то она, по словам Ибрагимова, в основном относится к "техническим моментам". Однако он никак не прокомментировал требование Конгресса о проведении выборов мэра города Баку.

Отметим, что у Конгресса местных и региональных властей Совета Европы обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами". КМРВСЕ принял решение участвовать в наблюдении за ходом муниципальных выборов.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

Ранее Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.  В Азербайджане призыв Микаллефа восприняли по-разному.

Напомним, что 23 декабря в Азербайджане пройдут выборы в местное самоуправление в более чем 1718 муниципалитетах. Официально избирательная кампания стартовала 8 октября, когда в официальной прессе был опубликован текст постановления Центральной избирательной комиссии Азербайджана о назначении выборов. Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Как сообщал корреспондент "Кавказского узла", Бакинский офис ОБСЕ с 13 октября приступил к реализации проекта обучения наблюдателей политических партий на предстоящих 23 декабря муниципальных выборах. Начиная с 13 октября по 1 ноября, состоятся практические семинары в Баку и еще 10 районах страны для активистов 14 партий, представленных в парламенте. Основной целью мероприятий является информирование представителей партий рекомендациями ОБСЕ в области демократических выборов, обучение их методам мониторинга выборов, ознакомления с передовым международным опытом, предотвращению незаконных вмешательств в выборный процесс.

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей