Фото с сайта http://flot.sevastopol.info, автор А.Бричевский

29 августа 2009, 16:46

Грузия считает пиратством присутствие российских пограничников в водах Абхазии

Глава транспортной администрации Грузии Гиоргий Бокучава, комментируя сегодня заявления о том, что российские пограничники будут охранять направляющиеся в Абхазию морские суда, назвал подобные действия пиратством.

Напомним, начальник погранотряда Службы Госбезопасности Абхазии Зураб Маргания заявил 28 августа, что совместные действия российских и абхазских пограничников отныне не позволят Грузии захватывать суда с мирными грузами, направляющиеся в Абхазию. По его словам, «соглашение Российской Федерации с Абхазией о совместной охране государственной границы предусматривает совместные действия по обеспечению безопасности в территориальных водах республики».

«Это территориальные воды Грузии, и нахождение судов береговой охраны другой страны в этих водах будет незаконным», - считает Бокучава.

Чиновник подчеркнул, что все иностранные суда, которые планируют посетить Абхазию, должны прежде получить разрешение от властей Грузии, сообщает «Интерфакс».

Ранее пиратством действия российской стороны назвал грузинский министр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили. По его словам, Грузия считает Абхазию частью своей территории и поэтому рассматривает доставку грузов в Абхазию морским путем без разрешения Тбилиси как нарушение закона, передает "Грузия сегодня".

Напомним, последнее задержание Грузией корабля вблизи берегов Абхазии произошло 19 августа. Тогда береговая охрана Грузии задержала сухогруз "Афростар" под флагом Камбоджи "в связи с нарушением закона Грузии "Об оккупированных территориях" - "за плавание в абхазской акватории".

Капитан судна "Афростар" по решению Потийского городского суда проведет два месяца в предварительном заключении на время следствия.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно о задержании еще одного судна "Эгемен Довен", шедшего под флагом Панамы, а 16 августа пограничники задержали танкер "Buket", направлявшийся из Турции в Абхазию.

С начала года береговая охрана Грузии задержала в акватории Абхазии за различные нарушения 23 судна, в том числе 4 - «за нарушение правил входа в воды оккупированных территорий».

Президент Абхазии Сергей Багапш пожаловался на случившееся в Совет Безопасности ООН и Евросоюз. По его словам, танкер был задержан в нейтральных водах, что является нарушением международного законодательства. Грузия дестабилизирует ситуацию в регионе, заявил Багапш и пригрозил "пропорциональным ответом", если мировое сообщество не даст "адекватную оценку действиям Грузии" и не потребует вернуть судно.

После захвата грузинскими пограничниками турецкого танкера с горючим стоимость бензина на абхазских АЗС подскочила, на заправках выстроились очереди. По информации корреспондента "Кавказского узла", сегодня топливо уже можно купить без проблем на каждой автозаправочной станции, правда, не везде есть высокооктановая марка бензина А-95, но везде в достатке А-92.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости