07 октября 2009, 00:01

"АрмРосгазпром" инвестировал в 2009 году в газовый комплекс Армении около 100 млн. долларов

В этом году ЗАО "АрмРосгазпром" инвестировал в развитие газотранспортной сети Армении свыше 37 млрд. драмов, или порядка 100 млн. долларов, сообщает пресс-служба компании.

За январь-сентябрь 2009 года в подобные программы было инвестировано порядка 26,8 млрд. драмов (прим. корреспондента "Кавказского узла": 1 доллар США равен 383 армянским драмам). Помимо этого, за первые 9 месяцев 2009 года в реализацию программы восстановления и развития газового комплекса компания вложила порядка 10,3 млрд. драмов. 

С 2006 года по 1 октября 2009 года общий объем инвестиций в газоэнергетические проекты составил 541,1 млн. долларов. Инвестиционные проекты осуществляются как за счет собственных, так и за счет заемных средств.

Программа по развитию газового комплекса включает: переукладку газопроводов, а также строительство новых подземных и наземных газовых коммуникаций. Цель этих ремонтных и строительных работ - повышение качества газоснабжения.

В рамках осуществления программы по повышению качества газоснабжения ЗАО "АрмРосгазпром" в 2008 году было израсходовано 10,4 млн. долларов. 

Ранее пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент газифицировано около 90 процентов населенных пунктов страны. Во времена СССР Армения была на первом месте по этому показателю (было газифицировано свыше 80 процентов).

Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году, и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года. Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

С 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. С конца октября по этому газопроводу поставки газа будут увеличены. По словам главного инженера "АрмРосгазпрома" Ашота Овсепяна, это необходимо, чтобы в случае аварии на магистральном газопроводе в Грузии, Армения могла полностью обеспечить себя иранским голубым топливом.

 

Монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Справка: «АрмРосгазпром» является единственным поставщиком газа в Армению. С 1 апреля текущего года стоимость российского газа для Армении возросла со 110 до 154 долл. за 1 тыс. кубометров, а с 1 апреля 2010 года топливо подорожает до 200 долларов за 1 тысячу куб. м.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 17:54

  • Предвыборные пожертвования "Грузинской мечте" вызвали споры об их легитимности

    Почти 90% предвыборных денежных пожертвований в пользу политических партий приходятся на долю "Грузинской мечты", следует из отчета аудиторов. Правящую партию поддерживают компании, которые получили от правительства контракты, заявили представители ЕНД. Глава парламента Ираклий Кобахидзе в ответ обвинил оппозицию в сокрытии доходов и расходов.

18 октября 2017, 17:51

18 октября 2017, 17:14

18 октября 2017, 16:54

18 октября 2017, 16:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей