14 июля 2009, 04:50

Аргунский "Пищемаш" заявил о планах начать собирать "Ладу-Приору"

В Чечне бывший завод "Пищемаш" в городе Аргун, где с прошлого года ведется сборка автомашин марки "Жигули", планирует перейти на выпуск новых моделей тольяттинского автозавода, в частности, заявляется о намерении собирать автомашины марки "Лада-Приора".

"В скором времени в сборочных цехах завода "Пищемаш" будет начато производство автомобилей марки "Лада-Приора". Соответствующие договоренности уже подписаны. Для того, чтобы наладить выпуск переднеприводных автомашин, необходимо будет установить новое оборудование и обучить соответствующих специалистов. Для этого в Тольятти будет направлена группа рабочих различных специальностей в количестве десяти человек", - сказал сотрудник министерства промышленности и энергетики Чечни.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства, соответствующие договоренности между министерством и руководством "АвтоВАЗа" уже достигнуты. В настоящее время на Аргунском заводе выпускают только одну ВАЗовскую модель - автомобиль "Жигули" ВАЗ-2107, хоть и достаточно надежную, но уже устаревшую, и не пользующуюся особым спросом автомашину.

По словам собеседника, за год с начала работы конвейеров по "отверточной" сборке автомашин "Жигули" в Чечне было выпущено порядка тысячи автомобилей ВАЗ-2107. "Чеченские" автомобили реализуются не только в соседних регионах, но также и в Азербайджане.

Выпуск автомашин "Жигули" был начат в Чечне летом прошлого года. Для этого на ВАЗовский завод в Тольятти были направлены 73 человека, они прошли стажировку. Тогда же было объявлено, что чеченский автопром будет выпускать не только "Жигули" седьмой, девятой и других моделей, но и новый ВАЗовский внедорожник "Сталкер". Однако пока что на вопрос о том, когда в Чечне начнут производить "Сталкер", сотрудник Минтопэнерго республики затруднился ответить.
 
Вместе с тем, некоторые жители республики говорят о том, что они не стали бы покупать местные "Жигули" ни под каким предлогом. "Что такое "отверточная сборка"? Это когда к нам завозят детали, а наши рабочие на месте их собирают. Я не думаю, что качество производимых ими работ будет хотя бы на уровне того, что сейчас есть на Тольяттинском заводе. Уж лучше не рисковать и приобрести машину именно ВАЗовскую, а не здешней или какой иной сборки", - сказал по этому поводу житель Грозного Хасмагомед Султанов.

"Насколько я знаю, на бывшем заводе "Ижмаш" было налажен выпуск "Жигулей" шестой модели, да и в Дагестане их, кажется, выпускали. Но качество этих машин очень и очень слабое. У меня была "шестерка" 98-го года выпуска. Я один раз поцарапал крыло, так оно буквально за неделю насквозь прогнило. Потому что кузов не был соответствующим образом обработан при сборке. Я никогда бы не рискнул покупать машины, которые производятся не на родном заводе. Дело даже не в Чечне или Дагестане. Даже те иномарки, которые сегодня собирают в России, по своему качеству намного уступают оригиналу. Поэтому если брать - то брать качественное", - считает другой местный житель Хамзат Берснукаев.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Дагестане доля автомобилей "Лада" в автопарке города Хасавюрт достигла 74,1% - это самый большой показатель в России. В Грозном этот показатель - на уровне 61,3%.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей