Азербайджан, Баку, Дом Правительства. Фото с сайта www.echo-az.com, автор Самир Алиев

08 октября 2009, 13:20

В Азербайджане оппозиция констатирует отсутствие условий для проведения справедливых выборов

В сегодняшней  официальной прессе опубликован текст постановления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана о назначении на 23 декабря очередных муниципальных выборов в стране. Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

Согласно азербайджанскому законодательству, избирательная кампания стартует с момента опубликования постановления ЦИК, в котором расписан Календарный план основных действий по проведению муниципальных выборов. С этого же дня начинается выдвижение кандидатов в члены муниципалитетов.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", пресс-секретарь ЦИК Азер Сарыев отметил, что Календарный план  является своего рода "дорожной картой" как для заинтересованных участников избирательной кампании, так и для избирателей. План составлен в соответствии с Избирательным кодексом и в нем прописаны  все основные действия, связанные с выборами, вплоть до графика регистрации наблюдателей на выборах.

Глава Центрального избирательного штаба оппозиционной партии "Мусават" Ариф Гаджилы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что Календарный план, как таковой, не вызывает претензий. Критику, по его словам, вызывает само законодательство. Так, оппозиционер в качестве негативного момента указал на сокращение периода избирательной кампании со 120 до 75 дней. "Этого времени очень мало для ведения кампании", - сказал Гаджилы.

Комментируя  предвыборную ситуацию в стране, оппозиционер отметил, что она "не позволяет  провести выборы на демократической основе". На его взгляд, в стране отсутствуют равные возможности для свободной конкурентной борьбы. "Прежде всего, нет соответствующей законодательной базы. Избирательные комиссии всех уровней  и телевидение находятся под контролем власти. Политические силы обладают разными финансовыми возможностями", - сказал Гаджилы. При этом он указал на использование властями в пользу своих кандидатов огромных административных ресурсов.

Вместе с тем, как  отметил Гаджилы, партия "Мусават", примет участие в выборах. Такой же позиции, по его словам,  придерживаются и ряд других партий, входящих в Гражданское движение "За Карабах и Республику" (ГДРК).

Отметим, сегодня  в официальной прессе также опубликован список муниципалитетов, где пройдут выборы.  Всего 23 декабря состоятся выборы в 1718  из 1764 муниципалитетов.   Выборы в местное самоуправления не проводятся в избирательных округах, относящихся к оккупированным территориям Азербайджана.

Выдвижение кандидатов может быть в порядке самовыдвижения, выдвижения инициативными группами избирателей, политическими партиями и блоком политических партий.

Претенденты,  участвующие в избирательной кампании должны сдать свои подписные листы и другие документы для  регистрации в качестве кандидатов в окружные избирательные комиссии с 19 октября по  18.00  13 ноября. Окружные избиркомы должны рассмотреть эти обращения и принять решения о регистрации или не регистрации в течение 10 дней после представления документов.

Этап предвыборной агитации начинается 25 ноября и завершается в 8.00 22 декабря, то есть за сутки до начала голосования.

Согласно постановлению ЦИК, партии и блоки партий, выдвинувших кандидатов  в более чем в 1/3 от общего числа муниципалитетов, получат возможность бесплатной агитации на общественном телевидении и радио.

Голосование состоится 23 декабря с 8.00 по 19.00. В течение дня 5 раз (в 10.00, 12.00, 15.00, 17.00, 19.00) будет предоставляться информация  о явке избирателей.

На муниципальных выборах нет кворума. В бюллетени для голосования будут включены фамилии всех кандидатов.  Победившими будут считаться кандидаты,  набравшие наибольшее количество голосов. То есть, например, в муниципальном органе 5 мест, а кандидатов 10 человек, то избранными будут считаться первые пять наибольшее количество голосов набравших претендентов.

Отметим, что число  муниципальных органов,  в зависимости от численности населения данной административно-территориальной единицы колеблется от 5 до 19.

Результаты голосования будут размещаться на сайте Информационного центра ЦИК "Выборы". Протоколы о результатах голосования должны быть представлены с избирательных участков в окружные избирательные комиссии не позднее 19.00 24 декабря. А те, в свою очередь, должны направить протоколы в ЦИК не позднее 19.00 25 декабря.

ЦИК после поступления протоколов  должен немедленно объявить предварительные  итоги выборов. Окружные избиркомы должны опубликовать данные протоколов не позднее 28 декабря. Окончательные результаты выборов ЦИК должен утвердить  не позднее 11 января 2009 года, и объявить их не позднее 21 января.

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.  В Азербайджане призыв Микаллефа восприняли по-разному.

У Азербайджана нет обязательств перед Советом Европы о проведении выборов на пост мэра Баку, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", у Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами". КМРВСЕ принял решение участвовать в наблюдении за ходом муниципальных выборов.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей