12 декабря 2012, 11:51

Габалинская радиолокационная станция "Дарьял"

 

РЛС "Дарьял" ("Объект номер 754") - станция раннего предупреждения о ракетном нападении (СПРН), созданная для обнаружения пусков наземных и морских баллистических ракет (БР), способных нести ядерные боеголовки, а также для непрерывного контроля космического пространства. Станция, расположенная в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана, контролирует территорию в радиусе 6000 километров. В зоне прямой видимости станции - территория и воздушное пространство Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, а также большую часть стран Африки, островов Индийского и Атлантического океанов. Габалинская РЛС может одновременно отслеживать 20 сложных и 100 одиночных целей.

Разработка РЛС "Дарьял" началась в середине 1960-х гг., когда новые тенденции развития средств нападения вероятных противников определили повышенные требования к СПРН. Тогда было предложено создать новую космическую систему обнаружения стартов БР и двухдиапазонного периферийного радиолокационного поля. Основу этой программы составляли т.н. универсальная приемная позиция (УПП) и типовая передающая позиция (ТПП). УПП позволяла принимать и обрабатывать отраженные от цели сигналы, излучаемые локатором "Днепр", и отличалась от приемной позиции РЛС "Дарьял" значительно большими возможностями по управлению и помехозащищенности. Дальнейшее совершенствование узла обеспечивалось заменой "Днепра" на ТПП, работающую совместно с ранее созданной на узле УПП. Впервые в мировой практике в УПП было предусмотрено создание адаптивной фазированной антенной решетки.

Разработанную в составе эскизного проекта в 1968 г. РЛС "Дарьял", рассчитанную на большую излучаемую мощность и имеющую огромную площадь антенного полотна, предполагалось оснастить ядерными автономными источниками питания. Согласно первоначальному замыслу, данная РЛС должна была быть размещена на Крайнем Севере СССР в районе Земли Франца-Иосифа с целью достижения максимального времени предупреждения.

14 апреля 1975 г. было принято решение о создании РЛС "Дарьял" на узлах в Печоре и Габале. Строительство объекта "Стопор" с 16-этажным зданием РЛС "Дарьял" (высотой 87 метров) на узле "Габала" по настоянию ЦК коммунистической партии Азербайджанской ССР началось в 1982 г. Узел был сдан в 1985 г. Строительство было окончательно завершено в 1987 г. Создатели РЛС были удостоены Государственной премии СССР.

РЛС обнаружения и сопровождения баллистических и космических объектов "Дарьял" предназначена для обнаружения баллистических ракет, их сопровождения, измерения координат и вычисления параметров траекторий. Таким образом, Габалинская РЛС - это система раннего оповещения, а не так называемый радар диапазона X, используемый для наведения противоракет. Отличительные особенности станции "Дарьял":

  • увеличенная дальность действия за счет высокого энергетического потенциала;
  • повышенная точность измерения параметров;
  • высокое быстродействие и пропускная способность;
  • сохранение работоспособности в сложной помеховой обстановке;
  • возможность обслуживания высокоорбитальных целей;
  • реализация многоканального приема.

Управление работой РЛС и обработку радиолокационной информации осуществляет высокопроизводительный вычислительный комплекс. Станция снабжена средствами защиты от космических и аэродинамических помехоносителей, её технические возможности позволяют определять параметры ионосферы. При этом поправочные коэффициенты при определении координат целей вносятся автоматически. Технический ресурс Габалинской РЛС обеспечивает ее непрерывную круглосуточную работоспособность до 2012 года включительно.

Габалинская РЛС ведет разведку космического пространства в заданном секторе, отслеживает пуски баллистических ракет на ближневосточном и центрально-азиатском направлениях. Информационно-аналитический центр, находящийся на объекте, непрерывно передает данные по ракетно-космической обстановке в систему предупреждения о ракетном нападении РФ. Специалисты отмечают, что постоянное функционирование станции рассматривается российской стороной как одно из звеньев в комплексе ответных мер на односторонний выход США из договора по ПРО 1972 г.

Судьба РЛС была одним из вопросов на переговорах между Россией и Азербайджаном в Москве еще в 1997 г. За период с января 1992 по июль 1997 г. задолженность РФ перед Республикой Азербайджан составила около 100 млн деноминированных рублей. На основании этого указом президента Азербайджана узел был снят с боевого дежурства.

3 июля 1997 года было подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимной безопасности между Россией и республикой Азербайджан. Российская и азербайджанская стороны на встрече правительственных делегаций пришли к общему мнению о статусе радара, сроке его аренды и оплаты: срок аренды РЛС - 10 лет; сумма ежегодных выплат России Азербайджану за аренду станции - 7 млн $; противовоздушное прикрытие объекта РЛС обеспечит Азербайджан, модернизацию и постановку новых средств ПВО – Российская Федерация. Целью договора было названо сохранение сохранения замкнутого радиолокационного поля в системе предупреждения о ракетном нападении и получения Россией информации о ракетно-космической обстановке на южном направлении. В соответствии с документом, Россия эксплуатирует РЛС только в информационно-аналитических целях. Соглашение было ратифицировано и вступило в силу в октябре 2002 года.

До декабря 2012 года на Габалинской РЛС проходили службу от 900 до 1400 российских военнослужащих (по разным оценкам) и до 200 гражданских специалистов.

В 2011 году на межгосударственном уровне начал обсуждаться вопрос продления аренды РЛС "Дарьял". Согласно сообщениям российских СМИ, первоначально Азербайджан запрашивал у российской стороны $15 млн арендной платы в год, затем поднял требуемую сумму до $150 млн, а после — до $300 млн.

В результате, стороны так и не пришли к единому мнению по вопросам арендной платы и 10 декабря 2012 года министерством иностранных дел Азербайджана была получена нота России о приостановлении эксплуатации Габалинской РЛС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 22:58

19 октября 2017, 22:26

19 октября 2017, 22:11

19 октября 2017, 21:42

  • 1 Суд подтвердил возвращение полиции дел сочинских сторонников Навального

    Суд вновь указал сочинскому полицейскому Давиду Андрееву на допущенные им нарушения при составлении протоколов на активистов Олесю Христосенко и Константина Гудимова. Их адвокат заявил, что Андреев превысил полномочия, разослав активистам смс-сообщения о вызове на судебное заседание, которого никто не назначал.

19 октября 2017, 20:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей