День республики Южная Осетия. Цхинвал, 20 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

20 сентября 2009, 11:00

Южная Осетия отмечает День республики

Южная Осетия отмечает сегодня День республики. В центре ее столицы Цхинвала состоится военный парад, во время которого маршем пройдут подразделения минобороны, погранслужбы и ОМОНа. Впервые прозвучит гимн Республики Южная Осетия, который исполнит сводный военный оркестр Минобороны и дислоцированной здесь четвертой базы вооруженных сил РФ.

В этом году Южная Осетия уже во второй раз празднует дату провозглашения республикой государственного суверенитета, будучи официально признанной некоторыми другими странами.

На торжества в Южную Осетию прибыли представители Совета Федерации и Госдумы РФ, делегации из Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха, республик Северного Кавказа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Местная милиция переведена в усиленный режим работы. Но руководители регионального МВД подчеркнули: населению никто не угрожает. Введение повышенных мер безопасности — это стандартная процедура для подобного рода событий, сообщает НТВ.

Мероприятия, приуроченные к празднику, проходят в Южной Осетии всю неделю, передает агентство "ОСинформ", сегодня представители руководства РЮО, парламента, общественности, а также гости республики почтили память жертв грузинской агрессии, возложив цветы к мемориальному кладбищу во дворе школы №5.

Церемония возложения прошла во главе с председателем правительства РЮО Вадимом Бровцевым и спикером парламента РЮО Станиславом Кочиевым. Также в церемонии приняли участие гости республики.

"Для Осетии 20 сентября - это большой великий праздник. Это день Осетии. Мы готовимся к празднику. Нас приехали поддержать, поздравить наши коллеги, наши друзья. На сегодняшний день помощь России не ограничена, идет восстановление после агрессии. Мы, засучив рукава, восстанавливаем нашу республику. Я думаю, практически через год все будет сделано, и республика заживет мирной жизнью", - цитирует слова Бровцева, сказанные им после возложения агентство "Рес".

Президент РФ Дмитрий Медведев направил поздравление Эдуарду Кокойты в связи с отмечаемым в республике национальным праздником. В поздравлении говорится, что отношения между Россией и Южной Осетии приобрели новое межгосударственное измерение.

"Проверенные временем отношения дружбы и сотрудничества между народами России и Южной Осетии приобрели новое межгосударственное измерение. Суверенная Южная Осетия уверенно решает задачи развития экономики и социальной сферы, налаживает деятельность демократических институтов власти и органов местного самоуправления",- цитирует текст поздравления "Интерфакс".

Медведев отмечает, что "Россия намерена и впредь оказывать дружественному югоосетинскому народу всестороннюю помощь в обеспечении социально-экономического подъема республики".

На торжественном собрании представителей общественности, посвященном Дню Республики, президент Южной Осетии Эдурад Кокойты отметил, что республика настроена на активное продолжение работы по формированию структуры стратегического партнерства с Россией. "Отношения с ней для нас станут эталоном при выстраивании долгосрочных и взаимовыгодных договорно-правовых связей с другими странами. В первую очередь, с признавшими нас государствами – Никарагуа и Венесуэлой. Мы благодарим наших новых друзей за поддержку и заявляем о готовности развивать взаимовыгодные отношения с этими латиноамериканскими странами", - заявил Кокойты.

День Республики в Южной Осетии отмечается в 19-й раз. В 1990 году Южная Осетия воспользовалась своим правом на самоопределение. 20 сентября депутаты областного совета в ответ на решение Верховного совета Грузии об упразднении югоосетинской автономии объявили о создании Югоосетинской Демократической Республики в составе СССР. 

Напомним, что 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Помимо России, независимость этих республик признали Никарагуа и Венесуэла.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал решение руководства России о признании Южной Осетии и Абхазии как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. 29 августа 2008 года Грузия приняла решение о разрыве с Россией дипломатических отношений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости