17 марта 2009, 07:55

В Абхазии и Грузии вспоминали погибших во время боев за Сухум

16 марта в Абхазии день памяти погибших в мартовской операции по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии. Акция памяти о погибших с грузинской стороны прошла и в Тбилиси.

16 марта исполнилось 16 лет со дня военной операции по освобождению столицы Республики Абхазия - Сухума от войск Госсовета Грузии. В связи с этим в Парке Славы абхазской столицы руководство республики, ветераны войны, школьники, студенты и общественность возложили венки и живые цветы к Мемориалу павшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г.

В неудавшейся мартовской попытке освобождения Сухума погибло до 400 бойцов абхазской армии, около тысячи были ранены. 70 человек пропали без вести. Это самое большое количество жертв за все время войны.

В церемонии возложения принимал участие и отец добровольца из Томска Андрея Юнчеса, погибшего в мартовском наступлении, и посмертно награжденного орденом Леона.

"Хотелось бы, чтобы наш народ, особенно молодежь, умели ценить прошлое, помнили значение этого дня и чтили память погибших в войне", - сказала кавалер ордена Леона заместитель командира 2-го мотострелкового батальона Людмила Тарба.

Сегодня у памятника погибшим в войне в селе Ачадара Сухумского района однополчане Андрея вручили его отцу - Феликсу Юнчесу орден сына. 

"Мой сын похоронен здесь в Сухуме, в Парке Славы. Я думаю, что я был прав, что принял такое решение. Я верил в перспективы Абхазии и в то, что мой сын Андрей отдал свою жизнь не напрасно. Мы с женой смогли найти силы жить дальше, потеряв на войне 20-летнего сына. Сегодня у нас растет еще один сын, в котором мы стараемся найти утешение и желание жить дальше", - сказал Феликс Юнчес.

"15-16 марта 1993 года - трагические дни в истории кровопролитной войны. Многие не вернулись с поля боя. Мне тяжело говорить, поскольку многие родители потеряли единственных сыновей... В мартовском наступлении гибли уже имевшие военные навыки бойцы. Эта неудавшаяся операция по освобождению столицы стала основой будущей победы абхазской армии", - сказал Герой Абхазии, депутат парламента Владимир Начач. Он подчеркнул особое значение в те трагические дни призыва матерей погибших воинов, заявивших о необходимости продолжения вооруженного сопротивления грузинским оккупантам.

16 лет назад, когда тела убитых абхазских ополченцев оставались на территории Сухума - оккупированного тогда войсками Госсовета Грузии, родители погибших призвали руководство Абхазии несмотря ни на что, продолжить освобождение республики и готовиться к другим наступлениям. "Наши дети остались на временно оккупированной территории, но где бы они ни были похоронены, это их земля, их Родина", - говорили тогда убитые горем люди.

По словам руководившего в 1993 году Конфедерацией горских народов Кавказа Руслана Гвашева, "если бы не было мартовского наступления, хоть оно и захлебнулось, не было бы победы над Госсоветом Грузии". "После мартовского наступления уже никого остановить было невозможно - на фронт ушли и стар и млад, эта война тогда поистине стала народной", - вспоминает Гвашев.

После окончания грузино-абхазской войны уже осенью 1993 года тела десятков абхазских солдат были найдены в районе республиканской больницы Сухума в известковой яме. Очевидцы говорят, что многих абхазских раненых и пленных хоронили заживо в этой яме. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

События марта 1993 года вспоминали и в Тбилиси. Как сообщает агентство "Грузия сегодня", поздно вечером 15 марта на площади Героев в Тбилиси отметили 16-летие победы, одержанной грузинскими войсками в Сухуме. У мемориала погибшим в этой войне собрались беженцы из Абхазии, участники боевых действий, представители Союза ветеранов, департамента по делам ветеранов, правительства Абхазии в изгнании.

Они возложили венки к мемориалу и почтили память погибших. Как отмечали собравшиеся, 15-16 марта 1993 года - важная дата для Грузии, так как в течение этих двух дней грузинские войска отразили масштабную атаку противника.

По словам выступавших, в те дни воины 23-й бригады министерства обороны Грузии, военной полиции Абхазии, сухумского батальона, подразделения "Юпитер" и МВД Грузии уничтожили значительные силы противника. Тогда погибло много грузинских военных, но город они не уступили, заявили ветераны абхазской войны.

Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено.

На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года в Сухуме прошли праздничные мероприятия, посвященные 15-ой годовщине освобождения столицы Абхазии от войск Госсовета Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей