07 сентября 2009, 23:40

Карасин: Россия заинтересована в двухсторонних отношениях с Южной Осетией

Российская сторона заинтересована в интеграции Южной Осетии в Россию в области экономики, социальной политики и образования на основе двухсторонних отношений, заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин, комментируя заявления югоосетинских политиков на тему формата отношений Южной Осетии с Россией.

"В годовщину августа прошлого года, естественно, политики Южной Осетии делают много заявлений, размышлений, о том, как будет дальше развиваться их страна, какие отношения будут поддерживать югоосетины с Россией, с другими странами региона. Они смотрят вообще на окружающий их мир, что вполне нормально", - сказал Григорий Карасин на встрече с журналистами, на которой присутствовал и корреспондент "Кавказского узла".

По словам Карасина, если говорить об интеграционных процессах Южной Осетии в Россию, то РФ заинтересована в том, чтобы такие процессы во всех областях продолжались на основе развития двухсторонних межгосударственных отношений.

"Что будет в перспективе – сейчас, наверное, загадывать сложно, но я убежден, что наши ближайшие устремления направлены на развитие полномасштабных межгосударственных отношений", - отметил Григорий Карасин.

Сегодня же грузинский госминистр по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что Грузия не сможет добиться деоккупации своих территорий без международной поддержки.

Как заявил Якобашвили журналистам, Россия ведет борьбу с Грузией "не только на оккупированных ею территориях", но и во всем мире. "Поэтому важно, чтобы наши послы имели полную информацию, чтобы они смогли более эффективно представлять интересы Грузии за рубежом", - заявил Темур Якобашвили, который принимал участие во встрече с грузинскими дипломатами, аккредитованными в зарубежных странах, сообщает агентство "Грузия Online".

По заявлению госминистра Грузии, пресечь незаконные действия на оккупированных территориях будет возможно только после деоккупации этих территорий.

Темур Якобашвили сегодня также прокомментировал факт похищения осетинами грузин в Каспском районе, заявив, что "похищения и всяческий вандализм на оккупированных территориях связан с существующим там беззаконием".

"Это все связано с тем, что на оккупированных территориях нет ни закона, ни порядка. Там находятся бандформирования, которые ведут преступную деятельность. Это криминал, и мы не сможем это пресечь, так как все происходит на оккупированных территориях. Такие вопросы рассматриваются на встречах в Двани, но решение проблем возможно только в одном случае – после деоккупации", - заявил Якобашвили.

По словам президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, за присоединение к России выступает подавляющее большинство населения ЮО. При этом президент Южной Осетии напомнил, что около 98% жителей Южной Осетии имеют гражданство России.

"Мы будем строить свою государственность, но будем в союзе с Россией. Мы не исключаем, что мы войдем в состав Российской Федерации", - сказал Кокойты в интервью агентству Reuters.

"Вхождение Южной Осетии в состав России – это естественный, органичный и закономерный финал для республики", - считает эксперт портала "Евразия" Владимир Никитин.

По его словам, разделение Осетии на южную и северную – это "политический казус, который принес только горе и беды". "Осетины - дружный народ и не могут находиться в разделенном статусе. Все прекрасно понимают, что независимость – это промежуточный этап, что на самом деле жители республики не видят этой границы. Граница может быть только с Грузией, президент которой в прошлом году надолго испортил имидж своей страны не только для россиян, осетин и самих грузин, но и для Европы", - отметил Никитин.

По словам Эдуарда Кокойты, нынешняя численность российских солдат в республике (3,7 тыс.) слишком мала, чтобы Южная Осетия могла чувствовать себя в безопасности. Он попросил выделить для его региона более серьезные вооружения и военную технику.

По словам Григоря Карасина, страны НАТО в последнее время более сдержанно относятся к правящему режиму в Грузии в плане поддержки.

"Я отмечу, что есть целый ряд заявлений политиков из государств НАТО, что их отношение становится все более сдержанным в плане поддержки курса грузинского руководства. Что оно уже не является настолько безусловным, как это было год назад", - отметил Карасин.

"Даже посетивший недавно Грузию вице-президент Байден, который много чего заявил в ходе своей поездки и сразу после нее, даже он отметил, что США категорически выступают против использования силовых способов для решения проблем Закавказья, для так называемого "восстановления территориальной целостности"", - заявил Карасин.

По его словам, через умы политиков на Западе "пробивается здравый смысл", что очень важно, и что наиболее объективная картина произошедшего в Южной Осетии год назад и происходящего сейчас становится характерной для СМИ, хотя это происходит не сразу.

"Но тенденция более объективного освещения событий и проблем надвигается. Это радует. Я думаю, что это должно коснуться и практических действий НАТО", - отметил Григорий Карасин.

Напомним, 8 августа этого года исполнился ровно год с той даты, когда в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российским военным конфликтом, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней.

В результате августовских событий прошлого года в Южной Осетии 26 августа 2008 года президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС. Позже Грузия разорвала с Россией дипломатические отношения.

 

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости