14 сентября 2009, 02:42

Архиепископ: Русская православная церковь - сила, которая могла бы примирить Россию и Грузию

Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Илларион заявил, что РПЦ сейчас - единственная действительная сила, которая могла бы примирить людей в России и Грузии.

Напомним, Московская Патриархия не признает православные церкви Абхазии и Южной Осетии вне канонической территории Грузинской православной церкви. Православный клир в Южной Осетии ранее назвал "предательством" отказ Русской православной церкви взять югоосетинскую общину под свое управление.

"На политическом уровне все делается для того, чтобы еще больше разделить людей друг от друга", - отметил представитель Московского патриархата.

По словам Иллариона, РПЦ готова способствовать решению вопроса о территории Грузинской церкви, которая по канону включает Абхазию и Южную Осетию, передает "Грузия сегодня".

"Мы признаем, что в реальности Грузинская церковь не присутствует ни в Абхазии, ни в Южной Осетии. Возникает вопрос, который нужно решить. Мы обсуждаем его с нашими грузинскими партнерами", - добавил Илларион.

Как отметил архиепископ, РПЦ признает каноническую территорию Грузинской церкви, включая Абхазию и Южную Осетию. "Мы полагаем, что изменения политических границ необязательно означает, что нужно также изменить церковные канонические границы. Это основа нашей внешней политики относительно других церквей. В противном случае любое политическое изменение привело бы к церковному разделению", - сказал архиепископ.

По словам Иллариона, с Грузией "на уровне церквей у нас отличные, просто братские отношения", пишет "Газета.ru".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Русская и Грузинская православные церкви ранее подтвердили братские отношения, несмотря на августовский военный конфликт прошлого года в Южной Осетии.

Так, 8 декабря 2008 года Патриарх Грузии Илия II возглавил панихиду у гроба патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго в храме Христа Спасителя в Москве. Служба проходила на грузинском языке.

Сейчас в Грузии ждут визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он получил приглашение посетить страну, а Католикос-патриарх всея Грузии Илия II уже объявил о скором его приезде.

Ранее сообщалось, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Грузию в 2010 году.

Грузинская православная церковь надеется на то, что Русская православная церковь (РПЦ) и первые лица российской власти выступят посредниками в организации визита Патриарха Грузии Илии II в Абхазию.

Во время военного конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года православное духовенство Грузии, Южной Осетии и Абхазии в целом разделило позицию властей своих стран в вопросе обострившегося в конфликта между Грузией и Южной Осетией, который перерос в военное противостояние Грузии и России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

19 сентября 2017, 20:59

19 сентября 2017, 20:40

19 сентября 2017, 19:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей