09 октября 2009, 13:09

300 жителей Чечни страдающих болезнями сердца поедут на лечение в Москву

Специалисты московского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, которые на минувшей неделе прибыли в Чеченскую Республику для проведения консультаций и отбора больных для лечения в Москве, завершили работу в республике. В Бакулевском Центре пройдут курс лечения 300 жителей Чечни.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве здравоохранения Чечни, за время своего пятидневного пребывания в республике, группа московских врачей провела обследование больных в городах Грозный, Гудермес и Шали, а также в Урус-Мартановском и Курчалойском районах республики. В Грозном побывал также и  директор этого Центра, главный кардиолог России Лео Бокерия, который в январе текущего года был удостоен Рамзаном Кадыровым высшей награды республики - ордена Ахмата Кадырова.

"Московские специалисты за время своего пятидневного пребывания в республике осмотрели и проконсультировали порядка 500 жителей республики, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из этого числа больных ими отобраны 300 человек, которые пройдут курс лечения в  Москве", - сказал работник Минздрава Чечни.

По его словам, директор Бакулевского Центра Лео Бакерия, наряду с другими врачами из Москвы, также принимал и консультировал больных. Ранее министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила о готовности выделить дополнительные квоты для жителей Чечни, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы последние получили возможность лечиться в Москве.

Отметим, еще в июле 2008 года министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов заявил, что в республике необходимо построить кардиологический центр, так как, по данным министра, в Чечне за последние десятилетия число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось в три раза. Показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, по данным министра, составляет 77 случаев на тысячу человек населения.

"Из-за отсутствия в республике кардиоревматологического центра невозможно на должном уровне организовать плановую и экстренную помощь населению, в связи с чем сотни больных направляются в клиники других регионов России", - сказал Ахмадов.

Если в 90-е годы в ЧИАССР ежегодно регистрировалось 42 800 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, то в 2006 году в Чечне, по официальным данным, таких случаев зарегистрировано 53 854, а в 2007 году — 73 294.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей