03 сентября 2009, 05:15

В Волгограде виновный в смерти младенца врач получил условный срок

Суд Алексеевского района Волгоградской области приговорил к 18 месяцам условно акушера-гинеколога центральной районной больницы за применение при родах метода, запрещенного Всемирной организацией здравоохранения и повлекшего смерть новорожденного.

Акушер-гинеколог осужден по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

"Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Волгоградской области.

По материалам следствия, в 2007 году врач Алексеевской центральной райбольницы, принимая роды применил запрещенный ВОЗ еще 1992 году метод Кристеллера, заключающийся в надавливании руками на живот роженицы и насильственном прохождении плода через родильные пути. В результате действий врача рождающийся ребенок получил травму (кровоизлияния в головной мозг и отек головного мозга), повлекшую его смерть, сообщает агентство "Газета.Ru".

Кроме того, акушер пытался скрыть применение запрещенного метода, сообщает "Открытое информационное агентство".

Отметим, что в ЮФО уже имели место случаи смерти по вине врачей. Так, в июле в Александровском районе Ставропольского края врачу-анестезиологу было предъявлено обвинение в причинении смерти женщине и ее новорожденному ребенку.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Краснодарском крае в ноябре 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка, который умер в больнице. По данным следствия, младенец умер из-за неправильно поставленного катетера.

Напомним также, что 20 ноября 2008 года в следственном изоляторе в Краснодаре покончил с собой врач Владимир Пелипенко, приговоренный к одиннадцати месяцам лишения свободы по делу, связанному с причинением вреда грудному ребенку Софии Куливец. Его и медсестру Елену Сеничеву мировой суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью девочки. Однако сами медики свою вину не признали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 21:43

23 мая 2018, 21:29

23 мая 2018, 20:26

23 мая 2018, 19:41

23 мая 2018, 18:42

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей