Чечня, Шали. Фото с сайта www.chechnyafree.ru

04 сентября 2009, 12:50

В Чечне видеосюжет о задержанных "шахидах" вызвал неоднозначную оценку

Вечером 3 сентября на одном из республиканских телеканалов был показан сюжет о задержанных на юго-востоке Чечни молодых людях, планировавших осуществить самоубийственные теракты. Реакция жителей республики и местных наблюдателей на этот видеосюжет вызвал противоречивые оценки.

Напомним, что, согласно официальным данным, в Шалинском районе республики 3 сентября сотрудниками местного райотдела милиции в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были задержаны четверо юношей, готовившихся совершить самоубийственные террористические акции. Утверждается, что у задержанных было изъято три пояса с взрывчаткой, столько же автоматов и пистолет.

Допрос задержанных молодых людей вел сам президент Чечни Рамзан Кадыров в камуфляжной форме, лично доставивший задержанных к дому одного из несостоявшихся смертников, передает корреспондент "Кавказского узла".

Разговор "по душам" с несостоявшимися смертниками происходил с участием отца одного из них и лично Рамзана Кадырова. Президент Чечни сыпал угрозами и оскорблениями в адрес задержанных и их родных, а также обещал в самое ближайшее время уничтожить лидеров боевиков. Фамилии задержанных террористов не назывались, было лишь указано, что трое из них являются уроженцами села Автуры Шалинского района.

Задержанных, со скованными наручниками руками, одного за другим подводили к месту, где стояли Кадыров в окружении охраны и сотрудников Шалинского райотдела милиции, и отец одного из них. Кадыров требовал от молодых людей сказать ему, по каким причинам они собирались совершить самоубийственные теракты и "исполняли волю арабских наемников".

"Ты знаешь, что у нас кровная месть совершается и через десять, и через двадцать лет? – спрашивал Кадыров у одного из задержанных. - Понимаешь, какие проблемы ты создал бы своему отцу, матери и другим? Если бы ты помогал своему отцу, своей больной сестре, семье – это был бы настоящий Джихад. Кто тебе сказал, что надо взорваться?"

Перепуганный молодой человек отвечал, что он действовал под влиянием неких арабов по именам Ясир и Мохдан, а также какого-то "Герата". "Герат", по его словам, вовлек его в ряды боевиков, а Ясир и Мохдан объясняли как нужно пользоваться "поясом шахида".

Указанный пояс – ремень, снабженный сумкой с взрывчаткой - по требованию Кадырова был принесен кем-то из охранников. После чего чеченский президент самолично одел его на одного из задержанных, чтобы посмотреть, подойдет он тому или нет. Затем "пояс шахида" был вновь унесен.

"Да будь ты проклят! – заявил Кадыров несостоявшемуся смертнику. - Ты хотел попасть в рай, совершив самоподрыв? Разве не знаешь, что самоубийство - это тяжкий грех? Взорвал бы тогда этого Ясира. Я тебе говорю, я клянусь, что тот, кто убьет этого Ясира, этого Мохдана, других "шайтанов" (то есть чертей, как представители силовых структур и Кадыров называют боевиков – прим. "Кавказского узла"), попадут в рай".

Чеченский президент также заявил, что за лидером боевиков на Кавказе Докку Умаровым стоят США, как в свое время они стояли в Афганистане за Усамой бен Ладеном. После длительного монолога о ваххабизме, "шайтанах" и террористах-смертниках, Кадыров в сопровождении своей свиты и охраны уехал. Что стало с задержанными молодыми людьми потом, пока неясно.

Проведенная Кадыровым "презентация" задержанных смертников, по мнению некоторых местных жителей, выглядела постановочным спектаклем. "Смотреть и слушать все это, было неприятно и даже противно, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" одна из жительниц Грозного по имени Хеда. - Вся эта брань и грязь, которой президент поливал боевиков, его тон, оскорбления в адрес задержанных и их родных, не делает ему чести. Зачем вообще он это делал, мне непонятно".

По мнению женщины, президент республики не должен делать такие вещи, а для этого у него есть министры, милиция и так далее. "Зачем ему опускаться на такой низкий уровень, и самолично допрашивать этих забитых ребят?", - говорит собеседница.

Примерно такого же мнения придерживается и сотрудник одной из местных правозащитных организаций. "Кадыров вроде бы сейчас в отпуске. Однако зачем-то надел камуфляж и лично, перед телекамерами, допрашивал задержанных. Представить такое в любой другой республике, по-моему, просто немыслимо. Это не придает ему никакого веса и авторитета у населения. Скорее даже наоборот", - утверждает правозащитник.

Собеседник также выразил мнение о том, что задержанные смертники, могли ими попросту и не быть. "Меня в разговоре Кадырова с этими террористами смутила одна деталь. Задержанные смертники, почти слово в слово повторяли все то, что говорил Кадыров. И об арабских инструкторах Ясире и Мохдане, и о том, что боевики используют какие-то психотропные вещества и так далее. У меня друг работает в силовых структурах. Так он говорил, что никакого арабского наемника по имени Мохдан в Чечне или Ингушетии нет", - рассказал представитель НПО.

Он отмечает, что есть боевик по имени Муханнад, и, скорее всего, Кадыров имел ввиду именно этого человека. "А вот задержанные молодые люди также называют этого инструктора именем Мохдан, как и Кадыров. Не думаю, что если бы они действительно общались с этим арабом, то так запросто спутали бы его имя, - убежден собеседник. - Мне кажется, что вся эта история с задержание террористов-смертников выглядит несколько театрально и нелепо".

Между тем, Рамзан Кадыров удостоил задержавших несостоявшихся террористов сотрудников РОВД Шалинского района высшей наградой республики – ордена Ахмата Кадырова. Кроме того, президент передал Шалинскому райотделу милиции 12 новых автомашин "УАЗ", в числе которых было несколько бронированных автомобилей.

Напомним, что с момента отмены режима контртеррористической операции в Чечне произошел ряд терактов, совершенных террористами-смертниками.

Первый взрыв был совершен террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц. 26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

Примерно месяц назад на сайте сепаратистов был размещен материал о том, что полевой командир боевиков Муслим Гакаев направил в равнинные районы республики "20 шахидов", готовых осуществить самоубийственные теракты против сотрудников правоохранительных органов.

После этого в Грозном было совершено три теракта с участием боевиков-смертников. 21 августа в Ленинском районе Грозного Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу. Еще одну самоубийственную акцию боевики провели 25 августа в селе Мескер-Юрт Шалинского района. В ночь на 28 августа в городе Шали при проведении сотрудниками правоохранительных органов специальной операции по задержанию предполагаемых боевиков, блокированные в одном из домов участники вооруженного формирования братьев Гакаевых Сайхан Успанов и Адам Устарханов привели в действие закрепленные на них "пояса шахидов".

Жертвами этих терактов стали не менее десяти сотрудников правоохранительных органов республики и еще несколько получили ранения различной степени тяжести.

26 августа президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике. Кадыров также поручил выяснить обстоятельства досрочного освобождения из мест лишения свободы Магомеда Шахидова, который взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны в селе Мескер-Юрт.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Также, после совершенного 21 августа двойного теракта в Грозном, по местному телеканалу был показан сюжет, где президент Чечни в сопровождении руководства МВД Чечни побывал на месте взрывов. Обсуждая произошедшее, Кадыров или кто-то из его приближенных обронил фразу: "Они убили четырех наших милиционеров. Надо найти их родственников и наказать". Представители местных НПО воспринимают это как открытый призыв к осуществлению акта мести и применению принципа коллективной ответственности.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей