11 сентября 2009, 13:10

На юго-западе Чечни задержан предполагаемый пособник боевиков

В Урус-Мартановском районе Чеченской Республики сотрудники правоохранительных органов задержали жителя города Грозного. Он обвиняется в пособничестве боевикам. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в силовых структурах Чечни.

«9 сентября в ходе отработки оперативной информации, на окраине села Шалажи Урус-Мартановского района сотрудники местного отдела милиции задержали 27-летнего жителя Грозного, подозреваемого в связях с незаконными вооруженными формированиями. В ходе допроса задержанный молодой человек сознался в том, что он действительно являлся пособником бандподполья», - утверждает источник в МВД Чечни.

«Выяснилось, что он занимался поставками продовольствия одной из действующих в районе бандгрупп с начала июня и до последнего времени. Задержанный помещен в следственный изолятор», - сказал собеседник, отказавшийся назвать фамилию задержанного «в интересах следствия».

Между тем, 10 сентября один из чеченских республиканских телеканалов показал сюжет с участием бывшего участника вооруженных формирований. 19-летний экс-боевик, житель Веденского района республики, поведал о царящей в рядах вооруженного подполья панике и призвал своих бывших товарищей «вернуться домой».

«Те, кто сегодня идет в горы, не знают истинную ситуацию, не знают, что им придется пережить. Они потеряют здоровье, их заставят убивать, и обратной дороги после этого не будет. Нет возможности подвезти продукты, хотя уже подошло время запасаться на зиму, нет возможности оборудовать базы, оружие изношенное, не хватает боеприпасов», - заявил молодой человек.

В мае президент Чечни Рамзан Кадыров, который оценил силы действующих на территории республики боевиков всего в 50-70 человек, потребовал от силовиков в течение двух недель полностью уничтожить вооруженное подполье. В июне на окончательную ликвидацию лидеров вооруженного подполья чеченский президент отвел всего месяц.

Однако, несмотря на масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья на территории Чечни и Ингушетии, активность боевиков в республике не снижается. Более того, в Чечне после многолетнего перерыва вновь возобновились теракты с участием боевиков-смертников. Атаки террористов-смертников в Чечне возобновились спустя всего месяц после того, как в республике был отменен введенный еще десять лет назад режим контртеррористической операции (КТО).

Практически ежедневно из различных районов республики поступает информация о произошедших вылазках боевиков и вооруженных столкновениях между сотрудниками силовых структур и участниками вооруженного сопротивления.

Так, вчера, 10 сентября, на территории торгового центра в Грозном был взорван легковой автомобиль, принадлежащий милиционеру-стажеру одного из районных отделов милиции. Водитель автомашины госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями.

6 сентября в Грозном неизвестный расстрелял сотрудника республиканского ГИБДД и похитил его табельное оружие. 

3 сентября в Грозненском районе республики неизвестные лица обстреляли из автоматического оружия сотрудников чеченского МВД, в результате чего были ранены два милиционера. Во всех этих случаях силовикам не удалось найти участников вооруженного подполья, причастных к нападениям.

В общей сложности в Чечне за 120 дней после отмены КТО, т.е. по состоянию 15 августа, произошло не менее 44 боестолкновений и спецопераций. Были убиты не менее 67 человек, объявленных участниками НВФ или пособниками боевиков, задержано не менее 71 и добровольно (по версии правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 4 человек. В результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 45 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 78.

 

Автор: Муслим Ибрагимов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

24 июля 2017, 23:50

24 июля 2017, 23:47

24 июля 2017, 22:58

Архив новостей