04 октября 2006, 17:07

В Грузии на пост мэра Тбилиси претендуют пять кандидатов

На пост мэра Тбилиси  претендуют пять кандидатов. Все они баллотируются в депутаты Тбилисского сакребуло (местный орган самоуправления). Согласно внесенным изменениям в избирательное законодательство, мэр Тбилиси избирается на первом заседании сакребуло, из состава депутатов, передает ИА Новости-Грузия.

На должность мэра столицы претендуют лидеры пяти партий:

Лидер политического движения «Промыленность спасет Грузию» Георгий Топадзе — 66 лет, родился в Тбилиси. Закончил химико-технологический факультет Грузинского политехнический институт, Московскую аспирантуру института органической химии (1970). Занимает пост председателя наблюдательного совета АО «Казбеги».  Женат, имеет двоих детей.

Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили — 48 лет, родился в Даба Пасанаури (Душетский район, регион Мцхета-Мтианети, Восточная Грузия). Закончил юридический факультет ТГУ имени И.Джавахишвили (1981), московскую аспирантуру Дипломатической академии МИД (1989). Возглавляет Лейбористскую партию Грузии. Женат, имеет двоих детей.

Действующий мэр Тбилиси, представитель правящей партии «Единое национальное движение» Георгий Угулава — 31 год, родился в Тбилиси. Закончил филологический факультет ТГУ имени И.Джавахишвили (1998), Духовную семинарию (1994), Страсбургский университет (1997). С июля 2005 года занимает пост мэра Тбилиси. Женат, имеет двоих детей.

Лидер партии «Путь Грузии» Саломе Зурабишвили — 54 года, родилась в Париже. Закончила Парижский институт политических наук (1972), Колумбийский университет (1973), Национальную школу государственного правления (1981). В 2004 — 2005 гг. занимала пост министра иностранных дел Грузии, с 2006 года учредила и возглавила партию «Путь Грузии». Имеет двойное гражданство — Франции и Грузии. Замужем, имеет двоих детей.

Лидер Консервативной партии Коба Давиташвили - 35 лет, родился в Тбилиси. Закончил факультет международного права Тбилисского госуниверситета (1993) и в том же году высшую школу бизнеса ТГУ. До последнего времени был депутатом парламента Грузии последнего созыва. Возглавляет Консервативную партию Грузии. Женат, имеет четверых детей.

Напомним, ранее представители оппозиционных партий заявляли, что скоропалительное решение президента Грузии о назначении даты проведения местных выборов практически не оставило им времени на сбор необходимой документации для прохождения регистрации.

Выборы в органы местного самоуправления состоятся 5 октября. Указ о назначении даты проведения выборов президент Грузии подписал 26 августа.