Абхазия, Сухум, государственный флаг Абхазии на набережной. Фото "Кавказского Узла"

27 сентября 2009, 15:14

В Абхазии отмечают 16-ю годовщину со дня освобождения Сухума от грузинских войск

Сегодня в Абхазии отмечают 16-ю годовщину со дня освобождения столицы республики - Сухума от войск Госсовета Грузии.

Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено. В Грузии события тех дней расценивают как борьбу за сохранение территориальной целостности страны и противостояние сепаратизму.

В Парке славы в Сухуме, где захоронены останки погибших бойцов, сегодня состоялось возложение венков и цветов, в котором приняли участие руководство Абхазии, общественность, молодежные организации, школьники. Затем на набережной Махаджиров состоялась акция, организованная Государственным комитетом по делам молодежи и спорту совместно с Ассоциацией Молодежных организаций Абхазии. 

На Площади Конституции был торжественно поднят Государственный флаг Республики Абхазия размером 4 на 8 метров. Двадцатиметровый флагшток установлен на крыше морского порта.

Собравшихся поздравил с Днем освобождения Сухума заместитель председателя Госкомитета по делам молодежи и спорту Шамиль Адзинба. По его словам, инициатива установления на этой площади самого большого флага принадлежит молодежным организациям, а генеральным спонсором проекта выступила компания сотовой связи "Аквафон", которая в честь приближающегося дня Победы перечислила также на счет детям, чьи родители погибли в войне, денежные пособия.

Выступая перед собравшимися, генеральный директор "Аквафон" Алхас Аргун сказал: "Флаг Абхазии - это непросто полотно, это символ нашего государства, омытый кровью тысяч защитников Абхазии". Он пообещал, что такие флаги будут установлены и во всех других городах Абхазии.

После церемонии поднятия флага все направились к причалу, где в честь праздника пришвартовался российский пограничный корабль "Новороссийск", который с 21 сентября приступил к охране морских рубежей Республики Абхазия.

Абхазия, Сухум, пограничный корабль "Новороссийск". Фото "Кавказского Узла"Корабль посетил президент Абхазии Сергей Багапш, другие представители руководства республики, духовенство. Пограничное судно осветил глава Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа. Побывать на корабле смогли и многочисленные сухумцы, собравшиеся у причала. На палубе "Новороссийска" состоялся концерт ансамбля песни Погранвойск России. 

"Это святой для нас день, потому что Победа в Отечественной войне народа Абхазии началась с освобождения города Сухум - столицы нашей республики, - сказал журналистам президент Абхазии Сергей Багапш. - Это большой праздник для жителей Сухума и всего народа, и мы его отмечаем каждый раз, как и 30 сентября - День освобождения Абхазии".

Багапш также в своей речи отметил, что в Абхазии находятся российские пограничники.

Начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал Юрий Звирык, в свою очередь, поздравил сухумцев и всех граждан Абхазии с Днем освобождения города".

Абхазия, Сухум, президент Сергей Багапш с российскими моряками. Фото "Кавказского Узла"По его словам, прибытие в Абхазию дивизиона пограничных катеров, которые на постоянной основе будут базироваться в порту Очамчира, ожидается в середине ноября. "В нашу военную семью вольется ряд новейших катеров, которые также станут надежной защитой охраны рубежей республики Абхазия", - подчеркнул начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия.

Ситуацию на море он назвал "вполне благоприятной, позволяющей спокойно работать и отдыхать". "Именно для этого мы здесь и находимся", - сказал генерал.

27 сентября 1993 года Сухум был полностью освобожден от войск Госсовета Грузии. Операция по освобождению города длилась 11 дней. Ею руководили тогдашние министр обороны, генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил республики генерал-майор Сергей Дбар. Освобождению города предшествовали несколько наступательных операций абхазской армии на западном (Гумистинском) фронте и в горах. Наступление началось 16 сентября, после того, как принятое на переговорах в Москве решение об отводе абхазских и грузинских войск от Сухума грузинской стороной не было введено в действие.

"Взяли город в кольцо, и уже к исходу дня 27 сентября 1993 года знамя Вооруженных сил Абхазии было водружено над зданием правительства. Войска Госсовета вынуждены были бежать из города по основной стратегической дороге Сухум - Очамчира. 30 сентября мы водрузили государственный флаг на границе Абхазии по реке Ингур", - поделился воспоминаниями Герой Абхазии, генерал Гиви Агрба.

В среду, 30 сентября, в Абхазии также отметят 16 годовщину Победы и независимости.

О том, как встречали погранкорабль "Новороссийск" в Абхазии, смотрите в видеосюжете "Кавказского узла".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей