03 сентября 2009, 05:15

В Волгограде виновный в смерти младенца врач получил условный срок

Суд Алексеевского района Волгоградской области приговорил к 18 месяцам условно акушера-гинеколога центральной районной больницы за применение при родах метода, запрещенного Всемирной организацией здравоохранения и повлекшего смерть новорожденного.

Акушер-гинеколог осужден по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

"Ему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Волгоградской области.

По материалам следствия, в 2007 году врач Алексеевской центральной райбольницы, принимая роды применил запрещенный ВОЗ еще 1992 году метод Кристеллера, заключающийся в надавливании руками на живот роженицы и насильственном прохождении плода через родильные пути. В результате действий врача рождающийся ребенок получил травму (кровоизлияния в головной мозг и отек головного мозга), повлекшую его смерть, сообщает агентство "Газета.Ru".

Кроме того, акушер пытался скрыть применение запрещенного метода, сообщает "Открытое информационное агентство".

Отметим, что в ЮФО уже имели место случаи смерти по вине врачей. Так, в июле в Александровском районе Ставропольского края врачу-анестезиологу было предъявлено обвинение в причинении смерти женщине и ее новорожденному ребенку.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Краснодарском крае в ноябре 2008 года прокуратура возбудила уголовное дело по факту смерти новорожденного ребенка, который умер в больнице. По данным следствия, младенец умер из-за неправильно поставленного катетера.

Напомним также, что 20 ноября 2008 года в следственном изоляторе в Краснодаре покончил с собой врач Владимир Пелипенко, приговоренный к одиннадцати месяцам лишения свободы по делу, связанному с причинением вреда грудному ребенку Софии Куливец. Его и медсестру Елену Сеничеву мировой суд признал виновными в причинении тяжкого вреда здоровью девочки. Однако сами медики свою вину не признали.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей