14 июля 2009, 04:50

Аргунский "Пищемаш" заявил о планах начать собирать "Ладу-Приору"

В Чечне бывший завод "Пищемаш" в городе Аргун, где с прошлого года ведется сборка автомашин марки "Жигули", планирует перейти на выпуск новых моделей тольяттинского автозавода, в частности, заявляется о намерении собирать автомашины марки "Лада-Приора".

"В скором времени в сборочных цехах завода "Пищемаш" будет начато производство автомобилей марки "Лада-Приора". Соответствующие договоренности уже подписаны. Для того, чтобы наладить выпуск переднеприводных автомашин, необходимо будет установить новое оборудование и обучить соответствующих специалистов. Для этого в Тольятти будет направлена группа рабочих различных специальностей в количестве десяти человек", - сказал сотрудник министерства промышленности и энергетики Чечни.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства, соответствующие договоренности между министерством и руководством "АвтоВАЗа" уже достигнуты. В настоящее время на Аргунском заводе выпускают только одну ВАЗовскую модель - автомобиль "Жигули" ВАЗ-2107, хоть и достаточно надежную, но уже устаревшую, и не пользующуюся особым спросом автомашину.

По словам собеседника, за год с начала работы конвейеров по "отверточной" сборке автомашин "Жигули" в Чечне было выпущено порядка тысячи автомобилей ВАЗ-2107. "Чеченские" автомобили реализуются не только в соседних регионах, но также и в Азербайджане.

Выпуск автомашин "Жигули" был начат в Чечне летом прошлого года. Для этого на ВАЗовский завод в Тольятти были направлены 73 человека, они прошли стажировку. Тогда же было объявлено, что чеченский автопром будет выпускать не только "Жигули" седьмой, девятой и других моделей, но и новый ВАЗовский внедорожник "Сталкер". Однако пока что на вопрос о том, когда в Чечне начнут производить "Сталкер", сотрудник Минтопэнерго республики затруднился ответить.
 
Вместе с тем, некоторые жители республики говорят о том, что они не стали бы покупать местные "Жигули" ни под каким предлогом. "Что такое "отверточная сборка"? Это когда к нам завозят детали, а наши рабочие на месте их собирают. Я не думаю, что качество производимых ими работ будет хотя бы на уровне того, что сейчас есть на Тольяттинском заводе. Уж лучше не рисковать и приобрести машину именно ВАЗовскую, а не здешней или какой иной сборки", - сказал по этому поводу житель Грозного Хасмагомед Султанов.

"Насколько я знаю, на бывшем заводе "Ижмаш" было налажен выпуск "Жигулей" шестой модели, да и в Дагестане их, кажется, выпускали. Но качество этих машин очень и очень слабое. У меня была "шестерка" 98-го года выпуска. Я один раз поцарапал крыло, так оно буквально за неделю насквозь прогнило. Потому что кузов не был соответствующим образом обработан при сборке. Я никогда бы не рискнул покупать машины, которые производятся не на родном заводе. Дело даже не в Чечне или Дагестане. Даже те иномарки, которые сегодня собирают в России, по своему качеству намного уступают оригиналу. Поэтому если брать - то брать качественное", - считает другой местный житель Хамзат Берснукаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане доля автомобилей "Лада" в автопарке города Хасавюрт достигла 74,1% - это самый большой показатель в России. В Грозном этот показатель - на уровне 61,3%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 21:37

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей