Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

02 октября 2009, 13:41

В столице Чечни продолжается строительство комплекса высотных зданий

В центральной части столицы Чечни Грозного в районе проспекта имени Ахмата Кадырова продолжается строительство комплекса высотный зданий "Грозный-Сити". Несмотря на то, что финансовый кризис привел к серьезному сокращению выделяемых Чечне федеральным центром средств, республиканские власти не намерены замораживать строительство небоскребов в Грозном.

Комплекс "Грозный - Сити", строительство которого ведет турецкая компания "Бора иншаат", состоит из пяти высотных жилых домов: одного 40-этажного, двух 30-этажных и двух 18-этажных. Кроме того, здесь будут построены еще два высотных здания: 30-этажный деловой центр с вертолетной площадкой на крыше и 30-этажный отель на 220 номеров. Оба здания будут располагать подземными автостоянками, где могут парковаться до трех тысяч автомобилей.

"Строительство комплекса высотных зданий "Грозный-Сити", который, безусловно, станет одним из главных украшений нашей столицы, продолжается. Представители руководства фирмы "Бора" из Турции, которая и ведет эту стройку, говорят, что комплекс, как и планировалось, будет сдан в эксплуатацию в 2010 году", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чечни.

По словам собеседника, строящиеся в Грозном высотные здания, отвечают всем требованиям сейсмической безопасности. "Здания смогут выдерживать землетрясения силой до девяти балов по шкале Рихтера, - утверждает он. - Под каждым зданием будет установлено по 350 железобетонных свай, которые будут помещены в специальные скважины глубиной в 25 метров. Плюс к этому мощный фундамент, также способный выдержать огромные нагрузки".

Жители Чечни и многие грозненцы в принципе поддерживают идею строительства в Грозном высотных зданий, хотя и выражают сомнение в первоочередности подобных сооружений.

"Высотные дома, это, конечно же, красиво, это украшает любой город. На строительство таких зданий, развлекательных центров, парков отдыха, откуда стабильно можно будет получать "живой доход" у властей деньги находятся. В то же самое время не восстановлен в полном объеме ни один нефтеперерабатывающий завод, не вводятся в строй крупные предприятия, где люди могли бы получить работу", - говорит житель Грозного Адам Кайсаров.

"После того, как в Грозном завершатся строительно-восстановительные работы, большинству населения просто негде будет работать. Почему власти об этом не думают, ведь у нас и так безработица - самая высокая в России", - сказал он.

Впрочем, за последние годы в Чечне в том или ином объеме были введены в строй такие промышленные объекты как Чири-Юртовский цементный завод, заводы "Трансмаш" и "Электропульт" в Грозном, в Аргуне открылось предприятие по сборке автомобилей "Жигули", заработал целый ряд других, более мелких предприятий.

Тем не менее, гиганты экономики, каковыми в свое время являлись грозненский завод "Красный молот" или нефтеперерабатывающие заводы им. Ленина и им. Шерипова, все еще не восстановлены. Более того, на территории бывшего завода "Красный молот" в прошлом году был открыт крупный торговый центр "Беркат".

Напомним, в мая этого года стало известно о том, что Чечне компенсируют недополученные в 2009 году из-за кризиса деньги. Действие федеральной целевой программы для Чечни будет продлено на год, а в 2012 году Кремль вернет Грозному все долги с учетом инфляции, сообщил чиновник Министерства финансов Чечни.

Примечание редакции: см. также новости "В Чечне начато строительство учебного центра для детей-инвалидов", "Чечня рассчитывает получить 173 млрд. рублей инвестиций на форуме в Сочи", "В Чечне состоялось открытие святыни после реставрации", "В школы Грозного поступили около 400 новых компьютеров", "В столице Чечни открыты детская поликлиника и здание департамента здравоохранения".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии