Воспитанник хасавюртовской школы вольной борьбы олимпийский чемпион Мавлет Батыров (справа). Фото "Кавказского Узла"

13 октября 2009, 14:15

В Дагестане пройдет межконтинентальный кубок по вольной борьбе

В Дагестане в воскресенье, 18 октября, состоится открытие первого межконтинентального кубка по вольной борьбе. Призовой фонд турнира в Хасавюрте составит 300 тысяч долларов США.

Это соревнование пройдет в Хасавюрте вместо традиционного международного турнира по вольной борьбе памяти Шамиля Умаханова, который проводится 10 лет.
 
"В этом году мы решили расширить формат данного турнира и попробовать провести межконтинентальный кубок, который будет посвящен всем выдающимся борцам столетия", - заявил министр физической культуры и спорта Дагестана Арсанали Муртазалиев.

По словам Арсанали Муртазалиева, Международная федерация вольной борьбы FILA пошла навстречу этому предложению, учитывая заслуги Дагестана в этом виде спорта.

Ожидается, что на открытие кубка в Хасавюрт приедут министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь, вице-президент Федерации спортивной борьбы России и Европейского комитета FILA Георгий Брюсов.

Свое предварительное согласие на участие в турнире дали сборные США, Турции, Ирана,  Азербайджана, Белоруссии, Украины, Грузии, Греции, Венгрии, Болгарии. Отдельными составами выступят сборные России и Дагестана.

По словам организаторов, призовой фонд турнира составит 300 тысяч долларов США. Обладатели кубка получат по 50 тысяч долларов, занявшие второе место - 30 тысяч долларов, за третье место будет выплачено 20 тысяч долларов.

Как заявил министр физической культуры и спорта Дагестана Арсанали Муртазалиев, во время проведения соревнований в Хасавюрте будут предприняты повышенные меры безопасности.

Напомним, борцы из Дагестана на Олимпиаде в Пекине в августе 2008 года, наряду с другими кавказскими спортсменами, существенно пополнили копилку олимпийских медалей сборной РФ.

Так, 19 августа борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.

20 августа уроженец Дагестана Бувайсар Сайтиев завоевал золотую медаль в турнире по вольной борьбе на Олимпийских играх в Пекине, став трехкратным олимпийским чемпионом.

21 августа борец из Дагестана Ширвани Мурадов, победив в финале Таймураза Тигиева из Казахстана, принес в копилку российской сборной очередную золотую олимпийскую медаль.

История олимпийских побед дагестанских борцов началась на играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда впервые из дагестанцев олимпийское золото завевал борец Загалав Абдулбеков. В 1976 году на олимпиаде в Монреале олимпийское "золото" завоевал борец Владимир Юмин. В 1980 году чемпионами московской олимпиады стали Магомед-Гасан Абушев и Сайпула Абсаидов. В 1996 году в Атланте чемпионами стали Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев.

 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей