13 июля 2008, 23:38

Минздрав Чечни обеспокоен ростом числа жителей, страдающих болезнями сердца

Министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов считает, что в республике необходимо построить кардиологический центр, так как, по данным министра, в Чечне за последние десятилетия число людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, увеличилось в три раза.

Отметим, что ранее руководитель министерства здравоохранения Чечни выражал беспокойство в связи с тем, что туберкулез в Чечне грозит принять характер массовой эпидемии.

Согласно данным министра, на сегодняшний день показатель заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями составляет 77 случаев на тысячу человек населения.

Так, если в 90-е годы в ЧИАССР ежегодно регистрировалось 42 800 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, то в 2006 году в Чечне таких случаев зарегистрировано 53 854, а в 2007 году — 73 294, приводит данные Минздрава официальный портал Правительства Чеченской республики.

"Из-за отсутствия в республике кардиоревматологического центра невозможно на должном уровне организовать плановую и экстренную помощь населению, в связи с чем сотни больных направляются в клиники других регионов России", - цитирует слова Ахмадова РИА Новости.

Главу Минздрава Чечни беспокоит рост заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди молодежи республики. По его словам, число больных с врожденными и приобретенными пороками сердца, нуждающихся в хирургическом лечении, составляет более тысячи человек.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Чечне в последнее время проводится все больше мероприятий, связанных с охраной здоровья населения.

Так, в апреле в Грозном началась реализация четырехмесячного проекта "Скрининг-диагностика рака молочной железы и железодефицитных состояний у женщин", а в марте текущего года здесь создали специальную межведомственную комиссию в целях повышения мероприятий по борьбе с распространением туберкулеза.

В январе стало известно, что Чечня будет обеспечена медицинским оборудованием на четыре миллиона евро. Первые аппараты для новорожденных детей с патологиями уже поступили в больницы Грозного.

В декабре прошлого года в Грозном открылся республиканский наркодиспансер, рассчитанный на 110 стационарных мест. А в ноябре 2007 года в Октябрьском районе Грозного, начато строительство крупного онкодиспансера, его введение в строй планируется завершить уже весной нынешнего года.

Тем не менее, пока показатель младенческой смертности в Чечне, по сравнению с предыдущим годом, вырос на 3,9% и превышает средний по России в 1,6 раза.

Кроме того, как отмечают представители "Чеченского комитета национального спасения", в Чечне отмечен рост такого тяжелого заболевания как диабет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей