27 сентября 2008, 10:06

В Абхазии к 15-летию независимости объявлена амнистия

26 сентября парламент Абхазии принял постановление "Об объявлении амнистии в ознаменование пятнадцатой годовщины Дня независимости Республики Абхазия".

Под амнистию подпадают лица, осужденные к лишению свободы сроком до трех лет, а также отдельные категории осужденных на срок до пяти лет. Имеются ввиду лица, принимавшие участие в боевых действия Отечественной войны народа Абхазии, женщины, несовершеннолетние, инвалиды I и II групп, а также больные туберкулезом, отнесенные к I и II группам диспансерного учета.

Освобождаются от наказания независимо от срока женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные, лица, совершившие преступления по неосторожности, условно осужденные к лишению свободы с отсрочкой исполнения приговора, а также осужденные к иным наказаниям, не связанным с лишением свободы.

Наполовину будет сокращена не отбытая часть наказания вышеперечисленным лицам, осужденным к лишению свободы на срок более пяти лет.

Также предусматривается прекращение производства всех следственных дел и дел, не рассмотренных судами, о преступлениях, совершенных до вступления в силу постановления об объявлении амнистии лицами, перечисленным выше.

Всего в этом году предполагается освободить около 70 человек.

За последние 15 лет амнистия в Абхазии проводилась четыре раза. Впервые ее провели в 1995 году и освободили 56 человек, затем в 1998 году под амнистию попали 170 человек. В 2003 году освободили 78 человек, а в 2005 году - 81.

По словам руководителя комитета по законодательству, судебно-правовой реформе и государственному строительству Владимира Начач, после амнистии 2003 года к уголовной ответственности вновь были привлечены 4 человека из числа амнистированных, а после амнистии 2005 года - 6 человек.

"Этот факт говорит о том, что амнистия не приводит к ухудшению криминогенной ситуации в стране. Такой шаг в преддверии Дня Победы является актом гуманизма и сострадания по отношению к лицам, лишенным свободы", - подчеркнул Владимир Начач.

Отметим, что 30 сентября в Абхазии отмечается 15-я годовщина независимости Республики Абхазия. 15 лет назад в этот день закончилась грузино-абхазская война, длившаяся 413 дней. В ней со стороны Абхазии погибло 3000 человек, в том числе свыше двух тысяч бойцов и командиров Вооруженных Сил Абхазии. Среди них представители более 27 национальностей.

За мужество, героизм, отвагу, проявленные в боях, более 300 воинам присвоены высокие звания "Героя Абхазии", 1349 воинов удостоены "Ордена Леона", 2921 воинов награждены медалью "За отвагу".

Праздничные мероприятия по всей республике проводятся с 25 сентября.

Вчера 26 сентября президент Абхазии Сергей Багапш посетил Гагрский реабилитационный центр, где поправляют свое здоровье ветераны войны. Он поздравил их с наступающим днем независимости и пожелал крепкого здоровья и мира.

Также вчера в Сухуме открылась выставка работ народного умельца, резчика по дереву Леонида Черкезия. Выставка посвящается "15-летию Дня независимости и Победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 г.г". В экспозиции представлено около 150 работ. На выставке представлены интересные по форме чаши, небольшие фигурки людей и животных, деревянные фигурки с инкрустацией, композиции из кореньев причудливой формы, маски, подносы, настенные тарелки.

Сегодня, 27 сентября, в городе Ткуарчале состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости и присвоению городу почетного звания "Город - Герой". В этот же день состоится торжественное открытие памятников в Гульрипше и Тамыше.

Кроме того, представители различных молодежных организаций Абхазии совместно с Госкомитетом по делам молодежи и спорту проводят сегодня акцию по возложению цветов и венков к памятникам и мемориалам погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992 - 1993г.г. по всей территории республики.

27-29 сентября в Гагре пройдет турнир по большому теннису "Большая Абхазская шляпа - 2008 ". В Абхазии этот турнир проводится третий год подряд. Среди его организаторов: Клуб друзей Сочи, фонд "Москва - Абхазия", журнал "Теннис +", Института стран СНГ.

По словам президента Федерации тенниса Абхазии Тамаза Абгаджава, в соревнованиях примут участие 50 теннисистов. В их числе - генеральный директор ЗАО "Независимый Институт информации и анализа" Владимир Барашков, генерал-полковник Сергей Беседа, народный артист России, композитор Максим Дунаевский, Министр внешнеэкономических связей Республики Мордовия Николай Калиниченко, депутат Госдумы РФ Константин Затулин, летчики-космонавты, Герои России Сергей Крикалев и Сергей Трещев, помощник президента Федерации тенниса России Александр Редько и главный редактор журнала "Теннис+" Наталья Черепанова.

27 сентября 1993 года столица Абхазии Сухум была полностью освобождена от войск Госсовета Грузии. Операция по освобождению Сухума длилась 11 дней. Ею руководили тогдашние министр обороны, Герой Абхазии генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар.

"Освобождению Сухума предшествовали несколько удачных наступлений абхазской Армии на Западном фронте вдоль Гумисты и в горах. Наши войска вплотную приблизились к Сухуму", - вспоминает Герой Абхазии генерал Гиви Агрба.

"Когда грузинское руководство поняло, что Абхазская армия уже не остановится, Шеварднадзе решил путем переговоров остановить нас и, воспользовавшись временем, укрепить свои позиции, - рассказывает в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Гиви Агрба. - Принятое на переговорах в Москве решение об отводе абхазских и грузинских воск от Сухума, грузинской стороной было проигнорировано, и 16 сентября мы пошли в наступление".

"Взяли город в кольцо, и уже к исходу дня 27 сентября 1993 года знамя Вооруженных сил Абхазии было водружено над зданием правительства, - продолжает он. - Войска госсовета вынуждены были не только покинуть, но и бежать из города по основной стратегической дороге Сухум-Очамчира. 30 сентября мы водрузили государственный флаг на государственной границе Абхазии по реке Ингур".

Напомним, что 29 сентября в Сухуме состоится торжественное собрание и концерт. Непосредственно в день юбилея - 30 сентября в Сухуме после возложения цветов к Мемориалу Славы, где похоронены погибшие в грузино-абхазской войне защитники республики, на площади Свободы пройдет военный парад.

После парада состоится прием делегаций руководством Республики Абхазия, а на набережной - праздничный концерт. Вечером жителей и гостей республики ожидает фейерверк.

Первый в Абхазии оператор сотовой связи "AQUAFON-GSM" к 15-летию Независимости решил подарить каждому городу Абхазии праздничный фейерверк. Кроме того, "AQUAFON" и второй оператор сотовой связи "А-Мобайл" в связи с праздником раздают всем жителям Абхазии бело-зеленые ленточки, флаги и шары.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Архив новостей
Все SMS-новости