27 сентября 2009, 23:59

СКП РФ подтвердил убийство главы Хасавюртовского района Дагестана

Глава московского управления СКП РФ Анатолий Багмет подтвердил, что в Москве сегодня вечером был застрелен руководитель Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтан Алхаматов.

"По предварительным данным, четверо преступников расстреляли из автоматов главу района Алимсолтана Алхаматов и его охранника. Чиновник скончался по пути в больницу. Угрозы жизни второму раненому нет", - сообщил Багмет.

По другим данным, раненый - водитель убитого главы администрации Хасавюртовского района Дагестана - доставлен в реанимацию одной из больниц Москвы, он получил множественные огнестрельные ранения бедра, его состояние оценивается как тяжелое. Пострадавший взят под усиленную охрану милиции, пишет "Газета.Ru".

По словам Анатолия Багмета, факту расстрела на юго-западе столицы возбуждено и расследуется уголовное дело по двум статья УК РФ: "умышленное убийство группой лиц", "покушение на убийство группой лиц".

Багмет рассказал, что задержан один из подозреваемых - водитель джипа марки "Мицубиси", который доставил на место преступления киллеров. "Обнаружен автомобиль джип "Мицубиси", в котором находились два автомата марки "Кедр", также изъят автомат Калашникова", - приводит слова Багмета "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что на пересечении улиц Профсоюзной и Кедрова Mercedes S 350, принадлежащий жителю подмосковных Люберец, 1977 года рождения. За рулем находился уроженец Дагестана Хабир Будайханов, 1977 года рождения, который, по предварительным данным, доставил подозреваемых на место преступления и, как предполагают в милиции, должен был забрать их оттуда. Имена двух остальных подозреваемых не уточняются, отмечает Lenta.ru.

По словам источника в МВД, место происшествия оцеплено, там работают оперативники, передает ИТАР-ТАСС.

В правоохранительных органах считают, что убийство Алхаматова связано с его профессиональной деятельностью. Кроме того, сегодня с разницей примерно в час с убийством в Москве, в Дагестане были убиты заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник Алимсолтан Атуев и его племянник лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев. В органах правопорядка не исключают, что эти два инцидента связаны между собой, сообщает "Голос России".

Отметим, что убитый сегодня Алхаматов возглавлял Хасавюртовский район с 2004 года, в марте 2009 года он был переизбран на очередной срок. Также Алхаматов являлся лидером кумыкского народа Дагестана.

Ранее на главу администрации Хасавюртовского района уже совершались покушения. Так, в феврале 2005 года у транспортной развязки Хасавюрт-Бабаюрт, когда чиновник на своем автомобиле ехал на работу, произошел мощный взрыв. Алхаматов и его водитель не пострадали, по данным правоохранительных органов, их спасла броня автомобиля.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 апреля в Дагестане был расстрелян племянник мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомед Умаханов. По автомашине Toyota Land Cruiser, в которой он находился, в центре города было произведено более 40 выстрелов из разного оружия. Нападавшие скрылись с места происшествия. Вскоре после этого появилась информация о первых задержанных, затем их число росло. В начале мая сотрудники правоохранительных органов Дагестана сообщили, что Магомед Умаханов, возможно, был убит по ошибке: преступники могли нацеливаться на Магомеда Умарова, обвиняемого в участии в драке, в ходе которой был избит милиционер.

27 июля около 400 жителей Хасавюртовского района Дагестана перекрыли федеральную трассу "Кавказ" вблизи села Муцалаул. Собравшиеся - сторонники главы Хасавюртовского района Дагестана Алимсолтана Алхаматова, убитого сегодня в Москве, - протестовали против некоторых обстоятельств расследования дела об убийстве Магомеда Умаханова - племянника главы города Хасавюрт Сайгидпаши Умаханова.

В свою очередь президент Дагестана Муху Алиев заявил, что МВД и прокуратура Дагестана должны тщательным образом расследовать инцидент с перекрытием федеральной трассы в Хасавюртовском района Дагестана. "Я хочу сказать, что с 2005 года в этом регионе существует напряжение. Если ответственные работники в районе и городе, сотрудники правоохранительных органов выберут такую модель поведения, то ситуация лишь ухудшится. И это будет на руку многим, кто и за пределами республики хочет создать и использовать нестабильную ситуацию, провоцирует бесчинства", - цитирует Алиева ИА Regnum.

Говоря о ситуации с убийством племянника мэра Хасавюрта, в интервью "Кавказскому узлу" заместитель главного редактора информационного агентства REGNUM Константин Казенин отметил, что были попытки придать этому инциденту межнациональную окраску. "Опасность такая существовала. Но, если подумать, то никому из имеющих отношение к этой истории - ни главе города, ни главе района, - неинтересно, чтобы развитие событий пошло по сценарию межнационального конфликта. Потому что для них это станет концом карьеры", - считает Казенин.

Обстановка в Дагестане остается напряженной, несмотря на то, что после громкого убийства 5 июня министра внутренних дел региона Адильгерея Магомедтагирова силовые структуры республики работают в усиленном режиме.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее сегодня вечером в селении Миатли Кизил-Юртовского района Дагестана был убит заместитель начальника уголовного розыска МВД республики подполковник милиции Алим-Султан Атуев и его племянник, лейтенант милиции Абдулла Магомедгазиев. 11 сентября в столице Дагестана был расстрелян заместитель махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях Максуд Максудов. А накануне вечером, 10 сентября, в Дагестане произошло еще одно убийство - в Хасавюрте был убит бывший глава Ботлихского района республики Магомед Сахратулаев.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии