04 июля 2008, 16:50

Шварценберг: Габалинская РЛС в Азербайджане не заменит элементы ПРО в Чехии

Габалинская РЛС  по техническим параметрам не сможет заменить элементы системы ПРО, которые будут установлены в Чехии, заявил сегодня на переговорах в Азербайджане глава МИД Чехии Карел Шварценберг, отвечая на вопрос о возможности использования РЛС, как элемента глобальной системы противоракетной обороны.

Вместе с тем, Шварценберг указал на возможность модернизации Габалинской РЛС. Но решение об этом должно быть принято Азербайджаном и Россией, сказал он.

В то же время, переговоры о включении Габалинской РЛС в состав глобальной системы ПРО должны вестись с НАТО и ЕС, считает чешский министр. Он также сообщил, что в конце июля США и Чехия подпишут соглашение о размещении элементов ПРО в Чехии.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в свою очередь, глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров отметил, что США и Россия информируют Азербайджан о ходе переговоров по совместному использованию Габалинской РЛС и Баку готов, если понадобится на каком-то этапе подключиться к переговорному процессу.

Как заявил на днях посол РФ Баку Василий Истратов пока переговоров о пролонгации соглашения об аренде Габалинской РЛС, не ведется. Возможность пролонгации предусмотрена в соглашении и переговоры на эту тему, скорее всего, начнутся ближе к сроку истечению действия договора, добавил посол.

Как говорится в принятой 6 апреля Сочинской декларации, Россия не согласна с решением о создании объектов ПРО в Польше и Чехии, хотя и оценивает все предложенные США по этому вопросу.

Переговоры же глав МИД Азербайджана и Чехии завершились подписанием соглашения о сотрудничестве между внешнеполитическими ведомствами двух стран.

Как сообщил Мамедъяров, министры наряду с вопросами двусторонних отношений обсудили и вопросы карабахского урегулирования. Мамедъяров информировал своего чешского коллегу о переговорах, проходящих в рамках "Пражского процесса".

Особое внимание было уделено и экономической тематике. По слова Мамедъярова, чешская сторона проявляет интерес развитию торговых отношений между двумя странами и вложению и инвестиций в Азербайджан.

Министры также обсудили вопросы развития связей Азербайджана с ЕС в свете предстоящего председательства с Чехии в ЕС с 1 января 2009 года.

Чехия также назначила посла в Баку, который пока будет работать в Праге и приступит к деятельности в Азербайджане после завершения председательства своей страны в ЕС.

Чешский министр заявил о поддержке своей страны территориальной целостности Азербайджана. По его словам, Чехия выступает за мирное урегулирование Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности.

Обратив внимание на то, что переговоры сейчас проходят в рамках "Пражского процесса", начавшегося 4 года назад в столице Чехии, Шварценберг заявил о готовности Чехии и впредь оказать возможную помощь в процессе урегулирования.

На вопрос об отношении Чехии к проекту газопровода "Набукко", министр ответил, что хотя Чехия не является прямым партнером в этом проекте, но в целом Прага поддерживает этот маршрут, играющий важную роль в энергобезопасности Европы и желает успешной реализации проекта.

На вопрос какое направление Азербайджан выберет в экспорте газа - Россию или Запад, Мамедъяров ответил, что "у Азербайджана сейчас несколько нефтяных и газовых трубопроводов". В реализации новых проектов будет уделено внимание их "экономике", продолжил министр. По его словам, госнефтекомпания Азербайджана продолжит переговоры с "Газпромом". В любом случае к этим вопросам будет осуществлен подход с коммерческой точки зрения, добавил Мамедъяров.

Между тем, по сообщению агентства "Новости-азербайджан", Чехия поставит Азербайджану в ближайшее время новую партию учебно-тренировочных военных самолетов L-39. Как заявил заместитель правления чешской авиакомпании Aero Trade Зденек Прокоп, в настоящее время чешский завод поставил Азербайджану более одного десятка самолетов такого типа. Кроме того, Чехия снабжает эти самолеты необходимыми запчастями и проводит обучение для азербайджанских специалистов.

Прокоп не стал разглашать число самолетов, предусмотренных новой партией, так как "это может быть чувствительной информацией с точки зрения Минобороны Азербайджана".

"L-39 - один из самых надежных военных самолетов, предназначенных для подготовки летчиков. Поэтому неслучайно, что Азербайджан проявил к ним интерес", - сказал представитель чешской авиакомпании.

Он сообщил, что чешский завод производит в год около 2 800 самолетов L-39, и они используются в 30 странах мира, включая Азербайджан.

Самолеты L-39 участвовали в военном параде, прошедшем в Баку по случаю 90-летию вооруженных сил Азербайджана 26 июня текущего года.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей