19 августа 2009, 18:38

Сагиян: хакеры какой страны взломали сайты в Армении, определить нереально

Практически нереально достоверно установить, хакеры какой именно страны взломали армянские сайты, заявил корреспонденту "Кавказского узла" технический директор одного из ведущих интернет-провайдеров Армении "Арминко" Григорий Сагиян. По его словам, если кибер-атака стала возможна, это означает, что армянские сайты были плохо защищены.

Сагиян заметил, что разговоры о том, что кибер-атаке были подвергнуты несколько десятков сайтов, сильно преувеличены. "По нашим данным, были взломаны всего несколько сайтов: сайт правительства, который давно уже нормально функционирует, сайт Федерации футбола, армянской диаспоры Ирана и нескольких министерств. Нападения хакеров носят периодический характер, и это явление происходит не только в Армении. Практика такова, что совершенствуются процессы взломов, но вместе с этим должны совершенствоваться и меры по защите сайтов", - заявил эксперт.

Относительно того, возможно ли узнать, кто именно подверг кибер-атаке армянские сайты, эксперт заявил: "Разговоры о том, что это были азербайджанские и турецкие хакеры, являются лишь предположением. Теоретически возможно, но практически это нереально доказать, кем были взломщики. Для того чтобы доказать, нужно провести огромный объем работы. Например, такой объем работы был проведен после теракта 11 сентября", - заявил Григорий Сагиян.

Эксперт напомнил, что в настоящее время концепция по обеспечению информационной безопасности, подготовку которой инициировал Совет национальной безопасности при президенте, находится в стадии доработки и предусматривает обязательное обеспечение информационной защиты всех правительственных сайтов, а также защиту и сайтов других государственных учреждений по желанию этих ведомств.
 
Григорий Сагиян отметил, что существует еще и второй уровень обеспечения защиты сайтов - технологическая защита или безопасность программ сайта. Этот аспект также входит в концепцию информационной безопасности. В рамках этой же концепции Министерство экономики объявило тендер на разработку программы "Компьютеризация всей страны". Сумма, предназначенная для разработки программы, составляет 190 тысяч долларов.

По словам эксперта, государство предпринимает необходимые меры для обеспечения информационной безопасности и в этом плане важным шагом является создание при Службе национальной безопасности специального узла, который посредством серверов подключен к основным армянским провайдерам. Благодаря этому отслеживаются и предотвращаются не только попытки хакерских взломов, но и проникновения разного рода вирусов и шпионских программ.

Между тем, по мнению Сагияна, должны быть также четко разработаны шаги для выхода из подобных ситуаций. Кроме того, ключевую роль играет и постоянное повышение уровня подготовки специалистов, их постоянная переподготовка.

Отметим, что в июне этого года правительство Армении приняло постановление об обеспечении информационной безопасности. По словам секретаря СНБ Артура Багдасаряна, в проект включены все предложения представителей ведомств, вовлеченных в рабочую группу. "Концепция имеет исключительно важное значение в деле обеспечения информационной безопасности страны. В проекте обозначены национальные интересы Армении в сфере информационной безопасности, виды и источники угроз, основные задачи и методы обеспечения информационной безопасности. В документ включены основные положения государственной политики по обеспечению информационной безопасности в Армении и первоочередные мероприятия по их реализации", - заявил ранее Багдасарян.

Также он отметил, что разработка этого документа исходит из положений Стратегии национальной безопасности и программы сотрудничества Армения с ЕС на 2009-2011 годы. В настоящее время документ находится на стадии доработки с учетом мнений представителей ряда министерств и ведомств.

Напомним, что, начиная с июля, усилились хакерские атаки на армянские сайты. Эксперт по вопросам безопасности информационных технологий Самвел Мартиросян относительно взломов армянских сайтов заявил, что "это азербайджано-турецкое нападение, между хакерами этих двух стран существует какое-то сотрудничество".

"Азербайджанцы не могут проявить свою боеспособность на поле боя, поэтому они избрали кибер-сферу, и это довольно серьезное нападение, поскольку производится извне и направлено против государства", - сказал Мартиросян.

Аналогичное мнение выразил и эксперт аналитического центра "Митк" Эдуард Абрамян. "В Баку осуществляется "азербайджанизация" информационного поля, для этого уничтожаются все антиазербайджанские материалы. Поставлена цель оставить только нейтральные и безопасные сообщения. Я уверен, что это часть государственной программы, целью которой является воздействовать на армянскую общественность", - заявил он.

По словам Абрамяна, в создавшейся ситуации инициативу в этом вопросе должна взять на себя армянская сторона. "Надо перейти в контрнаступление, подключив к этому как Службу национальной безопасности, так и олигархов, которые могут профинансировать данный процесс", - отметил он.

В свою очередь, начальник пресс-центра Службы национальной безопасности Армении Арцвин Баграмян заявил, что армянские СМИ и местные эксперты нагнетают обстановку вокруг хакерских нападений на армянские сайты. По его словам, единственной "успешной" атакой можно назвать взлом сайта Комитета по госходам, и то по причине программной ошибки сайта, которая уже исправлена. Он заверил, что вся информация анализируется и предпринимаются все меры для улучшения работы сайтов.

"Хакерские нападения на правительственные сайты действительно имели место, но кибер-хулиганам так и не удалось достичь успеха. Подобные атаки постоянно имеют место и нельзя сказать, что в последнее их количество увеличилось", - заявил представитель СНБ.

По инициативе компании Smart Systems, обслуживающей свыше 500 сайтов, несколько дней тому назад в Армении создана группа безопасности армянских сайтов. "Хакеров возможно подвергнуть правовой ответственности, так как они действуют открыто, имеют свои сайты, на которых сообщают какие сайты они намерены подвергнуть атаке", - заявил руководитель компании Степан Асланян.

По его словам, в ходе уже состоявшихся обсуждений в рамках новосозданной группы ее представители пришли к выводу о необходимости разработки системы безопасности сайтов - check list, требованиям которой должны соответствовать все армянские сайты.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе этого года группа хакеров из Азербайджана, выступающих под названием "Azerbaijan Defacers", взломала около 100 армянских сайтов. Взлом сайтов произошел в отмечаемый в Азербайджане День национальной скорби - 20 января.

2 октября 2008 года неизвестный хакер взломал ряд интернет-сайтов государственных структур Азербайджана. На всех сайтах он оставил записи о том, что хочет учиться за рубежом, но не может из-за преподавателей взяточников.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о виртуальной войне армянских и азербайджанских хакеров в 2007 году, когда хакер из Азербайджана "сломал" четыре армянских сайта, а армянские хакеры нанесли ответный удар.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей