17 сентября 2009, 02:55

Великобритания обещает любую дипломатическую поддержку Nabucco

Великобритания придает большое значение доставке газовых ресурсов из Каспийского региона в Европу и всячески поддерживает реализацию идеи "Южного энергетического коридора" и его составной части - газотранспортного проекта Nabucco, заявил 16 сентября на пресс-конференции в Баку британский министр по энергетическим вопросам Лорд Филипп Хант.

Вопросы, связанные с реализацией проекта Nabucco, Хант обсудил в начале недели в Турции, а в среду, 16 сентября, в Баку, куда он прибыл для участия в международной конференции "Газовая инфраструктура Каспийского региона-2009", прошедшей 15-16 сентября.

Хант назвал "шагом вперед" переговоры между Турцией и Азербайджаном по цене на газ, не уточнив о каких тарифах идет речь. Он выразил надежду на скорейшее достижение между Баку и Анкарой соглашений по транзитным и другим вопросам, что ускорит реализацию проекта Nabucco. 
   
"Этот проект с одной стороны обеспечит безопасность энергопоставок в Европу, а с другой - принесет пользу Каспийскому региону", - сказал Хант. Кроме того, реализация данного проекта даст толчок выходу из глобального финансового кризиса. 
   
При этом британский министр не дал прямого ответа на вопрос, какие объемы газа Азербайджан может поставлять для Nabucco. По его словам, "пока обсуждения идут о принципах, а не объемах". 
   
В Баку Хант провел встречи с президентом Ильхамом Алиевым, министром промышленности и энергетики и главой SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана). 
       
В свою очередь, комиссар Еврокомиссии по энергетическим вопросам Андрис Пиебалгс 16 сентября в беседе с журналистами сообщил, что Евросоюз готов потратить 1,5 млрд евро на реализацию проектов  доставки газа из Каспийского региона.

"Речь идет о газопроводах "Nabucco" и ITGI (Турция-Греция-Италия)", - сказал еврокомиссар. ЕС будет предоставлять кредиты европейским компаниям, которые примут участие в этих проектах. В частности, к инвестициям готов Европейский инвестиционный банк, пояснил Пиебалгс. 
   
Вместе с тем, еврокомиссар подчеркнул, что со стороны Евросоюза в принципе нет ограничений по финансированию Каспийских проектов - главное, чтобы было принято положительное политическое решение по их реализации.

Отвечая на вопросы прессы, Пиегалс отметил, что "переговоры относительно участия Армении в проекте Nabucco не ведутся".   

"Армения не будет участвовать в таком региональном проекте, как газопровод Nabucco. Так как этой страны нет в списках транзитных стран", - сказал еврокомиссар. При этом он призвал журналистов не политизировать вопрос, а исходить из реалий, то есть из коммерческих соображений. 
  
Отметим, что о возможности прокладки газопровода Nabucco из Азербайджана в направлении Турции через Армению заговорили некоторые эксперты в Армении и на Западе после наметившегося процесса нормализации отношений между Анкарой и Ереваном.  

Как уже сообщил "Кавказский узел", 15 сентября в  Баку Пиебалгс заявил о заинтересованности ЕС в экспорте газа из Каспийского региона.

Между тем, проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

Глава Государственной нефтяной компании Азербайджана Ровнаг Абдуллаев заявил, что Азербайджан политически поддерживает и считает приоритетным для себя проект газопровода Nabucco.

В мае газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 10:28

23 марта 2017, 10:05

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии