18 сентября 2009, 23:00

Эксперты международного права обсудили независимость Южной Осетии, Абхазии и Косово

Сегодня в Москве прошла конференция "Международное право и независимость государств, а также право на самоопределение: Южная Осетия, Абхазия, Косово". На ней обсуждались вопросы напряженности, возникшей в отношениях между Западом и Россией.

Организаторами мероприятия выступили Московский Филиал Фонда им. Бёлля и Московский Центр Карнеги. В конференции приняли участие более тридцати экспертов из Великобритании, Германии и России. Организаторы отмечают, что в конфликте России и Запада предметом спора является международное право и его использование для достижения различных политических целей.

По словам руководителя филиала Фонда имени Бёлля в России Йенса Зигерта, между Россией и западными странами царит молчание на тему независимости Косово с одной стороны и независимости Абхазии и Южной Осетии - с другой. "Притом, что и те, и другие ссылаются на одни и те же положения международного права. В этом конфликте очень много терминов и понятий международного права. И используются эти понятия больше как инструмент, чем то, как они предусмотрены в самом праве", - поясняет Зигерт.

"Идея этой конференции была в том, чтобы эксперты попытались разобраться в том, что международное право может, а что не может. Какие связи существуют между правом и политикой и волей тех или иных авторов международной политики", - заметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Зигерт.

Он добавил, что в ходе конференции были подтверждены почти противоположные оценки, которые дали российские и западные эксперты. "Не надо ожидать, что на этом мероприятии выработалось общее мнение или компромиссы. Но одновременно надо сказать, что было некое согласие, что с понятиями международного права надо обращаться более бережно, чем это происходит в России и на Западе", - отметил Йенс Зигерт.

Эта конференция стала одной из первых попыток начинать разговаривать друг с другом не в виде комментариев и упреков, а в виде серьезного восприятия мнения сторон как аргументов, добавил руководитель Фонда имени Бёлля в России.

По мнению члена научного совета Московского Центра Карнеги Андрея Рябова, проблемы Кавказа в российском политическом и общественном дискурсе не рассматриваются или слабо рассматриваются с точки зрения международного права. "То есть практически каждый, кто выступает по этому вопросу, упоминает международное право, в общем-то, мало представляя, что это такое и из чего оно состоит. Очень напоминает известную реакцию на Пастернака: "Я Пастернака не читал, но скажу", - говорит Рябов.

Эта конференция стала попыткой с помощью очень хороших экспертов по международному праву попытаться рассмотреть известные проблемы сквозь призму права. "Что это такое, как оно работает, где не работает, где находится под влиянием политических факторов, где оно реально может работать. Мы провели аудит подходов и, я думаю, когда этот вопрос будет поднят на широкое обсуждение, это будет довольно интересным", - считает Рябов.

Напомним, 8 августа исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии", обвинив грузинское руководство в нарушении Устава ООН, своих обязательств по международным соглашениям и развязывании вооружённого конфликт, жертвами которого стали мирные люди.

Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

Годовщину начала августовской войны 2008 года Россия и Грузия встретили взаимными обвинениями в развязывании прошлогодней войны и в новых провокациях.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей