Тбилиси, проспект Руставели, май 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

25 июля 2009, 09:45

Оппозиция Грузии отказалась от ежедневных митингов в Тбилиси

В Грузии оппозиция не будет больше проводить ежедневные митинги перед зданием парламента Грузии, заявил на митинге 24 июля один из лидеров оппозиции и организаторов движения "Защити Грузию" ("Даицави Сакартвело") Леван Гачечиладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", митинги с требованием отставки президента Грузии начались 9 апреля в Тбилиси, однако Михаил Саакашвил неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года и досрочные выборы, которых добивается оппозиция, назначать не собирается, потому, в частности, что "надо учитывать трудную экономическую ситуацию" и то, что в Грузии уже были проведены досрочные выборы.

Гачечиладзе призвал соратников не отчаиваться, так как оппозиция будет проводить постоянные акции. По его словам, прекращение ежедневных митингов не означает, что оппозиция прекращает протест. Гачечиладзе пояснил, что протест наоборот усилится, пишет "Газета.Ru".

Лидер оппозиции также заявил, что не будет принимать участие в любых несправедливых выборах, которые предложат власти, а именно в выборах в органы местного самоуправления или в выборах мэра Тбилиси, отмечает "Интерфакс". Он отметил, что уже дважды участвовал в несправедливых выборах и не намерен повторять это.

Гачечиладзе также коснулся встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом и назвал этот факт беспрецедентным. По его словам, когда второе лицо такой огромной страны встречается с представителями вышедшей на улицу радикальной оппозиции, это предвещает большой прогресс, пишет "Грузия Online".

Лидер оппозиции выразил сожаление по поводу того, что были сняты "камеры", и отметил, что борьба для достижения победы должна быть развернута на всех фронтах.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 22 июля полиция не дала оппозиции Грузии собрать своих сторонников на площади Свободы на митинг, приуроченный к визиту Байдена. В связи с этим акция прошла у здания Филармонии, в начале проспекта Руставели. В акции, по разным оценкам, участвовали от двух до четырех тысяч человек.

С улиц Тбилиси полицией были убраны импровизированные "тюремные камеры" оппозиции. Удаление камер с прилегающей к парламенту проезжей части проспекта Руставели было объяснено необходимостью принятия повышенных мер безопасности в связи с приездом Байдена в Грузию. Движение автотранспорта, несмотря на освобожденный проспект, возобновилось здесь только поздним вечером 23 июля.

 

Отметим, что и власть, и оппозиция в Грузии одинаково положительно оценили визит Байдена и те заявления, которые он сделал за два дня пребывания в Тбилиси. Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани заявил, что визит вице-президента США превзошел все ожидания.

Михаил Саакашвили также был доволен визитом Байдена. По словам президента Грузии, 23 июля была определена политика восстановления территориальной целостности Грузии и ее будущего.

Днем ранее, выступая в грузинском парламенте, Байден заявил, что "США не нравится вообще, что сделала Россия", имея в виду признание РФ независимости Южной Осетии и Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии