09 октября 2009, 13:09

300 жителей Чечни страдающих болезнями сердца поедут на лечение в Москву

Специалисты московского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, которые на минувшей неделе прибыли в Чеченскую Республику для проведения консультаций и отбора больных для лечения в Москве, завершили работу в республике. В Бакулевском Центре пройдут курс лечения 300 жителей Чечни.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве здравоохранения Чечни, за время своего пятидневного пребывания в республике, группа московских врачей провела обследование больных в городах Грозный, Гудермес и Шали, а также в Урус-Мартановском и Курчалойском районах республики. В Грозном побывал также и  директор этого Центра, главный кардиолог России Лео Бокерия, который в январе текущего года был удостоен Рамзаном Кадыровым высшей награды республики - ордена Ахмата Кадырова.

"Московские специалисты за время своего пятидневного пребывания в республике осмотрели и проконсультировали порядка 500 жителей республики, страдающих различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Из этого числа больных ими отобраны 300 человек, которые пройдут курс лечения в  Москве", - сказал работник Минздрава Чечни.

По его словам, директор Бакулевского Центра Лео Бакерия, наряду с другими врачами из Москвы, также принимал и консультировал больных. Ранее министр здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила о готовности выделить дополнительные квоты для жителей Чечни, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чтобы последние получили возможность лечиться в Москве.

Отметим, еще в июле 2008 года министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов заявил, что в республике необходимо построить кардиологический центр, так как, по данным министра, в Чечне за последние десятилетия число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось в три раза. Показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, по данным министра, составляет 77 случаев на тысячу человек населения.

"Из-за отсутствия в республике кардиоревматологического центра невозможно на должном уровне организовать плановую и экстренную помощь населению, в связи с чем сотни больных направляются в клиники других регионов России", - сказал Ахмадов.

Если в 90-е годы в ЧИАССР ежегодно регистрировалось 42 800 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, то в 2006 году в Чечне, по официальным данным, таких случаев зарегистрировано 53 854, а в 2007 году — 73 294.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей