Нагорный Карабах, Степанакерт. Фото с сайта www.flickr.com/photos/simon-james

01 октября 2009, 20:08

МИД Азербайджана: Армения поэтапно освободит территорию Нагорного Карабаха

Армения в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта должна будет поэтапно и с небольшим интервалом вернуть территории Нагорного Карабаха Азербайджану. Такое заявление сделал сегодня замглавы МИД Азербайджана Араз Азимов. Степанакерт ответил, что никакой сдачи территорий не планируется.

Отметим, что сейчас в регионе ожидается приезд сопредседателей Минской группы (МГ) ОБСЕ по Нагорному Карабаху от США, России и Франции, которые собираются представить конфликтующим сторонам обновленный вариант "мадридских принципов".

"На первом этапе должна быть возвращена большая часть территорий, а на втором этапе должны быть возвращены оставшиеся земли", - цитирует Азимова "Интерфакс".

По словам дипломата, уже имеется концептуальное видение решения этого вопроса.

Замглавы МИД также сообщил, что статус и полномочия миротворцев, которых предполагается разместить в зоне конфликта после подписания мирного соглашения, будет определяться уровнем доверия между Азербайджаном и Арменией.

Азимов отметил, что в решении вопроса миротворчества необходимо большое внимание уделять терминам, потому что статус миротворцев будет иметь значение при выполнении ими дальнейших полномочий.

Между тем, заявление МИД Азербайджана уже прокомментировали в МИДе Нагорного Карабаха. По словам пресс-секретаря министерства Марселя Петросяна, никакой сдачи территорий Нагорного Карабаха не планируется.

"Это дезинформация, что якобы в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта Армения должна будет поэтапно "вернуть все оккупированные азербайджанские районы". Мы устали слышать в наш адрес обвинения о том, что мы оккупанты на наших же исторических землях. В Нагорном Карабахе такие "утки" уже давно пропускают мимо ушей", - цитирует Петросяна "Газета.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", "мадридские принципы" активно критикуются всеми участниками конфликта: Арменией, Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

Сам текст документа  был опубликован в июле после  встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии, когда  президенты России, США и Франции, то есть лидеры стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приняли совместное заявление по Нагорному Карабаху, в котором они подтверждают свои обязательства в оказании поддержки руководителям Азербайджана и Армении в завершении согласования ими основных принципов урегулирования карабахского конфликта.

Президенты Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов. В заявлении также звучит призыв к президентам Азербайджана и Армении устранить несколько остающихся разногласий между ними и завершить согласование основных принципов, которые составят план всеобъемлющего урегулирования.

Мадридские  принципы предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей