День республики Южная Осетия. Цхинвал, 20 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

20 сентября 2009, 11:00

Южная Осетия отмечает День республики

Южная Осетия отмечает сегодня День республики. В центре ее столицы Цхинвала состоится военный парад, во время которого маршем пройдут подразделения минобороны, погранслужбы и ОМОНа. Впервые прозвучит гимн Республики Южная Осетия, который исполнит сводный военный оркестр Минобороны и дислоцированной здесь четвертой базы вооруженных сил РФ.

В этом году Южная Осетия уже во второй раз празднует дату провозглашения республикой государственного суверенитета, будучи официально признанной некоторыми другими странами.

На торжества в Южную Осетию прибыли представители Совета Федерации и Госдумы РФ, делегации из Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, республик Северного Кавказа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Местная милиция переведена в усиленный режим работы. Но руководители регионального МВД подчеркнули: населению никто не угрожает. Введение повышенных мер безопасности — это стандартная процедура для подобного рода событий, сообщает НТВ.

Мероприятия, приуроченные к празднику, проходят в Южной Осетии всю неделю, передает агентство "ОСинформ", сегодня представители руководства РЮО, парламента, общественности, а также гости республики почтили память жертв грузинской агрессии, возложив цветы к мемориальному кладбищу во дворе школы №5.

Церемония возложения прошла во главе с председателем правительства РЮО Вадимом Бровцевым и спикером парламента РЮО Станиславом Кочиевым. Также в церемонии приняли участие гости республики.

"Для Осетии 20 сентября - это большой великий праздник. Это день Осетии. Мы готовимся к празднику. Нас приехали поддержать, поздравить наши коллеги, наши друзья. На сегодняшний день помощь России не ограничена, идет восстановление после агрессии. Мы, засучив рукава, восстанавливаем нашу республику. Я думаю, практически через год все будет сделано, и республика заживет мирной жизнью", - цитирует слова Бровцева, сказанные им после возложения агентство "Рес".

Президент РФ Дмитрий Медведев направил поздравление Эдуарду Кокойты в связи с отмечаемым в республике национальным праздником. В поздравлении говорится, что отношения между Россией и Южной Осетии приобрели новое межгосударственное измерение.

"Проверенные временем отношения дружбы и сотрудничества между народами России и Южной Осетии приобрели новое межгосударственное измерение. Суверенная Южная Осетия уверенно решает задачи развития экономики и социальной сферы, налаживает деятельность демократических институтов власти и органов местного самоуправления",- цитирует текст поздравления "Интерфакс".

Медведев отмечает, что "Россия намерена и впредь оказывать дружественному югоосетинскому народу всестороннюю помощь в обеспечении социально-экономического подъема республики".

На торжественном собрании представителей общественности, посвященном Дню Республики, президент Южной Осетии Эдурад Кокойты отметил, что республика настроена на активное продолжение работы по формированию структуры стратегического партнерства с Россией. "Отношения с ней для нас станут эталоном при выстраивании долгосрочных и взаимовыгодных договорно-правовых связей с другими странами. В первую очередь, с признавшими нас государствами – Никарагуа и Венесуэлой. Мы благодарим наших новых друзей за поддержку и заявляем о готовности развивать взаимовыгодные отношения с этими латиноамериканскими странами", - заявил Кокойты.

День Республики в Южной Осетии отмечается в 19-й раз. В 1990 году Южная Осетия воспользовалась своим правом на самоопределение. 20 сентября депутаты областного совета в ответ на решение Верховного совета Грузии об упразднении югоосетинской автономии объявили о создании Югоосетинской Демократической Республики в составе СССР. 

Напомним, что 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Помимо России, независимость этих республик признали Никарагуа и Венесуэла.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей