07 октября 2009, 21:45

МВД РФ передало руководство оперативным штабом в Чечне УФСБ

Руководство оперативным штабом в Чечне передано от МВД России управлению ФСБ России по Чечне, сообщил сегодня глава МВД России Рашид Нургалиев.

"С 1 октября 2009 года полномочия по руководству оперативным штабом в Чеченской республике переданы от МВД России управлению ФСБ России с сохранением руководства деятельностью объединенной группировкой войск за Министерством внутренних дел", - сказал министр.

Напомним, что к 1 сентября планировалось расформировать Объединенную группировку войск (ОГВ) на Северном Кавказе, а вместо нее создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Численность группировки по сравнению с прежней должна сократиться вдвое.

По словам Нургалиева, комплекс мероприятий по подготовке к передаче руководства оперативным штабом в Чечне от МВД России Управлению ФСБ РФ по ЧР был реализован в весенне-летний период этого года. Перед этим президент Дмитрий Медведев одобрил соответствующее предложение председателя Национального антитеррористического комитета Александра Бортникова, передает ИТАР-ТАСС.

Глава МВД сообщил, что ОГВ в регионе до конца 2011 года сохранится в существующем составе под общим руководством ведомства. "Объединенная группировка войск, как высокомобильная структура с четко отработанной системой управления, слаженностью и колоссальным опытом в нейтрализации террористических групп, до конца 2011 года сохранится в существующем составе под общим руководством МВД России", - цитирует Нургалиева "Коммерсант".

Отметим, что руководство Региональным оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на территории Северокавказского региона было в 2003 г. возложено на замглавы МВД России Аркадия Еделева.

Напомним, что после прекращения режима контртеррористической операции в Чечне оперативный штаб группировки войск в республике получил указания "оптимизировать состав сил и средств".

Из Чечни предполагалось вывести 20 тыс. военнослужащих. Единственными постоянно расквартированными в республике силовыми подразделениями федерального центра планировалось оставить 46-ю бригаду Внутренних войск МВД и 42-ю дивизию Минобороны.

В продолжающейся и в настоящее время на границе Чечни и Ингушетии масштабной спецоперации задействованы в основном сотрудники местных правоохранительных органов, а также военнослужащие двух батальонов спецназа Внутренних войск МВД России «Север» и «Юг», укомплектованных солдатами из числа местных жителей. Федеральные силы в этих мероприятиях оказывают вспомогательную роль – поддерживают артиллерией и авиацией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 12:37

  • Жители Чечни пожаловались на распределение путевок в Мекку

    150 правоохранителей, получивших на службе травмы и увечья, и 150 малообеспеченных жителей Чечни смогут совершить паломничество в Мекку за счет Фонда Ахмата Кадырова, сообщили республиканские власти. Местные жители отметили непрозрачность распределения бесплатных путевок.

21 июля 2018, 11:41

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей