16 октября 2008, 23:32

"АрмРосгазпром" на повышение качества газоснабжения в Армении выделяет 20 млн. долларов

В настоящее время ЗАО "АрмРосгазпром" осуществляет программу по ремонту, переукладке имеющихся газопроводов, а также строительству новых подземных и наземных газовых коммуникаций в Армении. Целью ремонтных и строительных работ, проводимых в рамках программы "Ремонта газораспределительной системы" является повышение качества газоснабжения.

Программа предусматривает вложение инвестиций в размере 20 млн. долларов США. Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян, в настоящий момент газифицировано около 90 процентов населенных пунктов страны.

Отметим, что в бытность СССР Армения была самой газифицированной республикой, в которой было газифицировано свыше 80 процентов населенных пунктов. С началом военных действий в Нагорном Карабахе, Азербайджан перекрыл два газопровода, проходящих по его территории и снабжающих Армению газом. Поступление газа же по единственному, идущему из Грузии, газопроводу привело к значительному сокращению поступающих объемов.

Почти в 4 раза по сравнению с периодом 1990 года снизилось и удельное потребление газа, поставки которого в основном были направлены на производственные нужды. В результате, население страны перешло на использование в быту электроэнергии, товара куда более дорогого, нежели газ.

Основным препятствием восстановления газоснабжения в полном объеме являлись постоянные взрывы в азербайджанонаселенных районах Грузии, по которым проходил газопровод в Армению.

Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году, и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал бесперебойно поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года. 

Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако, длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

Предприятие ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82-мя процентами акций. Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки, по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров.

С 1 апреля 2009 года запланировано повышение тарифов на газ в Армении: цена за 1000 кубометров газа вместо установленных ранее 110 долларов США составит 154 доллара, а с 1 апреля 2010 цены на газ составят 200 долларов за 1000 куб.метров. По словам генерального директора компании ЗАО "АрмРосгазпром" Карена Карапетяна, тарифы на газ решено повысить с 1 апреля, чтобы население страны не ощутило на себе подорожания в зимний период, когда объемы потребления газа значительно увеличиваются.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 02:32

24 января 2018, 01:22

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей