16 сентября 2009, 02:45

Евросоюз подтверждает поддержку проекту Nabucco

"Европейский союз очень заинтересован  в экспорте газа из Каспийского региона". Об этом заявил комиссар Еврокомиссии по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс, 15 сентября на пресс-конференции в Баку. Иран, однако, отвергает возможность реализации проекта без своего участия. 

"Политические решения приняты, сейчас участники проекта ведут коммерческие переговоры. Реализация проекта начнется после принятия единогласного решения по коммерческой стороне вопроса", - сказал Пиебалгс 15 сентября на международной конференции "Газовая инфраструктура Каспийского региона-2009". Основным экспортным маршрутом доставки газа из Каспийского региона в Европу рассматривается проект Nabucco.

По словам Пиебалгса, Евросоюз активно работает с Кавказским регионом, и выделил на реализуемые в регионе проекты гранты в размере полутора миллиардов евро. 
         
Президент SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) Ровнаг Абдуллаев в свою очередь сказал, что Азербайджан выступает за диверсификацию маршрутов азербайджанского газа на мировые рынки. "Азербайджан хочет продать свой газ по более эффективным коммерческим ценам. В настоящее время мы рассматриваем вопрос экспорта газа, и наряду с ним обсуждаются и другие маршруты. В частности, мы работаем над проектом Турция-Греция-Италия и другими трубопроводами", - сказал Абдуллаев. 
   
По словам президента SOCAR, для разработки "Стадия-2" месторождения "Шахдениз" (именно этот газ рассматривается как потенциальная ресурсная база для Nabucco) требуются инвестиции в размере 20-22 млрд долларов. "По этой причине Азербайджан стремится заключить максимально эффективные коммерческие соглашения", - добавил он. 
   
Комментируя переговоры между Азербайджаном и Турцией по цене на газ и за транзит, Пиебалгс отметил, что ЕС заинтересован в транспортировке каспийского газа через территорию Турции. 
  
"В этом вопросе имеется политическая воля. Однако, если согласие не будет достигнуто в вопросе цены на газ, то будем думать о других маршрутах", - сказал еврокомиссар. По его словам, ЕС также рассчитывает на газ из региона Центральной Азии.   

Как отметил Пиебалгс, Туркменистан должен сказать свое слово и участвовать в проекте Nabucco. "Туркменский газ сейчас идет в Европу. Однако он сменил свою национальную принадлежность, и транспортируется как российский газ. Туркменистан должен сам принять решение по участию в Nabucco", - сказал Пиебалгс. 
   
Еврокомиссар опроверг сообщения о переговорах по прокладке Nabucco через территорию Армении. Что касается вопроса финансирования, то комиссар сказал, что ЕС рассматривает этот вопрос "комплексно". "Есть рынок. После решения коммерческих и транзитных вопросов, Европейский банк развития и реконструкции выделит кредит для инвестиций", - сказал комиссар ЕС. 
 
В то время как  Пиебалгс рассказывал о планах ЕС по доставке газа в Европу из Каспийского региона, посол Ирана в Азербайджане Багир Бахрами на другой пресс-конференции в Баку отвергал возможность строительства трубопровода Nabucco, если этот проект не поддержит Иран.

"Некоторые внерегиональные страны, являющиеся врагами Ирана, хотят воспрепятствовать участию нашей страны в проекте Nabucco. Но без учета интересов стран региона, включая Иран, этот проект не может быть реализован", - сказал Бахрами. 
   
Вместе с тем, посол заявил о готовности Ирана ежегодно закупать у Азербайджана газ в объеме 5 млрд кубометров. Эти вопросы будут обсуждены в ходе предстоящего визита главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова  в Иран. По словам посла, визит состоится "после праздника Рамазан" (завершается 21-22 сентября). После чего последует визит в Азербайджан министра нефти Ирана. 

Пока вопросы о поставках газа из Каспийского региона в Европу только обсуждаются, "Газпром" уже подписал с SOCAR в конце июня соглашение о купле-продаже "голубого топлива". Документ предусматривает поставку Азербайджаном  в Россию в 2010 году газа в объеме не менее 500 млн кубометров. 

По словам главы Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхама Шабана, чем больше будет маршрутов по экспорту газа, тем лучше будут обеспечены национальные энергетические интересы Азербайджана.

Как сообщал "Кавказский узел", проект Nabucco, предусматривающий поставки газа из Прикаспийского региона в Европу в обход России, испытывает трудности из-за отсутствия поставщиков. 30 июня турецкие СМИ высказали опасение, что подписание соглашения по Nabucco может быть отложено из-за нерешенности проблемы заполнения его газом.

Однако церемония подписания соглашения состоялась в турецкой столице, куда прибыли более 30 представителей иностранных государств и Евросоюза.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня Азербайджан посетил президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

8 мая Европейский Союз подписал совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались. Однако, по последней информации, Туркмения все же может принять участие в проекте. Об этом заявил президент республики Гурбангулы Бердымухамедов.

В мае газопровод Nabucco вновь был включен в список приоритетных проектов Евросоюза, которые будут финансироваться отдельной строкой за счет свободных средств бюджета. Это решение поддержал грузинский президент Михаил Саакашвили.

СПРАВКА: "Набукко"/Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд. куб. метров газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии