г. Хасавюрт, Церковь Святого Знамения Божьей Матери. Фото с сайта http://commons.wikimedia.org

13 августа 2009, 20:20

Казенин: в дагестанском Хасавюрте нет межнациональных конфликтов

Мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов является ресурсной фигурой, у которого получается вести диалог с властями Дагестана и Чечни, поэтому в Хасавюртовском районе нет конфликта, который можно назвать межнациональным, считает заместитель главного редактора информационного агентства REGNUM Константин Казенин.

Как сообщал "Кавказский узел", о возможности межнациноального противостояния стали говорить в связи с напряженностью, вызванной инцидетом с племянником мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова - Магомеда Умаханова, который был расстрелян в Хасавюрте 28 апреля. По данным следствия, Умаханов, возможно, был убит по ошибке, а истинной целью нападавших был Магомед Умаров. Напомним, что Умаров обвинялся в применении насилия в отношении представителя власти. 11 августа материал прокурорской проверки в отношении руководителей СИЗО, освободивших Магомеда Умарова, был направлен в Следственный комитет для решения вопроса об их уголовном преследовании.

Говоря о ситуации с убийством племянника мэра Хасавюрта, Константин Казенин отметил, что были попытки придать этому инциденту межнациональную окраску. "Опасность такая существовала. Но, если подумать, то никому из имеющих отношение к этой истории - ни главе города, ни главе района, неинтересно, чтобы развитие событий пошло по сценарию межнационального конфликта. Потому что для них это станет концом карьеры", - считает Казенин.

По словам Казенина, фигура мэра Хасавюрта Сайгидпаши Умаханова достаточно ресурсная. "Он имеет самостоятельный ресурс, потому что для управления Хасавюртом недостаточно быть в хороших отношениях с руководством Дагестана. Необходимо иметь диалог с руководством Чечни. Хасавюрт - это перекресток влияния разных сил, имеющих вес на восточном Кавказе. Чтобы столько лет управлять Хасавюртом, нужно иметь большие контакты и большие ресурсы", - считает Казенин.

Оценивая отношения между руководством Дагестана и Умахановым, Казенин отметил, что в 2004-2005 годы глава Хасавюрта был в оппозиции предыдущему главе республики. "Он был одним из лидеров Северного альянса, в который входили представители муниципалитетов, оппозиционных официальной Махачкале. Сейчас внутри этого альянса отношения распались, а у Сайгидпаши Умаханова хорошие отношения с нынешним президентом Дагестана. Это видно, например, по тому, что на должность министра спорта был назначен Арсанали Муртазалиев, который долгое время был главой администрации Хасавюрта. Это человек из команды Сайгидпаши Умаханова", - заметил он в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Казенин отметил, что в своей политике Умаханов не опирается на какую-либо этническую группу. "Основное население хасавюртовского региона - это аварцы, кумыки и чеченцы. Там достаточно хорошо отработана система национального баланса в органах власти. И, конечно, глава города, который является аварцем, не может опираться исключительно на аварцев. Сейчас главой района является кумык, а главой города - аварец. Но не думаю, что в районе есть конфликт, который можно назвать межнациональным", - рассказал Казенин.

Напомним, что незадолго до убийства Магомед Умаров избил участкового уполномоченного Руслана Дагирова, когда тот был при исполнении служебных обязанностей. Магомед Умаров был взят под стражу. Постановлением Федерального суда Советского района Махачкалы от 30 июня 2009 года в отношении Умарова, обвиняемого в применении насилия в отношении представителя власти, был продлен срок содержания под стражей до трех месяцев, до 2 августа 2009 года включительно.

В прокуратуре Дагестана сообщили, что 24 июля 2009 года со ссылкой на постановление суда, поступившее в СИЗО-1 через адвоката обвиняемого, администрацией следственного изолятора Умаров был незаконно освобожден из-под стражи за 8 дней до установленного судом срока.

"Администрация следственного изолятора совершила действия, явно выходящие за пределы ее полномочий. Тем самым нарушен установленный уголовно-процессуальным законодательством порядок производства следственных действий и освобождения лиц из-под стражи, повлекшие существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дагестанской прокуратуре.

По причине незаконного освобождения Умарова, как считают в прокуратуре, следствию не удалось завершить расследование уголовного дела. "Этот факт вызвал крайнее недовольство жителей г. Хасавюрта и района, возмущенных освобождением из-под стражи обвиняемого Магомеда Умарова, что повлекло за собой перекрытие в течение дня автомобильной дороги Ростов-Баку", - прокомментировали ситуацию в прокуратуре.

По результатам проверки прокуратурой Дагестана в адрес начальника УФСИН РФ по Дагестану внесено представление об устранении нарушений законодательства. Материал проверки в отношении руководителей СИЗО-1 направлен руководителю следственного управления СКП РФ по Республике Дагестан для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 27 июля жители Хасавюрта обещали вновь перекрыть трассу "Кавказ", если следователи не выполнят свое обещание отпустить подозреваемых в убийстве Магомеда Умаханова сотрудников СОБР и РОВД Хасавюрта. Митинг с перекрытием федеральной трассы был проведен именно потому, что подозреваемых в убийстве держат в заключении безо всяких оснований, считают их родственники.

Отметим, что, по словам источника "Кавказского узла" в Дагестане, митинг 27 июля связан с "конфликтом аварцев и кумыков". "Дело в том, что мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов - аварец, а глава Хасавюртовского района Алимсолтан Алхаматов - кумык. Задержанные по подозрению в убийстве Магомеда Умаханова милиционеры - это люди главы района", - рассказал ранее собеседник. При этом он добавил, что все происходило без ведома Алхаматова, "тот бы такого не допустил, потому что знает, чем все может обернуться".

Заметим, что власти Дагестана считают национальный вопрос - одним из важнейших с точки зрения поддержания стабильности в дагестанском обществе. Это, в частности, подчеркивал президент Дагестана Муху Алиев, предлагая поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Об этом президент республики рассказал в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

Автор: Александр Бакланов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 23:00

20 января 2017, 22:55

  • Власти Ростовской области взяли кредит для погашения долгов перед шахтерами

    Кредит в 50 млн рублей будет использован для погашения долгов перед сотрудниками компании "Кингкоул" и смежных предприятий, еще один такой кредит будет взят в феврале, заявили сегодня чиновники на встрече с протестующими шахтерами. Остальные выплаты будут сделаны после продажи имущества компании. Горняки выразили сомнение, что этих средств хватит.

20 января 2017, 22:32

20 января 2017, 21:59

20 января 2017, 21:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии