17 сентября 2009, 08:45

Представитель ПАСЕ призвал страны-участницы СЕ активнее выступать за допуск международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию

Председатель комиссии Парламентской  Ассамблее СЕ (ПАСЕ) по миграции и  беженцам Корин Йонкер 16 сентября призвала  Совет Европы (СЕ) активнее бороться за ликвидацию гуманитарных последствий войны  между Россией и Грузией. По ее мнению, самая большая проблема сейчас заключается в том, что международные наблюдатели не могут посещать Абхазию и Южной Осетию.

В беседе с представителями 47 министерств иностранных дел  из государств-членов Совета Европы, Йонкер призвала их включится в процесс женевских переговоров по безопасности в Закавказье, седьмой раунд которых пройдет сегодня.

По мнению Йонкер, целью СЕ в настоящее время является достижение  решения по возможности работы  международных наблюдателей в зонах конфликта  в Грузии. "Никто не знает, что там происходит на месте, как нарушаются права грузин и осетин. Это вызывает возмущение мирового сообщества. Необходимо дать ЕС возможность работать на месте", - заявила Йонкер, которую цитирует ИА "Новости-Грузия".

Ранее сообщалось, что грузинская делегация основным вопросом переговоров поставит выполнение резолюции Генассамблеи ООН "О положении внутренне перемещенных лиц и беженцев", которая была принята 9 сентября. Резолюцию, инициатором которой  выступила  Грузия, поддержали 48 государств. 19 проголосовали против (в том  числе Россия) и 78 воздержались. 

В Цхинвали, между тем,  считают, что резолюцию Генассамблеи ООН  о положении беженцев из Абхазии  и Южной Осетии подписали страны, вооружавшие Грузию, "чтобы оправдаться перед людьми, потерявшими имущество в ходе военных действий". Об этом заявил журналистам в Цхинвали  полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Борис Чочиев.

По мнению Б.Чочиева, "ни для кого не секрет, что проект данной резолюции санкционирован, если не разработан, УВКБ ООН". "И возникает  вопрос: имеет ли право эта организация, которая оказывает помощь по национальному признаку, заниматься проблемами беженцев в рамках ООН", - заявил Чочиев, добавив, что Генассамблея ООН, бездействовала  "когда,  начиная с 1989 года, в массовом  порядке из-за принадлежности  к осетинской национальности  из Грузии изгнали около 120 тыс. осетин", сообщает "Интерфакс".

Отметим, в результате конфликта в Южной Осетии 150 тысяч проживавших там граждан Грузии вынуждены были покинуть свои дома. В Грузии сейчас более 293 тысяч внутренне перемещенных лиц. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН "Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия", распространенном в сентябре.

Отметим, группа из 72 членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) потребовала пересмотра полномочий делегации России в Ассамблее на тех основаниях, что Россия по-прежнему не выполняет свои обязанности и обязательства. Просьбу об исключении России из Совета Европы представители Грузии заявляли еще осенью прошлого года. Тогда ПАСЕ призвала Россию аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии и "полностью уважать независимость и территориальную целостность Грузии, включая принцип нерушимости ее границ".

Как сообщал "Кавказский узел", женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. В них участвуют представители Абхазии, Грузии, России, ЕС, ООН. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года. На четвертом раунде Женевских дискуссий, 18 февраля, удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии.

Напомним также, что 16 июня истекли полномочия миротворческой операции ООН в зоне конфликта Абхазии и Грузии. 15 июля военные наблюдатели ООН покинули Абхазию. 30 июня прекратила существование основная база миссии наблюдателей ОБСЕ в Грузии в селе Каралети Карельского района. Россия заблокировала продление работы миссии ОБСЕ в Грузии 13 мая. Россия и признанные ею Абхазия и Южная Осетия заявляют, что не считают возможным присутствие наблюдателей ЕС на территориях последних.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей