Чечня, Грозный. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

15 августа 2009, 18:00

В Чечне за 120 дней после отмены КТО погибли 125 человек

Сегодня, 15 августа, завершились 120 суток после объявления 16 апреля о снятии почти десятилетнего режима контртеррористической операции в Чечне. В республике по прежнему наблюдается резкий рост количества терактов, убийств и похищений. Всего в ходе спецопераций, перестрелок, диверсий и терактов погибли не менее 125 жителей Чечни

Такое заключение позволяет сделать основанный на подсчетах данных "Кавказского узла" и открытых источников анализ статистики за периоды по 120 дней до и после снятия режима КТО.

За 120 дней после отмены КТО в Чечне зафиксирован рост активности силовых структур. В ряде горных и предгорных районов Чечни и соседней Ингушетии продолжают проводиться масштабные спецоперации против участников вооруженного подполья.

В общей сложности в Чечне за 120 дней произошло не менее 44 боестолкновений и спецопераций, в то время как за 120-дневный период до отмены КТО таких событий в республике было зафиксировано 19.

Отметим, что с момента прошлых подсчетов, то есть за последние 20 дней, сообщалось о не менее, чем 12 боестолкновений.

За 120 дней с момента отмены КТО были убиты не менее 67 человек, объявленных участниками НВФ или пособниками боевиков (13 за последние 20 дней), задержано не менее 71 и добровольно (по версии правоохранительных органов) сдались в качестве боевиков не менее 4 человек. То есть с момента последних подсчетов пришли сообщения 47 задержаниях и одной добровольной сдаче.

Отметим, что за 120-дневный период до отмены КТО в республике были убиты 14 лиц, объявленных участниками незаконных вооруженных формирований, как минимум 40 таких лиц задержаны, еще 7 - сдались. Подверглись задержанию не менее 58 человек, названных пособниками боевиков.

Несмотря на проводимые меры, стремительно возрастают и показатели активности вооруженного подполья в Чечне. За 120 дней после снятия режима КТО в Чечне в ходе боев и перестрелок, а также в результате вооруженных нападений и терактов погибли не менее 45 сотрудников силовых органов, ранения получили не менее 78, тогда как за такой же период до снятия КТО погибли 8 силовиков и 20 получили ранения.

Следует заметить, что всего за 20 последних дней данные о потерях силовиков увеличились весьма значительно: 16 убитых, 14 раненых.

Обращает на себя внимание значительно возросшее количество взрывов и терактов. 8 новых инцидентов с момента прошлых подсчетов увеличили статистику за 120 дней после КТО до не менее чем 30 взрывов. Тогда как за период в 120 дней до снятия режима КТО зафиксировано 9 таких происшествий.

Кроме того, в республике участились похищения и убийства мирных жителей.

За 120-дневный период до отмены КТО сообщалось в общей сложности о 7 похищениях и 5 убийствах местных жителей в Чечне (из них двое убитых - из числа похищенных), а за аналогичное время с момента снятия режима КТО стало известно о не менее чем о 47 похищениях и 13 убийствах мирных жителей (из которых двое также входят в число похищенных). Таким образом, за 20 последних дней стало известно о трех новых случаях похищения и четырех убийствах.

Помимо этого, стало известно, что с 17 апреля (первый день после отмены КТО в Чечне) в общей сложности 18 мирных жителей республики пострадали в результате терактов, взрывов и перестрелок (5 пострадавших за две последние декады). За 120-дневный период до отмены КТО этот показатель сводился к как минимум 8 раненым.

Отметим, что еще до завершения КТО в Чечне правозащитники говорили о том, что спецрежим в республике снимают, не потому, что терроризм побежден, а из-за "расползания" насилия на соседние регионы, особенно в Дагестан и в Ингушетию, которая стала новой "горячей точкой" на Северном Кавказе.

Резкое обострение ситуации в Чечне происходит на фоне масштабных спецмероприятий против боевиков в горной части республики и на сопредельной с ней территории Ингушетии, которые начались 16 мая - день спустя после совершенного смертником теракта в Грозном.

При этом чуть более 2 месяцев спустя, в Грозном произошел еще один теракт с участием смертника. Взрыв произошел 26 июля возле театрально-концертного зала в Грозном, в результате погибли шесть человек, включая высокопоставленных офицеров милиции. При этом местные наблюдатели в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" высказали мнение, что теракт у театрально-концертного зала мог быть направлен против президента Чечни.

Значительный резонанс в Чечне и за ее пределами вызвали преступления против правозащитников.

Так, 15 июля произошло похищение и последовавшее спустя несколько часов после него убийство известной правозащитницы, сотрудницы чеченского отделения ПЦ "Мемориал", Натальи Эстемировой.

Правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов были увезены неизвестными 10 августа из офиса организации "Спасем поколение". Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля.

После того, как Чечня перестала быть зоной контртеррористической операции, действия чеченских властей были не сверхуспешными, отмечает Правозащитный центр "Мемориал". Так, по наблюдениям правозащитников, со стороны правоохранительных структур усилилось давление на молодежь, а это дало обратный эффект "борьбе с терроризмом" - молодые люди в ответ на насилие силовиков "уходят в лес", пополняя отряды боевиков.

Отметим также, что одним из дел, собственным расследованием которых занималась Наталья Эстемирова, было похищение 7 июля в Курчалоевском районе Чечни сына и отца Альбековых. Согласно свидетельствам очевидцев, отца похитители затем публично казнили, обвинив в пособничестве боевикам.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике после снятия почти 10-летнего режима КТО, и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости