16 октября 2008, 23:32

"АрмРосгазпром" на повышение качества газоснабжения в Армении выделяет 20 млн. долларов

В настоящее время ЗАО "АрмРосгазпром" осуществляет программу по ремонту, переукладке имеющихся газопроводов, а также строительству новых подземных и наземных газовых коммуникаций в Армении. Целью ремонтных и строительных работ, проводимых в рамках программы "Ремонта газораспределительной системы" является повышение качества газоснабжения.

Программа предусматривает вложение инвестиций в размере 20 млн. долларов США. Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян, в настоящий момент газифицировано около 90 процентов населенных пунктов страны.

Отметим, что в бытность СССР Армения была самой газифицированной республикой, в которой было газифицировано свыше 80 процентов населенных пунктов. С началом военных действий в Нагорном Карабахе, Азербайджан перекрыл два газопровода, проходящих по его территории и снабжающих Армению газом. Поступление газа же по единственному, идущему из Грузии, газопроводу привело к значительному сокращению поступающих объемов.

Почти в 4 раза по сравнению с периодом 1990 года снизилось и удельное потребление газа, поставки которого в основном были направлены на производственные нужды. В результате, население страны перешло на использование в быту электроэнергии, товара куда более дорогого, нежели газ.

Основным препятствием восстановления газоснабжения в полном объеме являлись постоянные взрывы в азербайджанонаселенных районах Грузии, по которым проходил газопровод в Армению.

Уже после прекращения военных действий в Нагорном Карабахе в 1994 году, и завершения строительства новой ветки газопровода, по которому российский газ начал бесперебойно поступать в Армению через территорию Грузии, правительство Армении приняло решение об осуществлении программы газификации, которая и была начата в мае 1997 года. 

Восстановление газоснабжения после семилетнего простоя не имеет аналога в мировой практике. Поначалу программу планировалось завершить в 2001 году. Однако, длительный простой явился причиной разрушения газопроводов и осуществление программы приняло более длительный характер.

Предприятие ЗАО "АрмРосгазпром" обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении. Основным акционером "АрмРосгазпрома" является "Газпром", владеющий 82-мя процентами акций. Монопольным поставщиком газа в Армению является Россия. Объемы поставок российского газа, которые осуществляются по территории Грузии, составляют в среднем 6.5 млн. кубометров в сутки, по цене 110 долларов за одну тысячу кубометров.

С 1 апреля 2009 года запланировано повышение тарифов на газ в Армении: цена за 1000 кубометров газа вместо установленных ранее 110 долларов США составит 154 доллара, а с 1 апреля 2010 цены на газ составят 200 долларов за 1000 куб.метров. По словам генерального директора компании ЗАО "АрмРосгазпром" Карена Карапетяна, тарифы на газ решено повысить с 1 апреля, чтобы население страны не ощутило на себе подорожания в зимний период, когда объемы потребления газа значительно увеличиваются.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 мая 2018, 08:31

25 мая 2018, 07:35

25 мая 2018, 06:30

25 мая 2018, 06:12

  • Жены наркополицейских в Волгограде вышли на пикет в их поддержку

    В центре Волгограда жена обвиняемого в вымогательстве взятки Павла Степаненко провела одиночный пикет. Аналогичную акцию протеста провела жена осужденного за посредничество при передаче взятки Александра Каверина. Жены наркополицейских потребовали справедливого судебного разбирательства для своих супругов.

25 мая 2018, 05:36

  • Сторонники Самвела Бабаяна приостановили акцию протеста

    В Ереване Кассационный суд согласился в сжатые сроки рассмотреть ходатайство об освобождении из-под стражи бывшего главы Минобороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна. После этого активисты временно приостановили акцию в его поддержку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей