26 августа 2008, 13:21

Руководство Дагестана пообещало олимпийским чемпионам решить их материальные проблемы

Президент Дагестана принял возвратившихся из Пекина спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх, и вручил им денежные сертификаты.

На встречу с президентом Дагестана пришли уроженец Дагестана, выступающий за Красноярск, трехкратный чемпион олимпийских игр Бувайсар Сайтиев, двукратный олимпийский чемпион Мавлет Батиров, олимпийский чемпион Ширвани Мурадов и серебряный призер Игр Бахтияр Ахмедов.

Как заявил на встрече с олимпийцами президент Дагестана Муху Алиев, выступление дагестанских спортсменов на Олимпиаде в Пекине признано одним из лучших среди субъектов Российской Федерации.

"Все проблемы с жильем, с деньгами, будут решены, у вас ни в чем не будет недостатка", - сказал президент Дагестана Муху Алиев.

Всем призерам Олимпийских игр руководство Дагестана вручило денежные сертификаты. 50 тысяч долларов получат золотые медалисты и 30 тысяч будет выплачено за серебряные медали.

Кроме этого, по словам президента Дагестана, в ближайшее время в республике будет утверждена новая целевая программа подготовки дагестанских спортсменов к предстоящим Олимпийским играм, которая помимо спортивных и организационных разделов будет содержать вопросы решения социально-бытовых проблем спортсменов и тренеров, а также меры финансовой поддержки перспективных спортсменов.

История олимпийских побед дагестанских борцов началась на играх в Мюнхене в 1972 году. Тогда впервые из дагестанцев олимпийское золото завевал борец Загалав Абдулбеков. В 1976 году на олимпиаде в Монреале олимпийское "золото" завоевал борец Владимир Юмин. В 1980 году чемпионами московской олимпиады стали Магомед-Гасан Абушев и Сайпула Абсаидов. В 1996 году в Атланте чемпионами стали Хаджимурад Магомедов и Бувайсар Сайтиев.

Победителями олимпийских игр 2000 года в Сиднее стали Сайгид Муртазалиев, Мурад Умаханов и Адам Сайтиев, а в 2004 году в Афинах - Бувайсар Сайтиев, Мавлет Батиров и Гайдарбек Гайдарбеков.

Отметим, что борцов из кавказских республик многие спортивные комментаторы называют главными поставщиками российских медалей на этой Олимпиаде.

На соревнованиях по вольной борьбе в весе до 84 кг бронзу завоевал уроженец Кабардино-Балкарии Георгий Кетоев.

19 августа борец вольного стиля Мавлет Батиров, победив в финальной схватке борца из Украины Василия Федоришина, стал первым в истории Дагестана двукратным олимпийским чемпионом.

14 августа российский спортсмен из Северной Осетии Хасан Бароев стал серебряным призером в греко-римской борьбе в весе до 120 кг на Олимпийских играх, уступив в финальном поединке золото кубинцу Михаилу Лопесу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", первые российские золотые медали достались уроженцу Ингушетии Назиру Манкиеву, выходцу из Чечни Ислам-Беку Альбиеву и уроженцу Кабардино-Балкарии Асланбеку Хуштову.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей