30 сентября 2009, 07:40

Азербайджан и Румыния построят терминал сжиженного газа

Азербайджан и Румыния намерены построить совместный терминал сжиженного газа в румынском черноморском порту Констанца, заявил 28 сентября в Бухаресте президент Румынии Траян Бэсеску на совместной пресс-конференции с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Наше сотрудничество в энергетической сфере не ограничивается лишь шагами, направленными на реализацию проекта Nabucco. Мы одновременно наладили взаимодействие и сотрудничаем в создании в румынском порту Констанца терминала сжиженного газа", - сказал румынский президент.

Отчет с пресс-конференции 29 сентября был опубликован в официальной азербайджанской прессе.

Бэсеску также отметил, что Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) намерена с помощью Румынии расширить свою деятельность в странах Евросоюза. В частности, SOCAR использует резервуары в Констанце для хранения сырой нефти для дальнейшей транспортировки в другие страны, передает корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев отметил возможности дальнейшей прокачки азербайджанской нефти по маршруту Констанца-Триест (Италия) к Адриатическому побережью.

Как пояснил Алиев, другим вариантом сотрудничества в нефтяной сфере может стать совместная переработка азербайджанской нефти на предприятиях Румынии и продажа уже готовых нефтепродуктов европейским потребителям.

В Констанц азербайджанская нефть поступает по трубопроводу Баку-Супса и далее доставляется танкерами через Черное море.

Президенты коснулись и урегулирования карабахского конфликта. Румынский президент высказался за разрешение проблемы на основе норм международного права.

"Румыния считает, что урегулирование "замороженных" конфликтов должно происходить исключительно мирным путем, на основе существующих норм и принципов международного права, уважительного отношения к территориальной целостности государств", - сказал Бэсеску.

В свою очередь, Алиев выразил признательность главе Румынии за поддержку подобной позиции.

В ходе визита президенты подписали "Совместную декларацию о договоренности о налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Румынией".

Как сообщил Бэсеску, подобные договоренности о стратегическом партнерстве ранее у Румынии были только с двумя странами. "Это стратегическое партнерство осуществляется в политической, экономической сферах, в сфере безопасности и в других областях. Одна из этих стран - Соединенные Штаты, а другая - Франция. В дальнейшем наши правительства составят план по выполнению политических решений, которые будут приняты между двумя странами. Это своего рода "дорожная карта", - сказал румынский президент.

Алиев, со своей стороны отметил важное значение, придаваемое Азербайджаном энергетическому сотрудничеству с Румынией и ЕС.

"Диверсификация энергоресурсов важна как для потребителей, так и для производителей, и в этом наши интересы совпадают. Уверен, что Nabucco и другие проекты будут успешно реализованы. Сотрудничество в нефтегазовой сфере отражено и в подписанном между Азербайджаном и Европейским Союзом Меморандуме о стратегическом партнерстве. Энергетический фактор занимает очень важное место в связях между Европейским Союзом и Азербайджаном", - сказал Алиев.

В ходе визита Алиева в Румынию были подписаны и другие двусторонние соглашения.

Как уже сообщал "Кавказский узел", комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс 15 сентября в Баку заявил о заинтересованности ЕС в экспорте газа из Каспийского региона. Кроме того, о поддержке проекта заявила и Великобритания.

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, чем больше будет маршрутов по экспорту газа, тем лучше будут обеспечены национальные энергетические интересы Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.

В мае газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей