17 марта 2009, 07:55

В Абхазии и Грузии вспоминали погибших во время боев за Сухум

16 марта в Абхазии день памяти погибших в мартовской операции по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии. Акция памяти о погибших с грузинской стороны прошла и в Тбилиси.

16 марта исполнилось 16 лет со дня военной операции по освобождению столицы Республики Абхазия - Сухума от войск Госсовета Грузии. В связи с этим в Парке Славы абхазской столицы руководство республики, ветераны войны, школьники, студенты и общественность возложили венки и живые цветы к Мемориалу павшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-93 г.г.

В неудавшейся мартовской попытке освобождения Сухума погибло до 400 бойцов абхазской армии, около тысячи были ранены. 70 человек пропали без вести. Это самое большое количество жертв за все время войны.

В церемонии возложения принимал участие и отец добровольца из Томска Андрея Юнчеса, погибшего в мартовском наступлении, и посмертно награжденного орденом Леона.

"Хотелось бы, чтобы наш народ, особенно молодежь, умели ценить прошлое, помнили значение этого дня и чтили память погибших в войне", - сказала кавалер ордена Леона заместитель командира 2-го мотострелкового батальона Людмила Тарба.

Сегодня у памятника погибшим в войне в селе Ачадара Сухумского района однополчане Андрея вручили его отцу - Феликсу Юнчесу орден сына. 

"Мой сын похоронен здесь в Сухуме, в Парке Славы. Я думаю, что я был прав, что принял такое решение. Я верил в перспективы Абхазии и в то, что мой сын Андрей отдал свою жизнь не напрасно. Мы с женой смогли найти силы жить дальше, потеряв на войне 20-летнего сына. Сегодня у нас растет еще один сын, в котором мы стараемся найти утешение и желание жить дальше", - сказал Феликс Юнчес.

"15-16 марта 1993 года - трагические дни в истории кровопролитной войны. Многие не вернулись с поля боя. Мне тяжело говорить, поскольку многие родители потеряли единственных сыновей... В мартовском наступлении гибли уже имевшие военные навыки бойцы. Эта неудавшаяся операция по освобождению столицы стала основой будущей победы абхазской армии", - сказал Герой Абхазии, депутат парламента Владимир Начач. Он подчеркнул особое значение в те трагические дни призыва матерей погибших воинов, заявивших о необходимости продолжения вооруженного сопротивления грузинским оккупантам.

16 лет назад, когда тела убитых абхазских ополченцев оставались на территории Сухума - оккупированного тогда войсками Госсовета Грузии, родители погибших призвали руководство Абхазии несмотря ни на что, продолжить освобождение республики и готовиться к другим наступлениям. "Наши дети остались на временно оккупированной территории, но где бы они ни были похоронены, это их земля, их Родина", - говорили тогда убитые горем люди.

По словам руководившего в 1993 году Конфедерацией горских народов Кавказа Руслана Гвашева, "если бы не было мартовского наступления, хоть оно и захлебнулось, не было бы победы над Госсоветом Грузии". "После мартовского наступления уже никого остановить было невозможно - на фронт ушли и стар и млад, эта война тогда поистине стала народной", - вспоминает Гвашев.

После окончания грузино-абхазской войны уже осенью 1993 года тела десятков абхазских солдат были найдены в районе республиканской больницы Сухума в известковой яме. Очевидцы говорят, что многих абхазских раненых и пленных хоронили заживо в этой яме. Об этом сообщает корреспондент "Кавказского узла".

События марта 1993 года вспоминали и в Тбилиси. Как сообщает агентство "Грузия сегодня", поздно вечером 15 марта на площади Героев в Тбилиси отметили 16-летие победы, одержанной грузинскими войсками в Сухуме. У мемориала погибшим в этой войне собрались беженцы из Абхазии, участники боевых действий, представители Союза ветеранов, департамента по делам ветеранов, правительства Абхазии в изгнании.

Они возложили венки к мемориалу и почтили память погибших. Как отмечали собравшиеся, 15-16 марта 1993 года - важная дата для Грузии, так как в течение этих двух дней грузинские войска отразили масштабную атаку противника.

По словам выступавших, в те дни воины 23-й бригады министерства обороны Грузии, военной полиции Абхазии, сухумского батальона, подразделения "Юпитер" и МВД Грузии уничтожили значительные силы противника. Тогда погибло много грузинских военных, но город они не уступили, заявили ветераны абхазской войны.

Грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа, длилась 13 месяцев - с 14 августа 1992 года по 30 сентября 1993 года. В ней со стороны Абхазии из принимавших участие в боях 12 000 человек погибло около 3000 человек, около 5000 ранено.

На помощь Абхазии пришли добровольцы из Северного Кавказа, Юга России, Москвы, Санкт-Петербурга, представители абхазской диаспоры из Турции, Сирии, Германии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года в Сухуме прошли праздничные мероприятия, посвященные 15-ой годовщине освобождения столицы Абхазии от войск Госсовета Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей