14 октября 2009, 01:08

Представитель ОБСЕ считает важным изменения политического состава избиркомов Азербайджана

Бакинский офис ОБСЕ с 13 октября приступил к реализации проекта обучения наблюдателей политических партий на предстоящих 23 декабря муниципальных выборах. Начиная с 13 октября по 1 ноября, состоятся практические семинары в Баку и еще 10 районах страны для активистов 14 партий, представленных в парламенте.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", основной целью мероприятий является информирование представителей партий рекомендациями ОБСЕ в области демократических выборов, обучение их методам мониторинга выборов, ознакомления с передовым международным опытом, предотвращению незаконных вмешательств в выборный процесс.

"Мы надеемся, что подобные межпартийные семинары повысят доверие к выборному процессу и будут поощрять представителей партий в регионах к диалогу", - сказал глава Бакинского офиса ОБСЕ, посол Бильги Джанкорель на презентации проекта.

"Нехватка" диалога между партиями - характерная черта политического ландшафта Азербайджана, и это особенно проявляется в периоды предвыборных кампаний, констатировал Джанкорель.

"В Азербайджане много партий, и они различаются не только по идейным воззрениям и программным целям, но и по силе и численности. Однако в любом случае желателен диалог между ними. Это является неотъемлемым элементом политической культуры в демократическом обществе", - сказал посол Джанкорель.

Бакинский офис ОБСЕ проведет также тренинг-семинар для долгосрочных и краткосрочных беспартийных наблюдателей на основе международных выборных стандартов ОБСЕ и избирательного кодекса Азербайджана.

В день выборов для наблюдателей будет организована "горячая линия" и представлены правовые консультации.

Как отметил Джанкорель, в период предвыборной кампании будут проведены также "круглые столы". Одной из тем станет обсуждение совершенствования формирования составов избирательных комиссий для повышения доверия к ним избирателей. "Это важно в свете предстоящих через год парламентских выборов в Азербайджане", - сказал глава Бакинского офиса ОБСЕ.

Среди вопросов, требующих своего разрешения, Джанкорель также назвал практическое применение законодательной нормы о голосовании военных на гражданских избирательных участках.

Партии, входящие в Гражданское движение "За Республику и Карабах", жалуются, по его словам, на сложность процедуры представления множества документов при выдвижении единого кандидата от политического блока. "Мы провели вместе с представителями ЦИК расследование, и оказалось, что в законодательстве нет подобных проблем", - сказал Джанкорель, выразив надежду, что в ходе кампании проблем не будет.

Исходя из опыта предыдущих кампаний, Джанкорель указал на факты необоснованного вмешательства местной исполнительной власти в ход выборов. Он выразил надежду, что подобная практика будет устранена.  

Касаясь СМИ, Джанкорель отметил "важность обеспечения их беспристрастности, и в особенности телеканалов". Вместе с тем, он сообщил о планах по проведению межпартийных "круглых столов" на общественном телевидении.

Джанкорель также призвал устранить препятствия в регистрации НПО, в том числе занимающихся мониторингом выборов, и расширить возможности для их деятельности.

Отметим, что в настоящее время избиркомы формируется из партии парламентского большинства, независимых депутатов и партий парламентского меньшинства. 

"Это наиболее оптимальная формула назначения членов избиркомов, поскольку позволяет пропорционально представить в них весь политический спектр", - считает заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА), депутат парламента Мубариз Гурбанлы.

Однако оппозиция считает, что при таком варианте избиркомы находятся под контролем власти. "Независимые депутаты только формально являются таковыми. В парламенте они голосуют всегда вместе с правящей партией. Также "синхронно" действуют их назначенцы в избиркомах. Избиркомы должны быть формированы на паритетной основе между властью и оппозицией", - в свою очередь считает глава Верховного меджлиса партии Народного фронта Азербайджана Гасан Керимов.

Что касается вопроса межпартийного диалога, то, по словам Гурбанлы, ПЕА не против диалога по "общенациональным вопросам". Однако этот диалог должен быть без всяких предусловий и не касаться вопросов, относящихся к компетенции государственных органов власти.

Лидер партии народного фронта Али Керимли же считает позицию властей относительно диалога неискренней. "Диалог нужен не ради диалога, а во имя общественного согласия", - сказал Керимли. На его взгляд, предметом диалога должны быть Карабахская проблема, вопросы демократии, прав человека, создания условий для справедливых выборов и обеспечения легитимности ветвей власти.

23 декабря в Азербайджане пройдут выборы в местное самоуправление в более чем 1718 муниципалитетах.

Официально избирательная кампания стартовала 8 октября, когда в официальной прессе был опубликован текст постановления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана о назначении выборов. Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.  В Азербайджане призыв Микаллефа восприняли по-разному.

Как уже сообщал "Кавказский узел", у Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами". КМРВСЕ принял решение участвовать в наблюдении за ходом муниципальных выборов.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей