08 октября 2009, 18:44

В Азербайджане представители партии «Мусават» подверглись физическому давлению

Активисты оппозиционной партии "Мусават" сегодня днем подверглись физическому давлению в городе Барда в 300 км западнее столицы Азербайджана. Депутат парламента Икрам Исрафил, глава центрального аппарата  и избирательного штаба "Мусават" Ариф Гаджилы и журналист Мустафа Гаджибейли прибыли сюда для встречи с местными членами партии в связи с подготовкой к муниципальным выборам. 

Встреча должна была состояться в одной из чайхан (прим."Кавказского узла": популярные заведения общепита в Азербайджане, где люди за чаем обсуждают бытовые, деловые и общественно-политические проблемы или просто ведут беседы) города. Однако неожиданно на представителей "Мусават" напала группа из 15-20 человек. 

"Мы узнали среди них работников районной Исполнительной власти. Они стали толкать нас и нанесли несколько ударов по голове, требуя уехать из района", - сказал Гаджибейли в телефонной беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

Около 1 часа прибывшие из Баку активисты "Мусават" находились в окружении этих людей.

"Только благодаря самоотверженности местных мусаватистов нам удалось выбраться из окружения этих агрессивных людей, которые пытались отобрать у нас документы", - сказал Гаджибейли.   

На вопрос, вмешалась ли полиция в связи с нападением на депутата и сопровождавших их лиц, Гаджибейли сказал, что прибыл один полицейский, представившийся работником уголовного розыска. Но он никаких мер не принял для защиты оппозиционеров. 

После этого депутат Исрафил попытался встретиться с главой исполнительной власти Бардинского района. Однако "агрессивная толпа" сопровождала членов "Мусавата" до здания районной администрации. Но двери здания исполнительной власти его охранники закрыли, и депутату было заявлено, что глава района не примет его. 

"После этого мы решили выехать из Барды в соседний Евлахский район. Но по дороге нас остановили работники государственной дорожной полиции Евлаха. Они потребовали от нас, не заезжая в город Евлах, проехать по объездной дороге. Нашу машину сопровождали сначала 10 автомобилей дорожной полиции, далее - 2, а в самом конце 1, пока мы не въехали в Шекинский район", - сказал Гаджибейли. 

Вероятно, власти Азербайджана, оставаясь верны своим традициям, уже в самом начале избирательной кампании по муниципальным выборам решили устроить показательную акцию устрашения оппозиции, добавил он.

Гаджибейли сказал, что в Шеки активисты "Мусават" обратятся  за медицинской помощью.

"Мы все  трое чувствует боли в области головы и на теле. Но у нас еще не было возможности обратиться  за медицинской помощью", - сказал Гаджибейли по телефону.

Попытки корреспондента "Кавказского узла" получить по телефону  комментарии в администрациях и отделах полиции Бардинского и Евлахского районов не имели результатов.

Представители исполнительной власти Бардинского  района воздержались от комментариев. В администрации Евлахского района  сказали, что "исполнительная  власть не владеет информацией по этому поводу".

Дежурные  по райотделам отказались отвечать  на  вопросы в связи с давлением  полиции на оппозиционеров.

Примечательно, что один из  подвергшихся физическому давлению -   глава центрального аппарата  и избирательного штаба "Мусават" Ариф Гаджилы еще сегодня утром  по телефону дал комментарий  корреспонденту "Кавказского узла"  по поводу предвыборной обстановке в  Азербайджане в преддверии муниципальных  выборов 23 декабря. 

В частности,  он отметил, что  предвыборная ситуация "не позволяет  провести выборы на демократической основе".

На его взгляд, в стране отсутствуют равные возможности для свободной конкурентной борьбы.

"Прежде всего, нет соответствующей законодательной базы. Избирательные комиссии всех уровней  и телевидение находятся под контролем власти. Политические силы обладают разными финансовыми возможностями", - сказал Гаджилы.

При этом он указал на использование властями в пользу своих кандидатов огромных административных ресурсов.

В сегодняшней  официальной прессе опубликован текст постановления Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана о назначении на 23 декабря очередных муниципальных выборов в стране.

Представители оппозиции не считают, что выборы будут свободными.

23 декабря в Азербайджане состоятся выборы в 1718  из 1764 муниципалитетов.   Выборы в местное самоуправление  не проводятся в избирательных округах, относящихся к оккупированным территориям Азербайджана. 

Число  муниципальных органов,  в зависимости от численности населения данной административно-территориальной единицы колеблется от 5 до 19.

Результаты голосования будут размещаться на сайте Информационного центра ЦИК "Выборы". Протоколы о результатах голосования должны быть представлены с избирательных участков в окружные избирательные комиссии не позднее 19.00 24 декабря. А те, в свою очередь, должны направить протоколы в ЦИК не позднее 19.00 25 декабря.

ЦИК после поступления протоколов  должен немедленно объявить предварительные  итоги выборов. Окружные избиркомы должны опубликовать данные протоколов не позднее 28 декабря. Окончательные результаты выборов ЦИК должен утвердить  не позднее 11 января 2009 года и объявить их не позднее 21 января. 

Ранее исполняющий обязанности главы Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) Ян Микаллеф призвал к расширению полномочий муниципалитетов в Азербайджане. В частности, он предлагает создать столичный муниципалитет и провести выборы мэра Баку.  В Азербайджане призыв Микаллефа восприняли по-разному.

У Азербайджана нет обязательств перед Советом Европы о проведении выборов на пост мэра Баку, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов.

По мнению же эксперта в области муниципальных систем, заместителя главы Центра содействия экономическим инициативам (ЦСЭИ) Ровшана Агаева, создание выборных институтов муниципального совета и мэра Баку необходимо, как с точки зрения экономической целесообразности, так и обязательств Азербайджана перед Советом Европы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", у Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ) обеспокоенность вызывает принятая на мартовском референдуме этого года поправка в статью 146 Конституции Азербайджана, которая содержит формулировку "об осуществлении государством контроля за муниципалитетами". КМРВСЕ принял решение участвовать в наблюдении за ходом муниципальных выборов.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений их количество к концу июля 2009 года сократилось до 1764.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей