24 сентября 2009, 17:53

Партия «Новые правые» в Грузии вновь отказалась от депутатских мандатов

Грузинская оппозиционная партия "Новые правые" вновь отказалась от депутатских мандатов, которые партия получила на последних парламентских выборах 21 мая 2008 года. Об этом заявили на пресс-конференции лидеры партии Мамука Кацитадзе и Пикрия Чихрадзе.

"Мы не собираемся так просто менять свою позицию и возвращаться в парламент. Наша позиция остается неизменной", - сказал Мамука Кацитадзе.

В свою очередь Пикрия Чихрадзе подчеркнула, что "в Грузии однажды наступит день, когда будут проведены досрочные, свободные парламентские выборы и "Новые правые" обязательно получат депутатские мандаты".

На сегодняшний день из семи оппозиционных партий, получивших депутатские мандаты, только "Новые правые" заявили о своем решении. Остальные партии - "Свобода", "Национальный форум", "Движение за единую Грузию", "Путь Грузии", Консервативная партия и Партия народа - пока не делали заявлений относительно инициативы Михаила Саакашвили.

На последних парламентских выборах "Новые правые" получили три мандата, из них два - по мажоритарной системе. Но после отказа принимать участие в работе парламента, в этих двух мажоритарных избирательных округах были проведены промежуточные парламентские выборы.

На парламентских выборах "Новые правые" принимали участие в альянсе с рядом ведущих оппозиционных партий страны. В частности, в Объединенную оппозицию входило девять партий, которые по итогам голосования получили 17 мандатов. В то же время полученные мандаты стали предметом раскола в альянсе и пять лидеров оппозиции отказались сдавать выигранные мандаты, а две партии - "Картули даси" и "Мы сами" вышли из состава альянса и приняли участие в работе парламента.

Заявление "Новых правых" было сделано в связи с проектом поправок в Конституцию Грузии, который парламент примет на этой неделе. Поправки предусматривают восстановление мандатов тем депутатам от оппозиции, которые после выборов 21 мая 2008 года отказались от работы в парламенте.

Непарламентская оппозиция отказывается от возобновления своих мандатов. В качестве основной причины отказа они называют фальсификацию выборов. И говорят, что на самом деле правящая партия "Единое национальное движение" набрала гораздо меньше голосов и не должна занимать 80% мест в парламенте. В самой партии считают, что у избранных в депутаты политиков есть обязанности перед своими избирателями.

Напомним, что предложение о возобновлении мандатов для оппозиционных политиков, выигравших выборы, было внесено  20 июля, накануне визита в Тбилиси вице-президента США Джозефа Байдена.

Отметим, что побывавший 22-23 июля с визитом в Тбилиси вице-президент США Джозеф Байден призвал оппозицию действовать в рамках государственного строительства.

Ранее непарламентская оппозиция отказалась от предложений президента Грузии, который был готов назначить своих политических противников на посты заместителей руководителей МВД, прокуратуры, Совбеза и в ряде других структур.

8 июня Михаил Саакашвили подписал распоряжение о создании государственной Конституционной комиссии Грузии. В распоряжении перечислены 20 политических объединений, которым предлагается назвать по одному кандидату для участия в работе комиссии – это партии, представленные в парламенте, а также непарламентская оппозиция. Однако оппозиция заявила, что намерена создать альтернативную комиссию по вопросам модели Конституции.

Предложение совместно создать и возглавить комиссию по конституционным изменениям в Грузии президент страны Михаил Саакашвили сделал оппозиции в ходе переговоров 11 мая в Тбилиси. Саакашвили тогда подчеркнул, что дает шанс политическим оппонентам участвовать в строительстве демократического и полноценного государства. Однако оппозиционеры посчитали переговоры безрезультатными, и объявили о намерении организовать всеобщее национальное неповиновение по стране.

Напомним, что по данным ЦИК Грузии, правящая партия по пропорциональным спискам набрала 59,18% голосов на выборах 21 мая 2008 года, получив 48 из 75 депутатских мест в парламенте.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. Он набрал 17,73% голосов, что составило 15 мест по пропорциональным спискам.

Как сообщал "Кавказский узел", массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов начались в Грузии 9 апреля и продолжались более трех месяцев. Затем оппозиция объявила, что прекращает тактику ежедневных акций у парламента. Президент Грузии, в свою очередь, с тех пор неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей