Фото с сайта http://flot.sevastopol.info, автор А.Бричевский

29 августа 2009, 16:46

Грузия считает пиратством присутствие российских пограничников в водах Абхазии

Глава транспортной администрации Грузии Гиоргий Бокучава, комментируя сегодня заявления о том, что российские пограничники будут охранять направляющиеся в Абхазию морские суда, назвал подобные действия пиратством.

Напомним, начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

«Это территориальные воды Грузии, и нахождение судов береговой охраны другой страны в этих водах будет незаконным», - считает Бокучава.

Чиновник подчеркнул, что все иностранные суда, которые планируют посетить Абхазию, должны прежде получить разрешение от властей Грузии, сообщает «Интерфакс».

Ранее пиратством действия российской стороны назвал грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, Грузия считает Абхазию частью своей территории и поэтому рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение закона, передает "Грузия сегодня".

Напомним, последнее задержание Грузией корабля вблизи берегов Абхазии произошло 19 августа. Тогда береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории".

Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

После захвата грузинскими пограничниками турецкого танкера с горючим стоимость бензина на абхазских АЗС подскочила, на заправках выстроились очереди. По информации корреспондента "Кавказского узла", сегодня топливо уже можно купить без проблем на каждой автозаправочной станции, правда, не везде есть высокооктановая марка бензина А-95, но везде в достатке А-92.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

18 августа 2017, 21:54

18 августа 2017, 21:14

18 августа 2017, 21:13

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей