22 сентября 2009, 18:00

Тбилиси протестует против патрулирования вод Абхазии российским кораблем береговой охраны

МИД Грузии сегодня опубликовал заявление, в котором обвинил Москву в игнорировании норм и принципов международного права в связи с входом российского корабля береговой охраны "Новороссийск" в акваторию Абхазии и намерение разместить здесь дополнительные катера пограничной охраны.

Как сообщал "Кавказский узел", к берегам Абхазии пограничный сторожевой корабль "Новороссийск" прибыл вчера, 21 сентября. По прибытию судно сразу же заступило на дежурство по охране морских границ республики.

"Своими агрессивными действиями Россия продолжает проводить захватническую политику в отношении Грузии, на сей раз осуществляя оккупацию абхазского участка международно признанной морской акватории Грузии", - говорится в сегодняшнем комментарии МИД Грузии, передают "Новости- Грузии".

В документе сказано, что вышеуказанные действия служат милитаризации Кавказского региона и бассейна Черного моря, что неминуемо повлечет за собой эскалацию напряженности и создаст угрозу безопасности стран этого региона, передает "Грузия online".

Напомним, ранее в руководстве Пограничной службы ФСБ России заявили, что российские пограничники в акватории Черного моря будут задерживать суда из Грузии в акватории Абхазии. Свои действия ФСБ объясняет подготовкой к Олимпиаде-2014 в Сочи.

Как заявил 17 сентября президент Абхазии Сергей Багапш, Абхазия не позволит никому заниматься пиратством в ее водах, а международному сообществу нужно подумать, к чему могут привести действия грузинской стороны в нейтральных водах. Ранее Багапш отдал приказ ВМФ республики уничтожать грузинские корабли, нарушающие морскую границу республики.

В свою очередь министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе отказался комментировать этот приказ и пообещал, что глава Абхазии будет сидеть в тюрьме.

Глава МИД Абхазии Сергей Шамба указал, что Абхазия пока пытается найти дипломатическое решение проблемы захвата Грузией судов в Черном море.

МИД Грузии, в свою очередь, заявляет, что Тбилиси будет дипломатическими и политическими методами препятствовать попыткам России задерживать грузинские корабли.

За последний месяц грузинскими военными кораблями были задержаны четыре торговых судна, следовавших в Абхазию или возвращавшихся оттуда. За нынешний год таких задержаний было 23, а за четыре последних года - около 70.

Грузия считает Абхазию и ее территориальные воды частью своей территории (оккупированной Россией) и рассматривает доставку грузов в эту республику морским путем без cвоего разрешения как нарушение законодательства страны. Россия же, год назад признавшая независимость Абхазии, рассматривает воды Абхазии как территориальные воды суверенного государства.

Отметим, что в настоящее время на сухопутной границе Абхазии с Грузией идет процесс организации совместной охраны российскими и абхазскими пограничниками.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Архив новостей