25 сентября 2009, 09:53

В Грузии депутаты утвердили решение о переносе парламента в Кутаиси

Парламент Грузии в четверг, 24 сентября в третьем чтении принял проект поправок в Конституцию, в соответствии с которым главный законодательный орган страны частично переносится во второй по величине город страны Кутаиси.

С инициативой о переносе месторасположения парламента выступил президент Грузии, обосновывая ее тем, что необходимо восстанавливать инфраструктуру Кутаиси и создать новые рабочие места в Западной Грузии.  В первом чтении закон о переносе законодательного органа в Кутаиси был принят 13 сентября.

Согласно изменениям, депутаты парламента нового созыва, который должен быть избран в 2012 году, пленарные заседания будут проводить в Кутаиси, а комитетские слушания в Тбилиси.

За частичный перенос парламента в Кутаиси, расположенный в западной ее части, единогласно проголосовали 111 парламентариев,  сообщает "Газета.Ru".

Согласно этим же поправкам, 12 оппозиционерам дается возможность вернуть депутатские мандаты, от которых они отказались в июне прошлого года, заявив, что парламентские выборы 21 мая 2008 года были фальсифицированы.

Лидер парламентского меньшинства, председатель "Христианско-Демократического движения"  Георгий Таргамадзе, в свою очередь, в связи с решением о переносе парламента в Кутаиси выступил с инициативой проведения прямых выборов мэра во всех самоуправляемых городах Грузии, а не только в Тбилиси, передает ИА "Новости-Грузия".

По его словам, "почему у Тбилиси может быть мэр, избранный прямым голосованием, а у фактической и, можно сказать, юридически второй столицы Грузии, не может быть избранного в прямом порядке мэра". Именно поэтому его пария выступила с инициативой "чтобы не только в Тбилиси, но и во всех самоуправляемых городах - Батуми, Кутаиси, Рустави и Поти были также проведены прямые выборы мэра".

Таргамадзе заявил, что его партия готова начать сбор подписей в поддержку этой инициативы в ближайшее время.

Мажоритарный депутат, избранный от Кутаисского избирательного округа  Акакий  Бобохидзе, хотя и согласился с Георгием Таргамадзе в том, что механизм выборов местных органов самоуправления для всех городов должен быть одинаковым, но предложил ввести прямо противоположный механизм, не предусматривающий прямого голосования во всех городах страны, включая Тбилиси.

Первый вице-спикер парламента Михаил Мачавариани заявил, между тем, что пропрезидентское большинство готово для консультаций по этому вопросу, хотя он сам лично против проведения прямых выборов.

Ранее предложение о переносе парламента было встречено "в штыки" оппозицией. Так, вышеупомянутый Георгий Таргамадзе расценил эту инициативу, как месть тбилисцам. По его словам, причиной послужила не толерантная позиция жителей столицы Грузии во время акций протеста оппозиции в апреле-июле 2009 года, в ходе которых были блокированы парламент и правительство.  

По оценке оппозиционного депутата Гии Цагареишвили, вопрос о переносе парламента в Кутаиси нельзя было обсуждать в обход Государственной Конституционной комиссии, созданной по инициативе президента. Он напомнил, что вопросы о парламенте неразрывно связаны с конституцией, которая, на его взгляд, может превратиться в ничего не значащую бумажку.  

Отметим, перенос нового парламента в Кутаиси, по большей части, пройдет уже при новом президенте, поскольку в 2013 году истекает второй пятилетний срок пребывания у власти действующего президента Михаила Саакашвили.  

Напомним, что 6 марта Саакашвили пообещал возродить промышленный потенциал Кутаиси и сделать город второй столицей страны. По словам президента, упор будет сделан на строительную индустрию.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии