07 октября 2009, 00:01

"АрмРосгазпром" инвестировал в 2009 году в газовый комплекс Армении около 100 млн. долларов

В этом году ЗАО "АрмРосгазпром" инвестировал в развитие газотранспортной сети Армении свыше 37 млрд. драмов, или порядка 100 млн. долларов, сообщает пресс-служба компании.

За январь-сентябрь 2009 года в подобные программы было инвестировано порядка 26,8 млрд. драмов (прим. корреспондента "Кавказского узла": 1 доллар США равен 383 армянским драмам). Помимо этого, за первые 9 месяцев 2009 года в реализацию программы восстановления и развития газового комплекса компания вложила порядка 10,3 млрд. драмов. 

С 2006 года по 1 октября 2009 года общий объем инвестиций в газоэнергетические проекты составил 541,1 млн. долларов. Инвестиционные проекты осуществляются как за счет собственных, так и за счет заемных средств.

Программа по развитию газового комплекса включает: переукладку газопроводов, а также строительство новых подземных и наземных газовых коммуникаций. Цель этих ремонтных и строительных работ - повышение качества газоснабжения.

В рамках осуществления программы по повышению качества газоснабжения ЗАО "АрмРосгазпром" в 2008 году было израсходовано 10,4 млн. долларов. 

Ранее пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент газифицировано около 90 процентов населенных пунктов страны. Во времена СССР Армения была на первом месте по этому показателю (было газифицировано свыше 80 процентов).

Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году, и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года. Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

С 14 мая Иран приступил к поставкам газа в Армению. С конца октября по этому газопроводу поставки газа будут увеличены. По словам главного инженера "АрмРосгазпрома" Ашота Овсепяна, это необходимо, чтобы в случае аварии на магистральном газопроводе в Грузии, Армения могла полностью обеспечить себя иранским голубым топливом.

 

Монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Справка: «АрмРосгазпром» является единственным поставщиком газа в Армению. С 1 апреля текущего года стоимость российского газа для Армении возросла со 110 до 154 долл. за 1 тыс. кубометров, а с 1 апреля 2010 года топливо подорожает до 200 долларов за 1 тысячу куб. м.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

25 мая 2018, 05:02

  • Пайщики ЖСК "Индекс" завершили голодовку из-за ухудшения здоровья

    К объявившим голодовку пайщикам строительного кооператива из-за ухудшения самочувствия участников акции была вызвана "скорая помощь". Четверым голодающим женщинам медработники предложили госпитализацию. Участники голодовки отказались ложится в больницу, однако прекратили акцию по совету врачей. 

25 мая 2018, 04:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей