14 сентября 2009, 02:42

Архиепископ: Русская православная церковь - сила, которая могла бы примирить Россию и Грузию

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион заявил, что РПЦ сейчас - единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии.

Напомним, Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви. Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

"На политическом уровне все делается для того, чтобы еще больше разделить людей друг от друга", - отметил представитель Московского патриархата.

По словам Иллариона, РПЦ готова способствовать решению вопроса о территории Грузинской церкви, которая по канону включает Абхазию и Южную Осетию, передает "Грузия сегодня".

"Мы признаем, что в реальности Грузинская церковь не присутствует ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Возникает вопрос, который нужно решить. Мы обсуждаем его с нашими грузинскими партнерами", - добавил Илларион.

Как отметил архиепископ, РПЦ признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию. "Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению", - сказал архиепископ.

По словам Иллариона, с Грузией "на уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения", пишет "Газета.ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт прошлого года в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Патриарх Грузии Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Сейчас в Грузии ждут визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он получил приглашение посетить страну, а Католикос-патриарх всея Грузии Илия II уже объявил о скором его приезде.

Ранее сообщалось, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Грузию в 2010 году.

Грузинская православная церковь надеется на то, что Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти выступят посредниками в организации визита Патриарха Грузии Илии II в Абхазию.

Во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии