Габалинская РЛС. Фото с сайта www.rti-mints.ru

26 сентября 2009, 13:23

Гулузаде: Габалинская РЛС в Азербайджане не нужна ни США, ни России

Совместное использование США и Россией Габалинской РЛС в Азербайджане после отказа США от развертывания ПРО в Восточной Европе - возможный вариант развития событий, но ни одна из этих стран в РЛС по большому счету не нуждается, считает азербайджанский политолог, бывший госсоветник по внешней политике Азербайджана Вафа Гулузаде.

Ранее Россия, выступая против планов по развертыванию ПРО США в Восточной Европе, предлагала американцам вместо этого совместно использовать в целях противоракетной обороны РЛС в Армавире и Габалинскую РЛС в Азербайджане.

"Габалинская РЛС американцам не нужна. Да и Россия в ней не нуждается. Там уже появились новые РЛС, более мощные. Но я считаю, что в случае добрых отношений между Россией и США Россия может напрямую, без договора, передавать американцам информацию по Ирану, полученную на Габалинской РЛС", - цитирует Вафу Гулузаде ИА "Новости - Азербайджан".

Сама система американского ПРО не несла России никакой угрозы, считает политолог.

"Эти ракеты и радары системы ПРО, намеченные для размещения в Восточной Европе, не представляли никакой угрозы России. Более того, я полагаю, что они специально были задуманы для того, чтобы угрозой их размещения добиться определенных уступок от России в деле сокращения ядерного оружия. ВМС США и так обладают мощными радарными и ракетными установками", - считает Гулузаде.

Что касается хороших отношений между США и Россией, то, по мнению политолога, они были бы только на руку Азербайджану.

"Я думаю, что американо-российское сотрудничество на пользу и нам, и Центральной Азии. Дело в том, что американцы будут продавливать, чтобы Россия отказалась от монополизации газового рынка Европы и попыток задушить таким способом Европу", - сказал Вафа Гулузаде.

Сомнения в желании США использовать Габалинскую РЛС высказал также и исполнительный директор Центра стратегических исследований (Россия), научный сотрудник исследовательского центра Hudson Institute (США) Андрей Пионтковский.

"Я не думаю, чтобы США были технологически заинтересованы в Габалинской РЛС, потому что эта станция устаревшая. Почему в свое время их не удовлетворило предложение отказаться от радаров в Чехии в обмен на Габалу? Потому что это разные типы радаров. Им нужен радар, который можно было бы наводить против ракеты, Габалинская РЛС выполняет функции фиксации запусков ракет территорий, которые охватывает", - цитирует эксперта "The First News".

Между тем, по словам бывшего заместителя Госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дейвида Крамера, администрация президента США и Пентагон сейчас более позитивно расценивают российскую инициативу о совместном использовании Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане в целях противоракетной обороны.

"Азербайджан является единственной страной среди республик Южного Кавказа, где есть радар. Азербайджан также является соседом Ирана. И эти факторы могут привести к увеличению важности сотрудничества между Азербайджаном и США", - пояснил Крамер.

В интервью "Кавказскому узлу" в декабре 2007 года Дейвид Крамер говорил, что одним из аспектов совместной региональной противоракетной архитектуры стал бы обмен радарной информацией между участниками, и что в этом плане были бы полезны данные из Габалы и других станций.

Напомним, что 4 июля 2008 года на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС как элемента глобальной системы противоракетной обороны, сказал, что Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии.

Однако когда американские технические эксперты посетили Габалинскую РЛС 18 сентября 2007 года, они высоко оценили возможности станции. В ходе переговоров в формате "2+2" в Москве в октябре 2007 года Госсекретарь Райс и министр обороны Гейтс предложили создать более крупную региональную архитектуру противоракетной обороны.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров. Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов. В зоне охвата РЛС территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии