18 августа 2009, 17:42

СНБ Армении занялось безопасностью армянских сайтов

По решению правительства Армении при Службе национальной безопасности создан специальный узел, который посредством серверов подключен к основным армянским провайдерам. Благодаря этому отслеживаются и предотвращаются не только попытки хакерских взломов, но и проникновения разного рода вирусов и шпионских программ.

Как сообщил журналистам начальник пресс-центра Службы национальной безопасности Армении Арцвин Баграмян, вся информация анализируется, и предпринимаются все меры для улучшения работы сайтов.

"Хакерские нападения на правительственные сайты действительно имели место, но кибер-хулиганам так и не удалось достичь успеха. Подобные атаки постоянно имеют место и нельзя сказать, что в последнее их количество увеличилось", - заявил представитель СНБ.

Относительно заявлений армянских экспертов о массированных атаках азербайджанских и турецких хакеров на армянские сайты, Арцвин Баграмян заявил, что армянские СМИ и местные эксперты нагнетают обстановку. По его словам, единственной "успешной" атакой можно назвать взлом сайта Комитета по госдоходам, и то по причине программной ошибки сайта, которая уже исправлена.

Отметим, что, по мнению армянских экспертов по вопросам безопасности информационных технологий, продолжающиеся хакерские нападения на армянские официальные и неофициальные сайты организуют азербайджанские и турецкие хакеры.

"Это азербайджано-турецкое нападение, между хакерами этих двух стран существует какое-то сотрудничество. Азербайджанцы не могут проявить свою боеспособность на поле боя, поэтому они избрали кибер-сферу, и это довольно серьезное нападение, поскольку производится извне и направлено против государства", - заявил эксперт по вопросам безопасности информационных технологий Самвел Мартиросян.

По мнению эксперта, одной из причин подобной атаки является то, что на фоне напряженности, создавшейся вокруг "Мадридских принципов" по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, Азербайджан как собственному народу, так и армянам пытается продемонстрировать свою мощь.

Аналогичное мнение выразил и эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абраамян: "В Баку осуществляется "азербайджанизация" информационного поля, для этого уничтожаются все антиазербайджанские материалы. Поставлена цель оставить только нейтральные и безопасные сообщения. Я уверен, что это часть государственной программы, целью которой является воздействие на армянскую общественность".

По его словам, в создавшейся ситуации инициативу в этом вопросе должна взять на себя армянская сторона: "Надо перейти в контрнаступление, подключив к этому как Службу национальной безопасности, так и олигархов, которые могут профинансировать данный процесс".

Э.Абраамян заявил, что с атаками хакеров следует бороться как в рамках государственной программы, так и по личной инициативе.

Отметим, что начавшиеся около 10 дней тому назад атаки азербайджанских хакеров на армянские официальные и неофициальные сайты продолжаются. Атаке подверглись несколько десятков армянских сайтов, в том числе сайты правительства и министерств. В настоящий момент выведены из строя сайты iranahayer.com, посвященный жизни иранских армян, а также сайты министерств сельского хозяйства и градостроительства.

Накануне, 17 августа, хакерскому нападению подверглись сайты футбольной федерации Армении, министерства диаспоры и банка БТА, которые на данный момент функционируют нормально.

По инициативе компании Smart Systems, обслуживающей свыше 500 сайтов, несколько дней тому назад в Армении создана группа безопасности армянских сайтов.

"Хакеров возможно подвергнуть правовой ответственности, так как они действуют открыто, имеют свои сайты, на которых сообщают какие сайты они намерены подвергнуть атаке", - заявил руководитель компании Степан Асланян.

По его словам, в ходе уже состоявшихся нескольких обсуждений в рамках новосозданной группы, представители последней пришли к выводу о необходимости разработки системы безопасности сайтов - check list, требованиям которой должны соответствовать все армянские сайты: "Результаты долго ждать не заставят. Сайт должен быть безопасным, а это предполагает последовательность определенных действий. Наша задача обсудить и зафиксировать очередность этих действий и найти решение, которое будет максимально эффективным и полезным", - сказал Асланян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей