12 января 2009, 17:00

В Армении на улучшение газоснабжения в 2008 году потрачено $10,4 млн

В рамках осуществления программы по повышению качества газоснабжения ЗАО "АрмРосгазпром", общая сумма которой составляет в 20 млн. долларов, в 2008 году было израсходовано 10,4 млн. долларов. Об этом заявил в холе расширенного заседания правления ЗАО "АрмРосгазпром" генеральный директор компании Карен Карапетян.

Согласно сообщению пресс-службы предприятия, гендиректор указал на необходимость повышения качества услуг, предоставляемых потребителю и улучшения структуры управления системой. Он также сообщил, что число потребителей газа в Армении за прошлый год увеличилось почти на семь тысяч и по состоянию на 1 января текущего года число абонентов, подключившихся к газовой сети, составило 573955.

Отметим, что ЗАО "АрмРосгазпром" осуществляет программу по ремонту, переукладке имеющихся газопроводов, а также строительству новых подземных и наземных газовых коммуникаций. Целью ремонтных и строительных работ, проводимых в рамках программы "Ремонта газораспределительной системы" является повышение качества газоснабжения. Программа предусматривает вложение инвестиций в размере 20 млн. долларов США.

Ранее пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что в настоящий момент газифицировано около 90 процентов населенных пунктов страны.

В бытность СССР Армения была самой газифицированной республикой, в которой было газифицировано свыше 80 процентов населенных пунктов. С началом военных действий в Нагорном Карабахе Азербайджан перекрыл два газопровода, проходящих по его территории и снабжающих Армению газом.

Поступление газа же по единственному идущему из Грузии газопроводу привело к значительному сокращению поступающих объемов. Почти в 4 раза по сравнению с периодом 1990 года снизилось и удельное потребление газа, поставки которого в основном были направлены на производственные нужды. В результате, население страны перешло на использование в быту электроэнергии, товара куда более дорогого, нежели газ.

Основным препятствием восстановления газоснабжения в полном объеме являлись постоянные взрывы на азербайджанонаселенной территории Грузии, по которой проходил газопровод в Армению. Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал бесперебойно поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года.

Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако, длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

Отметим, что предприятие ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82 процентами акций. Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6,5 млн кубометров в сутки, по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров.

Автор: Лилит Ованисян, корреспондент «Кавказского узла»;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 12:33

  • "Электроцинк" начал подготовку к модернизации

    В течение 2017 года ОАО "Электроцинк" планирует подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду, сообщили в пресс-службе предприятия. Работы, как предполагается, начнутся уже в феврале.

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

Архив новостей
Все SMS-новости