25 сентября 2009, 18:18

По подозрению во взломах официальных сайтов Северного Кавказа арестован уроженец Дагестана

Лефортовский суд Москвы арестовал уроженца Дагестана Альберта Сааева, подозреваемого в совершении хакерских атак на сайты органов власти республик Северного Кавказа.

Как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, суд рассмотрел ходатайство Следственного управления ФСБ в отношении Сааева, подозреваемого в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации" и "Создание, использование или распространение вредоносных программ для ЭВМ", и удовлетворил его.

По данным следствия, в июне-июле этого года вместе с другими лицами Сааев "организовал группу на территории Москвы и других регионов РФ и через Интернет провел комплексные компьютерные атаки на официальные сайты органов власти и управления Чеченской Республики, Дагестана и Ингушетии, которые привели к нарушению работоспособности ресурсов, несанкционированному блокированию и модификации находящейся на них информации", пишет "Интерфакс".

Судом Сааеву назначена мера пресечения в виде заключения под стражу, пишет ИТАР-ТАСС.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне и июле текущего года хакерским атакам был подвержен целый ряд официальных сайтов республик Северного Кавказа. Так, 8 июля официальный сайт Ингушетии, где размещались сообщения пресс-службы президента республики, подвергся мощной хакерской атаке и был временно отключен. Ранее, вскоре после того, как было совершено покушение на президента Ингушетии Евкурова, прекратил работать Официальный сайт МВД Ингушетии. С 22 июня ресурс долгое время был недоступен для просмотра.

26 июня источники в правоохранительных органах ЮФО сообщили также о выведении из строя хакерами "одного из сайтов Министерства печати Чечни". Сообщалось, что хакеры разместили на его главной странице информацию о том, что ответственность за покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова взяла на себя "специальная оперативная группа моджахедов". На сайте, кроме того, выложен текст, где говорилось, что за Евкуровым последует и президент Чечни Кадыров. После атаки сайт был закрыт.

Кроме того, в последней декаде июня хакерские атаки сайта, близкого к кругам, были зафиксированы также в Дагестане. Здесь 22 июня и затем вновь 24 июня хакерской атаке подвергся сайт РИА "Дагестан", учредителем которого является Министерство по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана. При первой атаке на главной странице сайта появилось обращение от имени членов группировки Ибрагима Гаджидадаева, который взял на себя ответственность за убийство главы МВД Дагестана. При второй - обращение к сотрудникам милиции и других спецслужб, подписанное "Боевой группой муджахедов "13" Oбъединенного Вилаята "KБK"" (Кабарды, Балкарии и Карачая).

Отметим также, что в январе этого года во время военной операции в секторе Газа мощным кибер-атакам подвергались сайты ряда израильских госструктур. В июне издание NEWSru Israel со ссылкой на израильскую газету Haaretz сообщило, что в качестве основной версии о заказчиках и исполнителях этих атак в Израиле рассматривается следующая: атаки осуществила крупная группировка хакеров, действующая на территории бывшего СССР, а оплачена она была, скорее всего, террористической организацией ХАМАС или же ливанской террористической организацией "Хизбаллах".

А по словам специалистов, атака израильского кибер-пространства в значительной степени напоминала ту, которая обрушилась на многие интернет-сайты Грузии накануне войны в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей