11 сентября 2009, 19:45

Азиатский банк развития предоставит грант в $1 млн. на железную дорогу Иран-Армения

Переговоры с Азиатским банком развития о предоставлении Армении гранта в 1 млн. долларов на подготовку технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта строительства железной дороги Иран-Армения находятся на заключительном этапе, сообщил журналистам министр транспорта Гурген Саркисян.

Как рассказал министр, в случае предоставления гранта работы по подготовке ТЭО продолжатся около 6-7 месяцев, а затем уже последует следующий этап реализации программы строительства, связанный с проектными работами.

Гурген Саркисян подчеркнул, что железная дорога Иран-Армения позволит армянской стороне пользоваться альтернативным путем транспортировки энергоресурсов и других товаров, получив еще один выход на внешний мир.

По словам министра транспорта, в случае открытия армяно-турецкой границы, проект строительства железной дороги Иран-Армения станет еще более привлекательным и экономически выгодным. Он напомнил, что строительство железной дороги объявлено президентом Армении одним из приоритетных проектов.

"В настоящее время в Турции по дну Босфора строится железнодорожный тоннель, после завершения строительства которого в 2011 году, грузы из Китая через Армению и Турцию транзитом могут напрямую направляться в Европу. Железная дорога Иран-Армения покроет отсутствующую часть транспортного сообщения, которое обеспечит транзит грузов из азиатского региона - Китая, Индии, стран Персидского залива - в Европу через территорию Армении и Турции", - заявил министр.

Договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между руководством Армении и Ирана в 2007 году. В рамках визита президента Сержа Саргсяна в Иран 16 апреля текущего года состоялось подписание ряда соглашений, в том числе и соглашения о строительстве железной дороги Иран-Армения.

Как сообщил в феврале генеральный директор российской компании "Южно-кавказские железные дороги", в концессионном управлении у которой находится армянская железная дорога, Шевкет Шайдуллин, проект строительства железной дороги, которая свяжет Иран и Армению, согласован также и на уровне правительств Армении и России.

Строительство этой железной дороги, по предварительным расчетам, обойдется в 1,5-2 млрд. долларов, срок работ составляет пять лет. Иран предоставит Армении на строительство дороги кредит в 400 млн. долларов. Для финансирования реализации проекта строительства дороги планируется также привлечь кредиты Всемирного банка и Азиатского банка развития.

Согласно предварительным расчетам, длина железной дороги Армения-Иран составит 470 км, из которых 60 км протяженности железнодорожного полотна придется на территорию Ирана и 410 - на территорию Армении. Программа будет осуществляться в три этапа. По предварительной договоренности, Иран обеспечит выход Армении к Персидскому заливу.

По мнению премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна, с запуском железной дороги в значительной мере изменится ситуация в сфере товарооборота. По его словам, наличие новой коммуникации будет способствовать развитию многочисленных предприятий, в том числе и в сфере сельского хозяйства.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей