25 мая 2009, 17:51

Цыганок: расформирование 42-й мотострелковой дивизии ослабит войска в Чечне

Преобразование 42-й мотострелковой дивизии, находящейся в Чечне, в три бригады, приведет к сокращению численности контингента в этом регионе, что с тактической точки зрения выглядит сомнительно. Об этом заявил руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

"Расформирование связано с тем, что сейчас министр обороны преобразует дивизии в бригады. Естественно, первым местом стала Чечня. Там эту дивизию действительно нужно преобразовывать в бригады, поскольку маневренные действия  дивизии в горах не превосходят действия дивизии в городе или в обороне морского побережья. Дивизию эффективней применять и располагать не в горах», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» А.Цыганок.

Напомним, что 42-я гвардейская мотострелковая дивизия, которая наряду с 46-й бригадой Внутренних войск МВД России дислоцирована на территории Чечни на постоянной основе, фактически расформирована. На базе этого соединения создаются три мотострелковые бригады. Процесс реформирования дивизии должен завершиться уже к 1 июня.

"В Европе только одна Югославия имела бригадную систему как таковую. США, все страны НАТО, Китай, Япония по сей день сохраняют системы дивизий», - отметил А.Цыганок.

По его словам, преобразование дивизий в бригады приведет к сокращению численности контингента вооруженных сил в Чечне.

"Если, грубо говоря, в дивизии, насчитывается 10-12 тысяч человек, то в бригаде будет от 3,5 до 5 тысяч человек. В Чечне вместо дивизии оставят бригаду", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа.

«Сейчас стало четко известно, что 4-я бригада будет находиться в Южной Осетии, а у 7-й база будет на территории Абхазии. Непонятно, почему преобразуют те дивизии, которые находятся недалеко от морской бригады в Абхазии?», - задается вопросом г-н Цыганок.

По его мнению, расформированные и распределенные в бригады войска, которые в дальнейшем будут передислоцированы по разным регионам, не смогут четко выполнять свои задачи в Чечне.

C ним мнением согласен бывший сотрудник спецподразделений МВД, ранее служивший в частях быстрого реагирования Минобороны, Дмитрий Беркут. По его мнению, все преобразования Минобороны за последнее время приводили только к одному — сокращению численности войск и офицерского состава.

«В данном случае эти очередные преобразования, по моему мнению, попытка прикрыть сокращение численности армии, возможно, связанное с нехваткой средств у Минобороны. Как показывает опыт, приведет это только к увольнениям из армии. Вообще, преобразование дивизии в Чечне — опасная вещь. За время своего нахождения там подразделение набрало опыт, в том числе и в среде взаимодействия и системы отдачи и выполнения приказов. «Перетряхивание» приведет к тому, что боеспособность дивизии снизится: еще долго никто не будет понимать, кто за что отвечает» - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Дмитрий Беркут.

Напомним, что после прекращения режима контртеррористической операции в Чечне оперативный штаб группировки войск в республике получил указания "оптимизировать состав сил и средств".

К 1 сентября планируется расформировать Объединенную группировку войск (ОГВ) на Северном Кавказе, а вместо нее создать новую силовую структуру под другим названием - Комитет по поддержанию безопасности в регионе. Это будет оперативная группа из состава представителей Минобороны, Внутренних войск МВД России и других силовых структур. Численность группировки по сравнению с настоящей должна сократиться вдвое.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 15:02

17 октября 2017, 14:34

17 октября 2017, 14:21

17 октября 2017, 14:03

17 октября 2017, 13:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей