18 августа 2009, 17:42

СНБ Армении занялось безопасностью армянских сайтов

По решению правительства Армении при Службе национальной безопасности создан специальный узел, который посредством серверов подключен к основным армянским провайдерам. Благодаря этому отслеживаются и предотвращаются не только попытки хакерских взломов, но и проникновения разного рода вирусов и шпионских программ.

Как сообщил журналистам начальник пресс-центра Службы национальной безопасности Армении Арцвин Баграмян, вся информация анализируется, и предпринимаются все меры для улучшения работы сайтов.

"Хакерские нападения на правительственные сайты действительно имели место, но кибер-хулиганам так и не удалось достичь успеха. Подобные атаки постоянно имеют место и нельзя сказать, что в последнее их количество увеличилось", - заявил представитель СНБ.

Относительно заявлений армянских экспертов о массированных атаках азербайджанских и турецких хакеров на армянские сайты, Арцвин Баграмян заявил, что армянские СМИ и местные эксперты нагнетают обстановку. По его словам, единственной "успешной" атакой можно назвать взлом сайта Комитета по госдоходам, и то по причине программной ошибки сайта, которая уже исправлена.

Отметим, что, по мнению армянских экспертов по вопросам безопасности информационных технологий, продолжающиеся хакерские нападения на армянские официальные и неофициальные сайты организуют азербайджанские и турецкие хакеры.

"Это азербайджано-турецкое нападение, между хакерами этих двух стран существует какое-то сотрудничество. Азербайджанцы не могут проявить свою боеспособность на поле боя, поэтому они избрали кибер-сферу, и это довольно серьезное нападение, поскольку производится извне и направлено против государства", - заявил эксперт по вопросам безопасности информационных технологий Самвел Мартиросян.

По мнению эксперта, одной из причин подобной атаки является то, что на фоне напряженности, создавшейся вокруг "Мадридских принципов" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан как собственному народу, так и армянам пытается продемонстрировать свою мощь.

Аналогичное мнение выразил и эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абраамян: "В Баку осуществляется "азербайджанизация" информационного поля, для этого уничтожаются все антиазербайджанские материалы. Поставлена цель оставить только нейтральные и безопасные сообщения. Я уверен, что это часть государственной программы, целью которой является воздействие на армянскую общественность".

По его словам, в создавшейся ситуации инициативу в этом вопросе должна взять на себя армянская сторона: "Надо перейти в контрнаступление, подключив к этому как Службу национальной безопасности, так и олигархов, которые могут профинансировать данный процесс".

Э.Абраамян заявил, что с атаками хакеров следует бороться как в рамках государственной программы, так и по личной инициативе.

Отметим, что начавшиеся около 10 дней тому назад атаки азербайджанских хакеров на армянские официальные и неофициальные сайты продолжаются. Атаке подверглись несколько десятков армянских сайтов, в том числе сайты правительства и министерств. В настоящий момент выведены из строя сайты iranahayer.com, посвященный жизни иранских армян, а также сайты министерств сельского хозяйства и градостроительства.

Накануне, 17 августа, хакерскому нападению подверглись сайты футбольной федерации Армении, министерства диаспоры и банка БТА, которые на данный момент функционируют нормально.

По инициативе компании Smart Systems, обслуживающей свыше 500 сайтов, несколько дней тому назад в Армении создана группа безопасности армянских сайтов.

"Хакеров возможно подвергнуть правовой ответственности, так как они действуют открыто, имеют свои сайты, на которых сообщают какие сайты они намерены подвергнуть атаке", - заявил руководитель компании Степан Асланян.

По его словам, в ходе уже состоявшихся нескольких обсуждений в рамках новосозданной группы, представители последней пришли к выводу о необходимости разработки системы безопасности сайтов - check list, требованиям которой должны соответствовать все армянские сайты: "Результаты долго ждать не заставят. Сайт должен быть безопасным, а это предполагает последовательность определенных действий. Наша задача обсудить и зафиксировать очередность этих действий и найти решение, которое будет максимально эффективным и полезным", - сказал Асланян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости