Глава города-курорта Анапа Татьяна Евсикова знакомит губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и зампреда правительства РФ Дмитрия Козака с проектами, представленными на форуме Анапой. Сочи, 17 сентября 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

19 сентября 2009, 02:00

Анапа подписала соглашение на 10 млрд. рублей на инвестфоруме в Сочи

Делегация города-курорта Анапы Краснодарского края 18 сентября на VIII международном инвестиционном форуме «Сочи-2009» уже подписала первое соглашение - на 10 миллиардов рублей. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» рассказала мэр города Татьяна Евсикова.
 
«Мы уже подписали инвестиционное соглашение по проекту развития территории агрофирмы «Кавказ» на 10 миллиардов рублей. Срок реализации проекта - 7,5 лет. В частности, в первые годы реализации планируется создать на этой территории Сафари-парк, - рассказала Татьяна Евсикова, подчеркнув, что соглашение подписано с компанией, которая уже занимается также реконструкцией анапского винзавода.

Мэр Анапы вкратце рассказала также об основных особенностях уходящего курортного сезона 2009 года. По словам Евсиковой, в этом году анапским здравницам, и в первую очередь детским, удалось сдержать цены на путевки на уровне прошлого года, несмотря на кризис и "существенное подорожание, к примеру, электроэнергии".

«Поэтому анапские санатории и пансионаты приобретают все больше популярности, - отметила она. - У нас за прошедший летний сезон, к примеру, состоялось около двадцати различных фестивалей. В частности, в ближайшее воскресенье состоится закрытие международного кинофестиваля "Киношок"».

Всего Анапа представляет на форуме «Сочи-2009» около 150 инвестиционных проектов и площадок, общая сумма требуемых для их реализации инвестиций составляет 84 млрд. рублей. Наиболее крупными из них являются гольф-курорт «Виноградная долина», курортно-рекреационный район «Высокий берег», курортно-рекреационный комплекс «Большой Утриш», а также проекты развития территории агрофирмы «Кавказ» и реконструкции морского порта «Анапа».

По данным администрации  Краснодарского края, принять участие  в сочинском форуме в этом году решили почти 8 тысяч человек, из них около 1200 –  вип-персоны. Приехали представители 28 зарубежных стран и 56 субъектов Российской Федерации, при этом делегации 34 из них возглавляют главы регионов. Как отмечают в администрации, по количеству участников форум-2009 «приблизился к уровню прошлого, докризисного года, а иностранных участников сейчас даже больше».

Между тем, за два дня до начала форума в администрации Сочи заявляли, что для участия в работе инвестфорума «сделали заявки 4 тысячи 424 участника из разных континентов мира» - почти вдвое меньше прошлогоднего количества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Краснодарский край представляет на форуме в Сочи около 1300 инвестиционных предложений более чем на 400 миллиардов рублей.

К форуму подготовились и другие субъекты ЮФО. Так, Адыгея представляет 45 инвестиционных проектов на сумму 36,8 млрд. рублей и 55 инвестиционных площадок. Волгоградская область предложит участникам форума ознакомиться с 34 инвестиционными проектами и тремя программами по энергосбережению на общую сумму около 44 млрд. рублей. Карачаево-Черкесия подготовила 18 проектов - общий объем предполагаемых инвестиций превышает 154 млрд. рублей. Астраханская область подготовила 14 инвестиционных проекты на сумму более 200 млрд. рублей. Чеченская Республика рассчитывает получить 173 млрд. рублей на 41 приоритетный проект. От Дагестана представлено более 106 инвестиционных проектов на сумму 230 миллиардов рублей.

На прошлогоднем инвестиционном форуме "Сочи-2008", проходившем с 18 по 21 сентября 2008 года, российским регионам и корпорациям удалось заключить на форуме соглашений с инвесторами на 365 млрд. рублей. Тогда форум собрал более 8 тысяч человек из 40 стран мира.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей