13 июля 2008, 23:38

Минздрав Чечни обеспокоен ростом числа жителей, страдающих болезнями сердца

Министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов считает, что в республике необходимо построить кардиологический центр, так как, по данным министра, в Чечне за последние десятилетия число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось в три раза.

Отметим, что ранее руководитель министерства здравоохранения Чечни выражал беспокойство в связи с тем, что туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Согласно данным министра, на сегодняшний день показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 77 случаев на тысячу человек населения.

Так, если в 90-е годы в ЧИАССР ежегодно регистрировалось 42 800 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, то в 2006 году в Чечне таких случаев зарегистрировано 53 854, а в 2007 году — 73 294, приводит данные Минздрава официальный портал Правительства Чеченской республики.

"Из-за отсутствия в республике кардиоревматологического центра невозможно на должном уровне организовать плановую и экстренную помощь населению, в связи с чем сотни больных направляются в клиники других регионов России", - цитирует слова Ахмадова РИА Новости.

Главу Минздрава Чечни беспокоит рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи республики. По его словам, число больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, нуждающихся в хирургическом лечении, составляет более тысячи человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

Так, в апреле в Грозном началась реализация четырехмесячного проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин", а в марте текущего года здесь создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза.

В январе стало известно, что Чечня будет обеспечена медицинским оборудованием на четыре миллиона евро. Первые аппараты для новорожденных детей с патологиями уже поступили в больницы Грозного.

В декабре прошлого года в Грозном открылся республиканский наркодиспансер, рассчитанный на 110 стационарных мест. А в ноябре 2007 года в Октябрьском районе Грозного, начато строительство крупного онкодиспансера, его введение в строй планируется завершить уже весной нынешнего года.

Тем не менее, пока показатель младенческой смертности в Чечне, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 3,9% и превышает средний по России в 1,6 раза.

Кроме того, как отмечают представители "Чеченского комитета национального спасения", в Чечне отмечен рост такого тяжелого заболевания как диабет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

Архив новостей