07 августа 2009, 01:51

Германия предоставит Армении кредит на развитие сферы энергетики

Правительство Германии приняло решение о предоставлении Армении кредита в 40 млн. евро на развитие сферы энергетики, в частности, на модернизацию трех станций Воротанского каскада ГЭС. Еще 1,5 млн. евро планируется выделить в виде гранта на консультационные работы, сообщил директор армянского представительства немецкого банка KfW Карапет Геворкян.

Кредит будет выделен в рамках договоренностей, достигнутых в ходе армяно-германских межправительственных переговоров о финансировании ряда программ в 2009-2010 гг.  

Отметим, что в июне ЗАО «АрмРосгазпром» и немецкий банк KfW подписали соглашение о долгосрочном займе в 50 млн. евро, которые «АрмРосгазпром» планирует направить на ремонт и развитие систем транспортировки и распределения газа в Армении. 

В июле правительство Германии приняло решение предоставить Армении грант на сумму в 130 млн. евро для содействия в обеспечении стабильного экономического развития. Армения получит эти средства в течение двух ближайших лет.

Армяно-германское сотрудничество началось в 1993 году в виде технического содействия. С 1995 года Германия начала осуществлять в Армении ряд программ, направленных на развитие общинного хозяйства, малого и среднего предпринимательства, ремонт гидроэлектростанций и других объектов энергетики. В настоящее время сотрудничество сосредоточено в сферах энергетики, водоснабжения и финансов, программах реформирования экономики, в том числе - развития инфраструктур общин, а также реализации программ по правовым реформам. 

Небольшие грантовые программы реализуются также в сфере здравоохранения и экологии. 

Помимо двусторонних отношений, между двумя странами развиваются связи и в региональном разрезе. В частности, в рамках региональной программы «Кавказская инициатива», предполагается, что Германия предоставит Армении 80 млн. евро. Согласно программе Германия оказывает трем странам Южного Кавказа финансовое содействие в сферах экологии, здравоохранения и пр.

С 1995 года в Армении активно действует государственный банк реконструкции Германии - KfW, предоставивший кредиты на развитие экономики, превышающие 150 млн. евро. В 2008 году ФРГ открыло в Ереване отделение немецкого банка «Прокредит», основная цель которого - оказание содействия развитию малого и среднего бизнеса. Банк предоставляет бизнесменам кредиты на льготных условиях.

Отметим, Германия является вторым крупнейшим инвестором для Армении. Президент Армении Серж Саргсян заявил, комментируя нынешние отношения между странами: «Армяно-германские отношения успешно развиваются во всех сферах. Германия для Армении вторая, после США страна-донор, а также второй торговый партнер в рамках Европейского Союза. В Армении четко ощущаются германские инвестиции».

Что касается перспектив развития армяно-германских экономических связей, то Карине Газинян отметила, что Армения - очень маленький рынок для Германии, поэтому немцы делают ставку на весь южнокавказский регион, придавая важное значение двусторонним отношениям как с Арменией, так и с Грузией и Азербайджаном.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Каказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 17:51

20 июня 2018, 16:56

  • Следователи рапортовали о результатах обыска у Григоряна

    Правоохранители провели обыски на даче главы Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна в Нагорном Карабахе и в ереванском офисе этой организации, обнаружив там патроны, амуницию, запасы армейского провианта и огнестрельное оружие.

20 июня 2018, 16:45

  • Водители в Махачкале прекратили выходить на маршрут из-за штрафов

    Советский райсуд Махачкалы 19 июня не нашел правонарушения в действиях Магомедтагира Шихамирова и Алидибира Искантиева, обвиненных в неповиновении силовикам. Водители, работающие на маршруте 61А, прекратили выходить на линию из-за участившихся штрафов на мобильных постах ГИБДД.

20 июня 2018, 16:01

20 июня 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии