29 сентября 2009, 16:45

Армения увеличивает поставки иранского газа

Армения с конца октября увеличивает поставки газа по газопроводу Иран-Армения, сообщил главный инженер "АрмРосгазпрома" Ашот Овсепян. По его словам, это необходимо, чтобы в случае аварии на магистральном газопроводе в Грузии, Армения могла полностью обеспечить себя иранским голубым топливом.

Таким образом, технически Армения сможет получать из Ирана 6-9 млн. куб. м газа в сутки.

Ашот Овсепян отметил, что увеличение объемов поставок газа станет возможным, благодаря задействованию более мощного, чем действующий ныне, газоизмерительного узла в Иране. Кроме того, в ближайшее время намечено завершить проводящиеся в Армении работы по усилению внутренних системных линий на отдельных участках газопровода с тем, чтобы увеличить пропускную способность на них до 50 атмосфер.

По словам главного инженера, в пиковое зимнее время Армения использует 12,5 млн куб. м газа в сутки.

"Благодаря Абовянскому подземному газохранилищу, в случае аварии на северном магистральном газопроводе, по которому в Армению поступает российский газ через Грузию, мы в состоянии обеспечить себя газом в течение нескольких недель. А если еще будет увеличена пропускная способность газопровода Иран-Армения, республика сможет продержаться нескольких месяцев. Это будет означать обеспечение полной энергобезопасности, поскольку увеличится пиковый режим потребления", - сказал он.

Отметим, что с 1 октября в связи с проведением грузинской стороной ремонтно-профилактических работ на магистральном газопроводе транзит российского природного газа через территорию Грузии в Армению будет приостановлен на 4-5 дней.

Поставки российского газа в Армению временно были прекращены также 8 июля в связи с ремонтом на грузинской газоизмерительной станции. Тогда транзит российского природного газа в Армению по территории Грузии был возобновлен уже на следующий день, 9 июля.

До этого газ не поставлялся с 16 по 21 июня из-за проведения работ на магистральном газопроводе Казах-Сагурамо.

Транзит российского газа через территорию Грузии в Армению приостанавливался и 23 апреля в связи с ремонтными работами на газопроводе "Север-Юг". Тогда подача газа возобновилась 26 апреля.

С начала мая Армения начала получать газ из Ирана по газопроводу Иран-Армения. Согласно договоренности, в рамках программы «Газ в обмен на электроэнергию» Армения расплачивается за поставляемый Ираном газ электроэнергией из расчета 3 Квтч за один кубометр газа. 

Армянский участок Каджаран-Арарат газопровода Иран-Армения был завершен в декабре 2008 года. Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян заявлял, что объемы поставок иранского газа будут расти поэтапно. Газопровод Иран-Армения - альтернативный российскому северному магистральному газопроводу "Северный Кавказ - Закавказье".

Отметим, монопольным правом на поставку и распределение российского газа на внутреннем рынке Армении обладает ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале компании составляет 80%, доля правительства Армении - 20%.

Справка: «АрмРосгазпром» является единственным поставщиком газа в Армению. С 1 апреля текущего года стоимость российского газа для Армении возросла со 110 до 154 долл. за 1 тыс. кубометров, а с 1 апреля 2010 года топливо подорожает до 200 долларов за 1 тысячу куб. м.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Архив новостей
Все SMS-новости