26 сентября 2009, 18:56

Цинцадзе: отказ от возвращения в парламент ослабляет оппозицию Грузии

Отказ представителей оппозиционных партий Грузии принимать участие в выборах не укрепляет, а лишь ослабляет политическую силу оппозиции, заявил политолог Сосо Цинцадзе в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Демонстрации, которые были проведены с апреля по июль 2009 года в Тбилиси, снизили рейтинг оппозиционных партий, которые не вошли в парламент. Посудите сами, если в начале акций было собрано едва ли не сто тысяч участников, то уже через три месяца на митингах не оказалось людей. При этом не было достигнуто ни одной политической цели, о которой заявляли оппозиционные лидеры: президент не подал в отставку, досрочные выборы не назначены", - сказал Цинцадзе.

Сами лидеры национальных партий считают, что возвращение в парламент для них невозможно. Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября "Новые правые" в ходе пресс-конференции подтвердили свое решение не возвращаться в парламент. "Мы не меняем свою позицию, и мы не намерены работать в парламенте, который созван в результате фальсифицированных выборов", - заявил один из лидеров партии "Новые правые" Мамука Кацитадзе.

В пресс-службе "Консервативной партии Грузии" решение парламента о восстановлении мандатов для членов партии расценили как "нелогичное и ничем не мотивированное". "Единственное объяснение этому поступку - стремление продемонстрировать, что власть якобы готова сотрудничать с оппозицией", - заявили в пресс-службе консерваторов корреспонденту "Кавказского узла".

Генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Сосо Шатберашвили отметил, что депутаты от их партий не были лишены мандатов, но тем не менее бойкотируют все заседания парламента. "Мы подали заявление в парламент о том, что отказываемся от своего членства. Однако депутаты решили оставить наши мандаты в силе. Тем не менее, мы продолжаем бойкотировать парламент, не посещаем его заседаний и выступаем за новые выборы", - заявил Шатберашвили.

На вопрос о том, принес ли какие-либо результаты бойкот, Шатберашвили ответил утвердительно. "Саакашвили не достиг всех целей, он чувствует дискомфорт от того, что не все политические силы поддерживают его, что существует сопротивление. Он вынужден с нами считаться", - сказал генсек лейбористов.

Представители парламентского большинства тем временем выражают непонимание по поводу решений парламентской оппозиции. Депутат от партии "Единое национальное движение" Нугзар Циклаури, по сообщению грузинских СМИ, выразил недоумение в связи с тем, что часть радикальной оппозиции участвует в комиссии по изменению избирательного законодательства, но в то же время отказывается вернуться в парламент.

"С одной стороны оппозиция поступает цивилизованно, а с другой стороны она проявляет непоследовательность", - говорит Циклаури.

Напомним, что предложение о возобновлении мандатов для оппозиционных политиков, выигравших выборы, было внесено 20 июля, накануне визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена. В свою очередь, побывавший 22-23 июля с визитом в Тбилиси вице-президент США Джозеф Байден призвал оппозицию действовать в рамках государственного строительства.

Ранее непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели Конституции. Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства.

Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Напомним, что по данным ЦИК Грузии, правящая партия по пропорциональным спискам набрала 59,18% голосов на выборах 21 мая 2008 года, получив 48 из 75 депутатских мест в парламенте. Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. Он набрал 17,73% голосов, что составило 15 мест по пропорциональным спискам.

Автор: Беслан Кмузов; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей